Четверг , 8 Декабрь 2016
наливайченко

Скелет Фирташа в шкафу Наливайченко

Добавлено в закладки: 0

Валентин Наливайченко в течение длительного времени умело «водил за нос» окружающих. Приятная внешность, хорошие манеры и знание иностранных языков отвлекали внимание от главного факта — то, что он в политике является выдвиженцем клана Фирташа-Левочкина.

Многие забыли все детали его кадрового роста, но теперь время вспомнить — например, именно Наливайченко в 2009 году взял к себе первым заместителем главы СБУ Валерия Хорошковского — в то время бизнес-партнера клана Фирташа-Левочкина на телеканале Интер.

Так же забыли, как в марте 2009 года следственное управление СБУ возбудило уголовное дело о 11 млрд. кубометров газа Фирташа. Того самого газа, который Фирташ во времена Януковича-президента и Хорошковского в СБУ благополучно себе вернул — даже с процентами.

Многие не помнит, что это уголовное дело образца 2009 года позволяла Януковичу отражать наскоки на него западных лидеров о том, что Тимошенко он посадил по политическим соображениям. «Да вы что, — разводил руками Янукович. — Это дело возбудили, еще когда я не был президентом». И был в чем-то прав.

После избрания Януковича, Наливайченко начал искать себя в политике — и образовал альянс вместе с руководителем Укрспецэкспорта времен Ющенко и кумом Юлии Левочкиной Сергеем Бондарчуком.

Сначала «тандем» пытался порулить партией Наша Украина, а потом ушел в свободное плавание. Закончилось тем, что Наливайченко по квоте РУЭ попал в список УДАРа на выборах 2012 года, после чего в 2014 по квоте Кличко возглавил СБУ.

А вот тогдашний партнер Наливайченко Бондарчук никуда не попал. Точнее, он попал на сайт Интерпола — и сейчас объявлен в международный розыск.

Работая в СБУ, Наливайченко взял на должность спикера Маркияна Лубкивского — еще одного человека с орбиты росукрэнерговского лоби. Так, Лубкивский хоть и является кумом Клюева, но в последние годы президентства Януковича возглавлял наблюдательный совет компании «Укрреставрация», которую через кипрский оффшор контролировали Левочкин и завхоз Януковича Кравец. Эта компания известна тем, что является владельцем «Гостиного двора», попытки перестроить который заканчивались скандалом и избиением активистов.

Уже будучи депутатом, Наливайченко во времена Януковича ничем особым себя не проявил — разве что удивила его появление на мероприятии Фирташа в Лондоне «Дни Украины в Великобритании».

1

А в этом году, став депутатом, я получил доказательства того, что Наливайченко использовал свою должность главы СБУ для сведения счетов с коммерческими конкурентами Фирташа.

В частности, речь идет о бизнесмене-гражданина США, которому решением СБУ было запрещено в «въезд в Украину. Фамилия этого человека я не имею права разглашать публично, поскольку оно содержится в документах под специальным грифом.

Произошло это 25 июля 2014, когда бизнесмен прилетел в «Борисполь», а сотрудники Государственной пограничной службы отказали ему в пересечении границы Украины, без уведомления причины для запрета.

Впоследствии СБУ на письмо адвоката сообщила, что информация, которая служила основанием для принятия решения о запрете въезда в Украину, является государственной тайной.

При том, что предприниматель в соответствии с законом «О иммиграции» имел льготы для въезда в Украину как лицо, осуществившее иностранную инвестицию в экономику Украины на сумму свыше 100 000 долларов.

На самом деле, американскому гражданину было отказано во въезде, поскольку Фирташ захватил одно из предприятий гражданина США, а Служба безопасности помогала олигарху устранить конкурента.

2

Меня мало интересует корпоративный спор Фирташа и американского подданного. Они могут судиться, ходить на стрелки или напиться в сауне. Но когда спецслужба воюющей страны привлекается для блокировки въезда гражданину США, чтобы Фирташ мог безопасно управлять захваченными активами — это переходит все границы. И это было сделано руками Наливайченко, который несколько месяцев не давал никакой информации по этому делу (при том, что я имею допуск к государственной тайне всех категорий) — пока мне не пришлось направить запрос через Верховную Раду.

В конце концов, мне показали некоторые документы. То, что я увидел в материалах дела, меня рассмешило — бизнесмена не пускали в Украину, поскольку он проходит по уголовному делу, которое вообще не относится к сфере ведения СБУ. Хотя, наоборот, СБУ должна была всячески поощрять его приезд, чтобы допросить по делу.

Надеюсь, когда-то с этой истории будет снят гриф секретности. Сам американский гражданин, о котором упоминается в этой истории, обратился к членам Конгресса США в связи с запретом на въезд в Украину. Один из депутатов нижней палаты американского парламента планирует посетить Украину, чтобы поставить вопрос на политическом уровне.

Эта история — типичный пример альянса олигархов, политиков и силовых структур, без разрушения которых мы никогда не построим нормальную Украины. И сейчас пришло время Наливайченко уйти. Уйти, чтобы не позорить дальше честь спецслужб.

Сергій Лещенко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 29 минут

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23090Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть