Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Династия Свиркиных: путь от казино к «Водоканалу»

Добавлено в закладки: 0

О таких, как Дмитрий Свиркин, принято говорить «человек интересной судьбы». Дмитрий – представитель семейной династии «романтической профессии» – династии бандитов. Отец Дмитрия – Александр Свиркин – энциклопедический представитель местной мафии, классический милиционер-оборотень.

Еще будучи сотрудником правоохранительных органов (в прошлом Свиркин старший – сотрудник Запорожского УБОПа), он тесно сдружился с Александром Серединым, подполковником милиции, известным как создатель одной из самых жестоких преступных группировок страны – банды Лысых.

 Сан Саныч – так ласково называли своего шефа его бритоголовые подчиненные – видимо, доверял Свиркину, как самому себе. Именно он – Александр Свиркин – советом «группы товарищей» был назначен директором ЧП «Запорожигросервис» и ООО «Игросервис-восток». Игорный бизнес в Запорожье, как впрочем и по всей территории Украины, контролировался и «крышевался» сотрудниками правоохранительных органов, что, собственно, происходит и по сей день. Но однажды коса нашла на камень — кто-то один загнул слишком высокую цену за крышевание, а кто-то другой, с крымским загаром, отказался ее платить. В результате в сентябре 2004 года, налоговая задержала с поличным директора ЧП «ЗИС» Александра Свиркина – бывшего начальника отдела кадров УБОП, и предъявила ему обвинение в укрытии налогов в особо крупных размерах.

 В общем, маленький Дима Свиркин рос в творческой среде. Уроки отца, влияние дядей-бандитов, в окружении которых часто приходилось бывать будущему чиновнику, не прошли даром. Свиркин-юниор довольно рано осознал основные принципы «жизни по понятиям» и критерии уважаемого человека. Будучи еще совсем юным, Дима Свиркин определился со своим жизненным предназначением, и вывел, что основной интерес его жизни – деньги. Именно поэтому по окончании школы Сиркин (не без помощи отца) поступил на экономический факультет ЗНТУ, и посвятил себя изучению международных экономических отношений. По окончании вуза Свиркин-старший пристраивает подающего надежды отпрыска на работу в Запорожскую ОГА. Второй свой диплом о высшем образовании Свиркин получил в Днепропетровской региональной академии государственного управления при Президенте Украины.

 В ОГА розовощекий юноша сделал стремительную карьеру, и уже в 29 лет возглавил управление жилищно-коммунального хозяйства Запорожской ОГА. Как именно развивалось и каких высот достигло жилищно-коммунальное хозяйство области, находясь под заботливым крылом Свиркина, оставим за кадром. Хотя и здесь много интересного.

 В 2012 году в управленческом таланте Дмитрия Александровича стал «очень нуждаться город». И Свиркин оставляет взлелеянное областное ЖКХ, и переходит на работу в Запорожский горсовет на должность первого заместителя городского головы, заняв место изгнанного из мэрии Андрея Иванова, племянника экс-губернатора Бориса Петрова.

 Назначение на ключевую должность сына члена ментовского ОПГ «банды лысых» вызвало удивленное шептание в кругах местного «полит-бомонда»: смотрящий Анисимов, полностью контролировавший работу местной власти, пребывал в затяжном «несогласии» с вышеназванной группировкой. Одна одиозная дама, особо приближенная к «золотому офису», так прокомментировала в кулуарах мэрии назначение Свиркина-младшего: «деньги решают все». Что означает: Анисмову щедро заплатили за «заход» Свиркина именно на эту должность. Так же стоит отметить, что за Дмитрия Свиркина лично просил покойный экс-начальник Запорожской ОГА Александр Пеклушенко, которого тоже «попросили» замолвить слово.

 Здесь, в стенах Запорожской мэрии, для «полностью подготовленного специалиста», как охарактеризовал Свиркина запорожский градоначальник Александр Син, открылись большие перспективы. Именно тут Дмитрию пригодились те навыки, что он получил от своего отца, бывшего УБОПовца, владельца игрового бизнеса.

 Особое внимание в своей работе он уделил Запорожскому водоканалу. Тем более, что в администрации КП работает и его отец, бывший «начальник» городских «одноруких бандитов».

 Именно с 2012 года, случайно совпавшим с переходом городского ЖКХ под руководство Дмитрий Свиркина, в судьбе КП «Водоканал» начинается один из самых мутных периодов – по следам событий, имевших место в финансово-хозяйсвтенной деятельности предприятия, запорожские правоохранители открыли множеств уголовных производств, в том числе в отношении руководства КП. Из последнего: генеральный директор «Водоканала» направил средства предприятия на оплату работы днепропетровской юридической фирмы, которая, согласно договору, обеспечивает защиту интересов КП и его директора в суде. При этом на предприятии есть свой штатный юридический отдел.

 Учитывая многочисленные уголовные производства, открытые в отношении должностных лиц «Водоканала» и продолжающиеся следственные действия, прокуратура ходатайствовала в суде об отстранении подозреваемого Михаила Клюева от должности гендиректора на время следственных мероприятия. Однако местные слуги правосудия требования прокуратуры не удовлетворила. И даже апелляционный суд Запорожья решил оставить Клюева в должности, не смотря на открытые уголовные производства.

 Как сообщают источники Baskerville, такое мнение слепой, но не дурной до денег Фемиды, обошлось не дешево: «кейс с шелестящими» был своевременно отправлен по указанному направлению, а Клюев «остался в шляпе».

Стоит ломать голову над тем, кто принес жертвоприношение богине Фемиде в счет должностного благополучия Клюева? Но в случае конфликтных ситуаций, первый зам городского головы (по согласованию с своим прямым начальником) открыто защищает своего подшефного Клюева от нападков недоброжелателей.

 Кстати о прямом начальнике Свиркина. На минувшей неделе на адрес городского головы Александра Сина, было направлено обращение сотрудников горУВД Запорожья, с просьбой инициировать городским советом, подачу иска в суд на ген директора «Водоканала». Правоохранители, ратуют на компенсации денежных средств уплаченных за услуги юридической фирме для представления личных интересов Клюева в судах. И реакция мэра города, учитывая все вышесказанное, должна быть более чем показательна.

 Как видим, Запорожье, не смотря на все революции и люстрации, по-прежнему живет в фильмах про «Крестного отца». Сращивание криминалитета и органов власти, никуда не делось, и даже усилилось. И вполне логичный вопрос, к чему может привести усиление полномочий местных органов власти – о которых так много говорят в последнее время – когда городом фактически руководит криминалитет? В лучших традициях итальянской мафии, город окутал «спрут», и случай семьи Свиркиных более чем показательный для Запорожья, его впору отнести к хрестоматийным примерам построения мафиозной структуры.

via ОРД

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 11 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23105Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть