Вторник , 6 Декабрь 2016
еремеев

«Тендерный скандал» на 18 миллионов, или Как выгодно торгует Игорь Еремеев

Добавлено в закладки: 0

10 июня Антимонопольный комитет Украины принял решение по «тендерному скандалу», в котором были замешаны высокопоставленные чиновники Госрезерва. На конкурсных торгах по закупке горюче-смазочных материалов за бюджетные средства Госрезерв огласил победителем компанию «Вог Аэро Джет», связанную с народным депутатом Игорем Еремеевым, несмотря на то, что ее предложение оказалось на 18 млн. гривен дороже наиболее выгодной цены из представленных на тендере. Жалоба компании «Трейд Коммодити» (которая и предложила наиболее выгодную цену) касательно нарушений чиновниками Госрезерва законодательства, коллегией АМКУ удовлетворена не была. В результате государство будет вынуждено приобрести топливо по значительно завышенной цене.

«Топливный инцидент», получивший широкую огласку в СМИ еще в конце апреля, стал ярким примером того, что многие государственные ведомства, несмотря на принятие люстрационного закона, по-прежнему остаются заповедниками комфортного существования кадров эпохи Януковича. В связке с успешно пережившими бурю революции олигархами они продолжают действовать по давно накатанным схемам. И пока такие люди остаются на важных должностях, рассчитывать на результативную борьбу с коррупцией, судя по всему, бесполезно. Ключевые одиозные персоны павшего режима давно сбежали из Украины, но сколько еще коррупционеров «второго эшелона» продолжают сидеть на финансовых потоках и откатах, как ни в чем не бывало?

Конкурс для «своих»

2 апреля 2015 года Комитет по конкурсным торгам Государственного агентства резерва Украины опубликовал протокол раскрытия предложений на конкурсных торгах по закупке горюче-смазочных материалов в количестве 5 лотов по 3 600 тонн. О проведении по закупке торгов было объявлено еще 31 декабря 2014 года.

Наиболее экономически выгодная цена по каждому лоту была предложена компанией ООО «Трейд Коммодити» — на общую сумму 413,1 млн.грн. Но победителем торгов по всем лотам стала ООО «Вог Аэро Джет», предложение которого превысило наиболее выгодную цену на 18,36 млн. грн. К слову, претензии в связи с победами в крупных тендерах компании «Вог Аэро Джет», принадлежащей нефтяному олигарху Игорю Еремееву — далеко не единичный случай.

Со стороны Госрезерва организатором и ведущим конкурсных торгов стал зампредседателя Комитета по конкурсным торгам Сергей Варламов, которого в СМИ неоднократно называли «человеком Курченко». В частности, расследование журналистов «Yanukovychleaks» установило, что заместитель главы Госрезерва Сергей Варламов, работающий на этой должности с декабря 2013 года, ранее возглавлял отдел департамента природного газа в группе компаний беглого «кошелька Семьи». Министр внутренних дел Арсен Аваков оценивал степень ущерба от афер Курченко с нефтепродуктами в сумму более 26 млрд.гривен только за 2013 год! Сам Курченко уже более года находится в международном розыске и, по понятным причинам, в Украине заниматься прежними делами не может. Но выходит, что его люди, как и раньше, спокойно занимают «хлебные» должности в опасной близости к закромам госбюджета.

Чем же руководствовались чиновники Госрезерва, принимая решение, которое фактически означает переплату 18 млн. гривен из государственного бюджета? Тем более, что в протоколе отмечено, что по результатам предварительного рассмотрения заявок на участие торгов компания «Трейд Коммодити» предоставила все необходимые документы и очевидных причин отказываться от более выгодной цены у комиссии, возглавляемой Варламовым, не было.

Ранее «Главком» направил информационный запрос на имя заместителя главы Государственного агентства резерва Украины Сергея Варламова по поводу перипетий проведения конкурсных торгов, и довольно оперативно нами был получен ответ. Чиновник заверил, что «рассмотрение и оценка предложений конкурсных торгов участников прошла в полном соответствии с законом», а также посетовал на то, что «в последнее время в интернет-изданиях появляется недостоверная информация, которая является полностью «заказной» и нацелена на дискредитацию Госрезерва и его должностных лиц».

Также Варламов отметил готовность Госрезерва корректировать постфактум цену закупки топлива в сторону уменьшения, в виду снижения цен на топливо к моменту заключения договора. Что, впрочем, не убирает уже заложенную изначально потерю 18 миллионов гривен.

В этом протоколе четко видно, что предложения «Трейд Коммодити» были более выгодными для государства, чем у «Вог Аэро Джет».

01 02 03 04 05

Упомянул Варламов и о своих претензиях к «Трейд Коммодити». Чиновник заявил, что причиной такого решения стало несоответствие законодательству поданной документации, а также подозрение организаторов торгов в том, что эта компания вместе с еще одной выброшенной с торгов фирмой – ООО «Нафтахимтрейд», имеют между собой некую связь. С целью проверки своих подозрений, по словам Варламова, Госрезерв даже обратился в АМКУ и СБУ.

В то же время в комментарии «Экономической правде», которая также обратила внимание на подозрительный тендер, Сергей Варламов сообщил, что наиболее выгодное предложение «Трейд коммодити» было отклонено по причине того, что компания предоставила ряд документов, в частности, копии договоров на русском языке.

06 07 08

Предоставлял ли Варламов подобные объяснения по поводу скандального тендера правительству – не известно, но уже 14 мая появилось постановление об его увольнении с должности. Не исключено, что таким образом в Кабмине оперативно отреагировали на опубликованные факты действий чиновника Госрезерва на конкурсных торгах. Так до «человека Курченко» наконец-то добралась люстрационная метла.

В статье, посвященной тендеру от Госрезерва, «Экономическая правда» пишет: «В экспертной среде прошел слух, что менеджеры Госрезерва решили «заработать» на бюджетном потоке». Не исключено, что такие же подозрения вынудили правительство ускорить люстрацию в Госрезерве и убрать Варламова с должности.

АМКУ имени Януковича

Участник торгов, предложивший наиболее выгодную цену, не согласился с результатами конкурса, и 5 мая обратился к Антимонопольному комитету с соответствующей жалобой, в которой попросил АМКУ признать противоправным решение Госрезерва, проверить предложения участников на соответствие документации конкурсных торгов, а также отменить процедуру закупки топлива. К слову, «Трейд коммодити» стала уже третьей компанией за последние четыре месяца, которые подали жалобу на действия должностных лиц Госрезерва во время проведения конкурсных торгов. Все эти обращения Коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб оставила неудовлетворенными.

Как видим, даже увольнение чиновника Госрезерва, который проводил скандальный тендер, не поспособствовало разрешению ситуации в пользу государства. Объяснение этому можно найти, если узнать, кто же занимался рассмотрением жалобы на неправомерные действия Госрезерва уже в самом Антимонопольном комитете.

Как удалось выяснить, жалобу «Трейд Коммодити» рассматривали чиновники, которые были назначены Януковичем в Коллегию по рассмотрению жалоб еще в феврале 2012 года. Среди них Светлана Мороз, которая работает на должности государственного уполномоченного АМКУ с 2010 года, Михаил Русинский, работавший с 2011 года заместителем главы АМКУ, а с 2012 – на должности госуполномоченного, а также Сергей Шершун, который на должности госуполномоченного АМКУ находится с 2009 года.

Коллегия к рассмотрению жалобы приступать не спешила: начало слушаний несколько раз откладывалось, и проходили они, по сведениям заявителя, с очевидной предвзятостью. Результат оказался соответствующим: 10 июня для компании «Вог Аэро Джет» был окончательно расчищен путь к получению контракта. Представители жалобщика считают, что действия членов административной коллегии АМКУ свидетельствуют о продолжении ведения коррумпированной политики в сфере госсзакупок, а также в лоббировании интересов людей Курченко. Разумеется, сэкономить для госбюджета 18 млн. гривен теперь тоже не получится.

Подобная ситуация была типичной для тендерных торгов при Януковиче, когда госчиновники, сидящие на солидных бюджетных средствах за откат расчищали дорогу для нужных победителей. Останется ли она типичной и в дальнейшем? Люстрация во многих ведомствах саботируется, в лучшем случае – движется крайне неторопливо. Но и держать на должностях подобных чиновников слишком дорого обходится для страны.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть