Среда , 7 Декабрь 2016
001

Прокуратура наша гордость!

Добавлено в закладки: 0

«По результатам проведенной прокуратурой Киева проверки, приказом и. о. прокурора города Киева за совершение позорного поступка, нарушения «Присяги сотрудника прокуратуры» и «Кодекса профессиональной этики и поведения работников прокуратуры» Тендитный Артем Петрович и Соловей Денис Юрьевич уволены с должностей прокуроров прокуратуры Днепровского района города Киева, а Лысенко Сергей Сергеевич — с должности старшего прокурора отдела прокуратуры города Киева», — это сообщение на сайте ГПУ  должно было закрыть тему «Лысых птиц» в Днепровской прокуратуре столицы. Но что двигало этими людьми, и почему на, казалось бы, ровном месте возник скандал, обнаживший все язвы прокуратуры по-новому?

Для того, чтобы описать всю цепочку коррупционных деяний «Прокурорская правда» предлагает своим читателям совершить небольшой экскурс в историю.

Как эстонец и канадец строили в Киеве торговый центр

Все началось 10 лет назад, когда эстонский бизнесмен Хиллар Тедер купил участок земли площадью 18 га в Днепровском районе Киева и принялся строить Sky Mall — третий по величине торговый центр столицы после Dream Town и Ocean Plaza. Сдав в 2007 году первую часть ТРЦ, 2009 год Тедер встретил с долгами примерно на 60 миллионов долларов и недостроенными комплексами (в том числе и столичным). Свободных финансов у эстонца не оказалось, и 40 миллионов долларов на достройку Sky Mall ему дал канадец украинского происхождения Андрей Адамовский, взамен потребовав контрольный пакет и оперативное управление будущим ТРЦ.

25 февраля 2010 года стороны ударили по рукам, и доли партнеров в структуре собственности Sky Mall распределились следующим образом: 50,03% контролировал офшор Stockman Interhold, зарегистрированный на Британских Виргинских островах и принадлежащий сыну Адамовского Дмитрию, 49,97% доставалось кипрской фирме Тедера Arricano Trading. Тедер согласился с условием, что у него будет call-опцион (право выкупа) доли Адамовского за 51 миллион долларов.

Центр достроили и сдали, но когда в 2010 году эстонский бизнесмен захотел реализовать опцион, Адамовский отказался продавать свою долю, сославшись на то, что Тедер нарушил несколько условий договора, в первую очередь — нарушив соглашение о конфиденциальности, а также пригласил третьего партнера (попросту — пытался изменить структуру собственности ТРЦ) без разрешения. Эстонец обвиняет Адамовского в рейдерском захвате Sky Mall, аналогичные претензии выдвигает в отношении Тедера нынешний фактический распорядитель торгового центра.

Развод

Вот уже три с лишним года длятся судебные баталии в британских, кипрских и украинских судах, а также попытки конфликтующих сторон с помощью давления и подкупа представителей органов власти, политиков и правоохранителей склонить чашу весов в свою пользу.

Не желая переутомлять читателей описанием многочисленных разборок, «Прокурорская правда» оставляет за скобками попытки Тедера в период президентства Виктора Януковича «купить» необходимое ему решение среди верхов украинской власти (вплоть до изъятия из реестра прав на недвижимое имущество сведений об аресте имущества SkyMall в конце лета 2013 года, сомнительных договоров и юридического обязательства перечислить юридической фирме из пула тогдашнего замглавы АП Андрея Портнова 12 миллионов долларов, а также сговор с Председателем Высшего хозяйственного суда Украины Виктором Татьковым), а также истории о том, сколько Адамовский «отлистал» тогдашей оппозиции за «пиар-защиту» (особенно усердствовала в этом плане Александра Кужель).

Остановимся на следующей отправной точке — все это время Адамовский имеет контроль над менеджментом и деньгами, а также курирует работу Sky Mall.

След Петренко

Ситуация обострилась аккурат после смены власти. Тогда нынешний нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Грановский (младший партнер в бизнесе Адамовского) подбил 9 парламентариев на обращение к и.о. генпрокурора Олегу Махницкому с просьбой защитить мажоритарного владельца ТРЦ (а параллельно прокуратура Днепровского района возбудила уголовное дело в отношении сотрудника Arricano С. Донского). Такая превентивная мера «помогла» только на «украинском фронте», поскольку в августе прошлого года компания Тедера Arricano выиграла апелляцию в Лондонском арбитраже и получила право выкупить акции Адамовского за условленную изначально сумму — 51 миллион долларов. Пока эстонец потирал руки в предвкушении победы, его оппонент не терял времени даром.

Рецепт победы оказался прост: подчиненные постмайданного главы Минюста Павла Петренко (причем сам министр был в курсе аферы) опять проворачивают старый финт времен Януковича — в реестре имущественных прав произошло изменение собственников Sky Mall (имущество ТРЦ отошло банку «Пивденний»). После того, как скандал стал достоянием СМИ, Петренко и глава Укргосреестра Онищенко сделали вид, что они не при чем, и направили письмо в Генеральную прокуратуру о нарушениях, а дела о подлоге записей в реестре из ГПУ передали в Днепровскую прокуратуру столицы.

 

продолжение в комментариях

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

15 комментариев

  1. Первое появление «Лысых птиц»

    У Тедера жаловались, что после этого скандал пытались замять, а само расследование махинаций в пользу Адамовского — спустить на тормозах (имеется непроверенная информация о том, что команду бездействовать спустил в районную прокуратуру тогдашний зам главы ГПУ Алексей Баганец).

    Так, в распространенном заявлении Arricano указано, что «одно из дел было закрыто менее чем через месяц, а из 32 свидетелей было опрошено только 3, а дело №42014000400002266 о выводе средств из проекта на фиктивные компании, неуплате налогов ООО «Призма Бета» (структура, подконтрольная Адамовскому и Грановскому — прим. ред.) и незаконных действиях сотрудников Укргосреестра практически не расследуется правоохранительными органами».

    Вместо этого, заместители прокурора Днепровского района Киева Антон Дрозд и Сергей Лысенко, возбудили уголовные дела в отношении уже упомянутого выше сотрудника компании Тедера.

    Далее ситуация начинает закручиваться еще более лихо: 5 марта 2015 года столичная прокуратура выдала неприметное сообщение о том, что накануне ночью «состоялась попытка подкупа в одном из киевских ресторанов и была выявлена в процессе совместной спецоперации прокуратуры Днепровского района г. Киева, сотрудников милиции и управления «К» УСБУ в г. Киеве». Размер предложенной судье мзды составил 10 тысяч долларов, которые адвокат (ему вменялась ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины) якобы хотел передать через посредника за позитивное удовлетворение апелляционной жалобы в интересах своего клиента.

    Упомянутый адвокат по «чистой случайности» оказался сотрудником девелоперской компании Arricano Евгением Малеевым, а суть диалога защитника с посредником как раз и касалась одного из судебных разбирательств между владельцами торгового центра Sky Mall в Киеве. Самое интересное — прокурором, сопровождающим это дело, является… вышеупомянутый Дрозд.

    Рейтинг: 0

  2. Как стороны готовились к суду

    В первых числах апреля состоялось первое судебное заседание по делу о взятке адвоката, у последнего были изъяты мобильные телефоны и ноутбуки, а также арестовано недвижимое имущество. 10 июня — следующее заседание, где должен был решаться вопрос о мере пресечения для адвоката Arricano, прокуратура просила залог (243 тысяч гривен!). Сторона Тедера готовила свои сюрпризы — в зале находился «соболезнующий» адвокату-взяточнику представитель столичного Автомайдана, а также несколько журналистов (в том числе и Василий Крутчак, который вместе с прочими пришел «отработать» заказ Arricano). Но само заседание осталось за кадром внимания СМИ, поскольку в его ходе была заснята скандальная переписка, а группировку «Лысые птицы» Дрозда и Лысенко сдал невнимательный прокурор Днепровской районной прокуратуры Киева Артем Тендитный — самая мелкая сошка этой ОПГ в погонах (который мало того, что пришел на заседание не по форме, а в гражданском, так еще и не имел перед собой никаких документов по делу!).

    Рейтинг: 0

  3. Также становится понятней и суть переписки законников. Так, прокурор прокуратуры Днепровского района Денис Соловей пишет в приватном чате, что в зале заседаний находятся две женщины, которые присутствовали при обыске, проходившем дома у адвоката Arricano, и одна из них интересуется номером телефона Тендитного…

    Рейтинг: 0

  4. Обычная ОПГ с мажорскими замашками

    «Прокурорская правда» надеется, что следствие установит когда и как образовалась группировка «Лысые птицы» в Днепровской прокуратуре Киева, а сотрудники УВБ установят распределение ролей в этой банде. Ведь помимо уволенной троицы (прокурор Днепровской районной прокуратуры Киева Артем Тендитный, старший прокурор отдела процессуального руководства досудебных расследований и поддержки гособвинения прокуратуры Киева Сергей Лысенко (ранее — бывший зам прокурора Днепровского района Киева) и прокурор прокуратуры Днепровского района Денис Соловей, в раскладах участвовал четвертый фигурант (заместитель прокурора Днепровского района Киева Антон Дрозд) и их пока не установленные покровители. В том, что они были сомневаться не приходится: показательная в этой связи первоначальная реакция на скандал с опубликованием переписки.

    Так, в прокуратуре намеревались выставить все как нелепую шутку законников, а терпилой обозначить Тендитного, который и должен был лишиться погон. Но группа Тедера сумела грамотно сыграть на общественном резонансе темы: пользуясь тем, что новый районный прокурор Алексей Калина отказался тянуть мазу за «Лысых птиц» и самоустранился, с помощью подключения к теме «демократических» журналистов, тему не дали заболтать и подняли на уровень ГПУ. «Птицы» же оказались в цейтноте — придание большей огласки истории могло размотать весь клубок взаимоотношений их кураторов с Грановским и Адамовским, на что те никак не могли пойти.

    Рейтинг: 0

  5. На арену выходят «честные СМИ»

    Уже на следующий день один из «демократических обличителей» Дмитрий Гнап оказался не только в кабинете Тендитного (даже не пробуйте повторить такой трюк в любой районной прокуратуре Киева — чревато большими неприятностями!), но и на святая-святых ведомства — служебной парковке.

    Рейтинг: 0

  6. фото 4

    Рейтинг: 0

  7. фото 5

    Рейтинг: 0

  8. Сделать это без получения санкции на это «сверху» у него никак бы не получилось (накануне вечером Крутчак писал, что ему позвонил заместитель генерального прокурора — очевидно, это был Давид Сакварелидзе), а запечатленная на фото элитная машина должна была стать последним китайским предупреждением «Лысым птицам». Партия была проиграна, и даже родственные связи фигурантов ОПГ в прокурорских погонах (а отец Соловья Юрий в свое время был 1-м замом начальник ГУБОП), а также «маза» наверху не давала желаемой индульгенции. Попытка спихнуть весь вал негатива на Тендитного (отсюда и появление публикаций о машинах последнего- на российском автомобильном сайте «drive2.ru» Тендитный зарегистрирован под ником petRICH и хвастает, что у него две машины – «BMW» 5 серии (куплена в 2011 году) и «Honda CR-Z» (куплена в 2012 году), и «слить» его секреты (это сделали его же коллеги) была осуществлена в СМИ, но не спасла карьеры Соловья и Лысенко.

    Рейтинг: 0

  9. фото 7

    Рейтинг: 0

  10. фото 8

    Рейтинг: 0

  11. Зато пока в строю остается Дрозд и те, кто выше.

    Рейтинг: 0

  12. фото 10

    Рейтинг: 0

  13. А потому абсолютно непонятен вал радостных сообщений от спикеров ГПУ и блогеров в связи с тем, что троица прокуроров-матерщинников была уволена. Зато группировка Тедера пытается развить внезапный успех: вчера под стены ГПУ вышло 15 сотрудников Arricano, которые взывали к Виктору Шокину и Давиду Сакварелидзе о справедливости в деле Sky Mall.

    Рейтинг: 0

  14. Не берясь утверждать, кто прав, а кто виноват в споре совладельцев ТРЦ, редакция хочет заострить внимание на «профильной тематике». Ведь общественность напрочь игнорирует тот факт, что ситуация с «Лысыми птицами» показала полный провал в работе с кадрами в ГПУ в последние годы и отсутствие хоть каких-то реформ от хваленых грузинских законников. Ведомство превратилось в сотни мелких ОПГ, которые осуществляют беззаконие, прикрываясь ксивами, связями и деньгами. А заявленный на Евромайдане (хотя и во многом спорный) тезис о люстрации напрочь не исполняется. Взять хотя бы одного из «Птиц» — бывшего зама прокурора Днепровского района и Сергея Лысенко. Согласно букве закона он должен был быть уволен во исполнение закона «Об очищении власти» еще в апреле 2015 года (на это время назначена проверка соответствующих должностей), однако это никоим образом не волнует зама Шокина Владимира Гузыря, который пишет, что законник занимает должность старшего прокурора отдела процессуального руководства досудебных расследований и поддержки гособвинения прокуратуры Киева (а как быть с ним далее — решим чуть позже). До заседания суда Днепровского района, где была запечатлена скандальная переписка, оставалось еще полтора месяца…

    Рейтинг: 0

  15. Последнее.
    фото 13

    источник: Прокурорская правда

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть