Вторник , 6 Декабрь 2016
карплюк

Мэр Ирпеня сколотил огромное состояние на махинациях с недвижимостью

Добавлено в закладки: 0

Городской голова Ирпеня Владимир Карплюк  сильно разбогател при сомнительных обстоятельствах, став владельцем 67 квартир. Мэр Ирпеня (Киевская область) Владимир Карплюк только за прошлый год продал десятки квартир по схеме, которая могла позволить ему не заплатить налогов на сотни тысяч гривен. Как передает «Украинская правда», об этом говорится в программе «Схемы», проекта «Радио Свобода». Имя Карплюка стало известно общественности после новости о его 67 квартирах, зарегистрированных в декларации о доходах за 2013 год. Уже в следующем году квартир у Карплюка осталось 23. Остальные, рассказывает мэр, он продал, как честный бизнесмен. Мэр утверждает, что 67 квартир — результат его предпринимательской деятельности до того момента, как он стал городским головой.

При этом из его биографии не очень понятно, о какой предпринимательской деятельности идет речь, потому что перед должностью мэра в официальной биографии — пустые 3 года.

До того, с 2010 до 2011 года, Карплюк работал заместителем Бучанского городского головы, бывшего регионала Анатолия Федорука.

Многочисленные журналистские расследования показывали, что Карплюк в то время мог разворовывать дорогую землю в сосновом лесу вокруг Киева.

Условно схема работала так. Местный совет на одном клочке земли выдает участки людям под частное жилищное строительство, или же под сады, огороды или иное хозяйство. Они сразу продают ее за бесценок или передают в управление заинтересованным лицам. А те уже распоряжаются ею по своему усмотрению. Например, вопреки целевому назначению, сводят многоквартирные дома.

Впрочем, после всех разоблачений Карплюка к ответственности не притянули.

Журналисты программы «Схемы» также обнаружили, что всю схему с оформлением 67 квартир на себя Карплюк мог провернуть ради уклонения от уплаты налогов.

Отмечается, что часть квартир мэра находится в комплексах, построенных «Будрегионинвестом» — компанией, которую основала жена Карплюка Лариса и его кума, Людмила Федорук. Она — жена мэра соседней Буче, бывшего работодателя Карплюка. Более того, компания зарегистрирована по домашнему адресу Карплюка.

38 квартир и нежилых помещений находятся в Буче в элитном жилом комплексе «Рич Таун».

Карплюк давал землю под данную застройку, которую он получал от подставных лиц с другим целевым назначением.

«Значительная часть той земли — категория для личного крестьянского хозяйства. И она не предусмотрена ни в коем случае под застройку», — объясняет председатель общественной организации «Народная воля» Виктор Бархоленко.

Согласно договору о совместной деятельности в строительстве жилья, 64 млн гривен на строительство одной из очередей комплекса «Рич Таун» выделило ООО «Будрегионинвест». А землю под застройку, которую предоставил Карплюк, оценили в почти 42 млн.

Таким образом, Карплюк обеспечил себе в нескольких домах ЖК «Рич Таун» почти 40% площадей.

«Схемы» считают, что мэр решил оформлять квартиры на себя, а не продавать через компанию, чтобы сэкономить на налогах.

В настоящее время цена за квадратный метр жилья в «Рич Тауне» стартует от 17 000 гривен.

Согласно контрактам, в 2014 году Карплюк продал дом в жилом комплексе «Рич Таун» площадью 56 квадратных метров за 140 000 гривен — а это 2500 гривен за квадрат. Именно от этой суммы вычитается 5% налога на продажу квартиры.

«Схемы» сообщают, что остальную стоимость жилья владельцы доплачивали наличными, то есть по документам деньги не проходили. То есть Карплюк на одной квартире экономил на налогах более 20 000 гривен.

Примечательно, что во всех контрактах на продажу, что есть в распоряжении «Схем», фигурирует один и тот же оценщик имущества — Вячеслав Гуков, при том, что квартиры продавали в разное время.

«Если они использовали мой вывод не по назначению, то он может считаться недействительным», — заявил оценщик.

Все обвинения об уклонении от уплаты налогов мэр Ирпеня Карплюк опровергает и подозревает, что документы, предоставленные жителями «Рич Тауна» — поддельные.

Сам мэр считает, что выполняет свою работу достойно, а партия, которую он возглавляет — «Новые лица» — активно готовится к осенним местным выборам.

via ОРД

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть