Вторник , 6 Декабрь 2016
001140

Шестая волна мобилизации: кого заберут в армию

Добавлено в закладки: 0

Во время шестой волны будут нужны танкисты, разведчики, артиллеристы, связисты, саперы и водители.

«Сегодня» узнала некоторые параметры шестой волны частичной мобилизации, которая должна начаться после 18 июня. По данным Генерального штаба, принципиальных отличий с пятой волной не будет. Поначалу призывники пройдут подготовку в учебных центрах и на полигонах, после чего будут направлены для боевого слаживания в войска. Основные специальности, которые нужны для комплектования Вооруженных сил, также не изменились. Количество людей, которые будут призваны в рамках шестой волны, в Генштабе не разглашают. По мнению специалистов, поскольку военные не меняют принципов мобилизационной работы, значит, им снова придется решать проблемы, уже возникавшие во время предыдущих этапов мобилизации. А именно — бороться с массовой неявкой призывников в военкоматы.

Газета «Сегодня» направила официальный запрос в Генеральный штаб с просьбой рассказать о параметрах шестой волны частичной мобилизации, которая должна начаться в июне. Как известно, сейчас еще идет пятая волна, которая началась 10 апреля и должна была завершиться 8 июня. Переход к пятому этапу военные не афишировали, как и количество людей, которых планируется призвать. На днях стало известно, что пятая волна частичной мобилизации продлена как минимум до 18 июня.

«Количественные и качественные показатели, а также порядок проведения очередей мобилизации, являются показателями мобилизационного плана и представляют собой информацию с ограниченным доступом», — говорят в Генштабе.

Там отмечают, что основные критерии граждан, которые могут быть призваны в рамках шестой волны, не изменились. Остался таким же и перечень основных специальностей, которые будут интересовать Вооруженные силы: «Это разведчики, танкисты, артиллеристы, связисты, саперы, механики-водители, водители».

Не будет принципиальных различий и в порядке подготовки мобилизованных: «Военнообязанные будут призваны на курсы подготовки и повышения квалификации, учебные центры, общевойсковые полигоны, где получат соответствующую подготовку по военно-учетной специальности, после чего будут направлены на комплектование воинских частей Вооруженных сил, где пройдут боевое слаживание».

Конкретных сроков начала оповещения военнообязанных в рамках шестой волны в Генштабе не назвали. Не разглашаются пока и сроки начала их обучения.

Отметим, что у военных могут самостоятельно определять, когда начинать и когда заканчивать промежуточные этапы частичной мобилизации. Основные ее рамки уже определены соответствующим указом президента Петра Порошенко, который был подписан 14 января. Согласно этому указу, мобилизация должна продлиться 210 дней, начиная с 20 января.

Информационный запрос содержал целый ряд вопросов о трудностях проведения пятой волны мобилизации, об основных нарушениях, которые были при этом зафиксированы, а также о количестве уклонистов. Эти вопросы остались без ответа.

Это коррупция в военкоматах, благодаря которой граждане могут «откосить». Так главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что из 426 военных комиссаров в этом году за взятки арестованы уже 35 военкомов.

Вторая основная проблема — это нежелание граждан являться по повесткам. Еще во время проведения четвертой волны офицер пресс-службы Генштаба Алексей Мазепа заявил о низком проценте проживания граждан по месту прописки, что связано с миграционными процессами, а также игнорированием правил пребывания на воинском учете. Например, во Львовской области, по состоянию на июнь, мобилизационные планы выполнены чуть больше, чем наполовину. В оставшееся время пятой волны военкомы намерены «активнее вручать повестки». По данным прокуратуры Львовской области, проводятся расследования по 94 уголовным делам, связанным с уклонением граждан от призыва по мобилизации.

Проблемы во время пятой волны наблюдались и в Волынской области, сообщил и. о. начальника отдела оборонно-мобилизационной работы Волынского областного военкомата Геннадий Личман. По его словам, волыняне либо не проживают по месту прописки, либо не открывают двери разносчикам повесток, либо просто отказываются брать извещения.

По такому пути пошли в городе Бердянске (Запорожская область), где повестки вручаются всем водителям и пассажирам призывного возраста, въезжающим в город.

К таким же методам намерены прибегнуть и в Днепропетровской области. «Лишь на блокпостах сотрудники ГАИ имеют право останавливать машины без объяснения причин. Во время остановки работники военкоматов и будут вручать повестки», — сообщил заместитель областного военного комиссара Сергей Полуцыган. По его словам, если водители и пассажиры автомобилей предъявят военные билеты, то вопросов к ним не будет. В ином случае человек может быть приглашен в областной военкомат для обновления учетных данных. «У нас в области проблем с мобилизацией нет, но если не выполнить сверку, то мы прогнозируем, что в будущем они могут наступить», — пояснил Полуцыган.

«Законом не установлено, где именно и как именно должна вручаться повестка. Поэтому сотрудники военкоматов имеют право вручать ее любым способом, не противоречащим статье 19 Конституции Украины», — разъяснили в пресс-службе Генштаба. Там заверили, что повестка — это «не билет в армию, а лишь приглашение в военкомат для уточнения данных или прохождения медосмотра»: «Например, из тысячи осмотренных признаны годными только 100 человек. Из этих 100 в армию пойдут только 30».

Координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук, заявил журналистам, что нежелание граждан являться в военкоматы связано с банальным нежеланием идти воевать. В этой ситуации вся надежда на то, что мобилизационные планы помогут выполнить местные власти, но, по его словам, они накануне выборов не хотят портить отношения с людьми. По данным Тымчука, там где мобилизацией занимались местные власти, она была выполнена на 30%, а там где эти функции возлагались на военкоматы и государственные администрации — на 60—70%.

В ИС полагают, что во время проведения шестой волны военные будут испытывать те же проблемы, что и на предыдущих этапах, поскольку выводы из предыдущих недочетов не делаются. Главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин отмечает, что местная элита регионов, приближенных к зоне проведения АТО, вкладывает местным жителям в головы мысль о том, что нет смысла гибнуть на этой войне. «В Минобороны не смогли ничего противопоставить информационным атакам, а плакаты патриотического содержания, которые вывешиваются на придорожных бигбордах, не приносят никакого эффекта. Системная работа по устранению недостатков не ведется. Все решается административными методами — принятием соответствующих законов», — считает Юрий Карин.

По его словам, причины уклонения от частичной мобилизации такие же, как и причины уклонения от срочной воинской службы — от «страшно» до «зачем мне это надо». Карин также заметил, что мобилизованные испытывают проблемы с обеспечением уже в учебках.

Вместе с тем, подготовка мобилизованных улучшилась. «Они больше ездят и больше стреляют. Это происходит потому, что мобилизованные все-таки больше стали заниматься боевой подготовкой», — заключил Юрий Карин.

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Лэсык

315
Украина. Город: Киеф
27 летКомментарии: 803Публикации: 847Регистрация: 30-05-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть