Среда , 7 Декабрь 2016
пашинский

Опять о преступных схемах «голубого воришки» Пашинского.

Добавлено в закладки: 0

Ключевой цепочкой в ​​этой нефтяной сделке был фиктивный перевод нефтепродуктов в результате фальсификации в состояние некачественных и испорченных жидкостей, хотя предостережений относительно качества при входном контроля при их перевалке не было

Месяц назад, благодаря принципиальной и порядочному позиции некоторых правоохранителей, удалось не только узнать подробности о хищении конфискованных нефтепродуктов должностными лицами с участием влиятельных народных депутатов и правоохранителей, но и о неожиданном и ничем немотивированное закрытия соответствующего уголовного дела.

Напомню, что в рамках уголовного производства было установлено, что должностными лицами госпредприятия ГП «Укртранснафтопродукт» за период октябрь-ноябрь 2014 было разворовано и выведены в теневой оборот 174 млн. грн. государственных средств. Дельцы легализовали арестованный бензин и дизтопливо через фиктивные предприятия ООО «Итаниксстронг» и «ТрейдИнвестКомпани», а 4 февраля 2015 через свои связи в правоохранительных органах без каких-либо правовых оснований было закрыто уголовное производство N120141000500010518.

Эту коррупционную схему я подробно описал в первой части своего блога на УП. Соответствующие материалы я передал в прямом эфире ток-Шоу на Шустере тогдашнему руководителю антикоррупционного управления Генпрокуратуры Украины Павлу Жебривскому. Знаю, что по этому делу сейчас проводится расследование.

А журналисты УП через несколько дней в своем расследовании подробно описали весь план этой грязной сделки в материале «Как заработать на украденном. История конфискованных нефтепродуктов Курченко».

Поскольку господин Пашинский анонсировал иск в суд, в том числе и на автора этих строк, считаю необходимым ознакомить общественность с некоторыми дополнительными фактами. Для, так сказать, полноты картины. И в суде (куда, кстати, меня еще не вызывали) будет легче разобраться в этих хитроумных схемах.

Так, на базе Херсонского нефтеперевалочного комплекса, в период с 28.09.2104 по 30.09.2014 года было осуществлено перевалку нефтепродуктов, а именно бензина А-95 в количестве 9 530 752 кг. Указанные нефтепродукты был доставлены на танкере «SEA LION I», а сами нефтепродукты поступили от компании OMV PETROM SA для компании ASIANA GLOBAL LIMITED. Именно компания ASIANA GLOBAL LIMITED является владельцем данных нефтепродуктов,которые  без растаможки хранились на Херсонском нефтеперевалочном комплексе под таможенным контролем.

30 сентября 2014 Приморским районным судом. Одессы было вынесено постановление, которым предоставлено разрешение передать на хранение и в оперативное управление Государственному предприятию «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» Херсонского нефтеперевалочного комплекса, который был арестован постановлением Печерского районного суда г.Киева 16.04.2014 года . Действие данного постановления касается только имущественной части комплекса (трубопроводы, резервуарный парк, электрическое, насосное и другое оборудование) и не распространяется на нефтепродукты, которые находились в процессе перевалки на хранении в резервуарах Херсонского нефтеперевалочного комплекса. Другим постановлением Приморского районного суда города Одессы было передано доказательства в уголовном производстве о контрабанде на хранение ГП «Укртранснафтопродукт», а именно нефтепродукты, которые находились под арестом и которые связывают с Сергеем Курченко.

2 октября 2014 ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» во главе с Андреем Голубеем и Александром Горбуновым, заместителем гендиректора ГП «Укртранснафтопродукт», с привлечением правоохранительных органов, зашли на территорию Херсонского нефтеперевалочного комплекса и взяли его под контроль. В тот же день полностью заблокировали работу комплекса, движение нефтепродуктов был остановлен. Интересы Херсонского нефтеперевалочного комплекса было осуществлено при непосредственном содействии уже упомянутого народного депутата и его коллеги Сергея Тищенко, который фигурирует в упомянутом выше уголовном деле. Языком правоохранителей, это было сделано с целью завладения арестованными нефтепродуктами и их реализации, путем получения необоснованных и беспрецедентных постановлений суда, принятых с нарушением норм действующего материального и процессуального права.

В день взятия под контроль Херсонского нефтеперевалочного комплекса, в резервуарах последнего находились горюче-смазочные материалы, которые принадлежали ASIANA GLOBAL LIMITED, в частности бензин автомобильный А-95 в количестве 9530, 752 тонны. Компания ASIANA GLOBAL LIMITED предлагала на продажу нефтепродукты к продаже всем крупным дистрибьюторам нефтепродуктов Украины, в том числе Вог-Ритейл, Галнафтогаз и Торговой Компании Интеграл. Однако опасаясь помех в вывезены нефтепродукта с захваченного нефтеперевалочного комплекса после приобретения, украинские трейдеры вынуждены были отказаться от данных нефтепродуктов. Таким образом, нефтепродукты находились на Херсонском нефтеперевалочном комплексе без возможности их перемещения и реализации в законном порядке с должным таможенным оформлением растаможки. Позже стало известно об аресте нефтепродуктов именно собственности ASIANA GLOBAL LIMITED, который наложен было прокуратурой, но с участием заинтересованных в приобретении нефтепродуктов компаний. При установлении всех обстоятельств данных нефтепродуктов, претензий относительно законности нефтепродуктов прокуратурой были сняты, но их было оставлено под арестом, безосновательно наложенного судом. Было замечено, что в течение октября, ноября и декабря месяца 2014 и в 2015 году, периодически территории нефтеперевалочного комплекса выезжали автоцистерны нагруженные нефтепродуктами.

Так как ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» своего собственного нефтепродукта на Херсонском нефтеперевалочном комплексе нет, а переданы ГП «Укртранснафтопродукт» вещественные доказательства находятся под таможенным контролем, не растаможен, логично, что указанные автоцистерны осуществляли вывоз надлежащего ASIANA GLOBAL LIMITED бензина А-95 . Номерные знаки некоторых автомобилей сопровождения были зафиксированы и позже установлено регистрацию по группе компаний «Фактор» Сергея Тищенко (эти факты и доказательства в распоряжении правоохранителей).

На базе Херсонского нефтеперевалочного комплекса ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» и ГП «Укртранснафтопродукт» нефтепродукты компании ASIANA GLOBAL LIMITED были фиктивно приведены в результате фальсификации в состояние некачественных, испорченных жидкостей, были сфальсифицированы результаты исследований и отнесены бензин А-95 производства завода компании OMV PETROM SA (европейской производитель нефтепродуктов с несомненной репутацией относительно качества нефтепродуктов) к таким, которые не подлежат классификации по государственным стандартам и техническим условиям Украины, хотя предостережений относительно качества при входного контроля качества при перевалке на Херсонском комплексе не было.

Впоследствии, под видом вывоза некачественных, непригодных к использованию или классификации нефтепродуктов, они были реализованы в неизвестном направлении из-под таможенного контроля, без согласия собственника, без согласия таможни и без уплаты необходимых платежей. Словом, со стороны должностных лиц ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» и ГП «Укртранснафтопродукт», а также фактических организаторов захвата имеет место хищение чужого имущества в особо крупных размерах. Это дело тоже сейчас расследуют правоохранители.

Кстати, мой коллега Сергей Лещенко обратил внимание на еще один интересный факт. Когда журналисты опубликовали расследование этой нефтяной сделки (основой которого стала докладная записка следователей СБУ, которые тоже занимаются этим делом), господин Пашинский сделал шаг на опережение — предложил Президенту передать нефтепродукты оставшиеся на нужды армии. Однако … Вот цитата со страницы в Фейсбуке Сергея Лещенко:

«В Пашинский новая версия в историей с «кражей» нефтепродуктов Курченко. В интервью «Украинская правда» Пашинский говорит, что если их не слить, они испортятся: «Почему эти нефтепродукты вообще надо было продавать? Потому что там есть ограниченный срок хранения», — сказал Пашинский вчера вечером. А сегодня утром в письме на имя Порошенко Пашинский уже пишет, что эти нефтепродукты не совсем испортились — и их надо отдать армии бесплатно. Спрятав таким образов все концы своей аферы в воду. Точнее, в бензин. Думаю, пора Шокину писать новое представление на привлечение к уголовной ответственности еще одного народного депутата».

И таких странных сентенций в этом деле более чем достаточно. Концы в воду спрятать почти невозможно. Вопрос в принципиальности и желании правоохранителей довести это дело до суда, виновных наказать, а украденные деньги вернуть. Ну, а наша задача — народных депутатов — не дать этим уголовным делам «потеряться» в дебрях Генпрокуратуры и МВД. Что мы и делаем!

Продолжение следует …

Дмитрий Добродомов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 21 минута

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть