Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Помощник нардепа присвоил ужгородский автоподарок «айдаровцам»

Добавлено в закладки: 0

Что с этим джипом произошло дальше — пока неизвестно, однако на передовой его так никто и не видел …

Имя ужгородского общественного активиста Виталия Грегора недавно появилось во многих всеукраинских СМИ, а все потому, что он является фигурантом одного из эпизодов громкого уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Украины на бывшего командира батальона «Айдар», а ныне нардепа, лишенного депутатской неприкосновенности — Сергея Мельничука.

«Про Захид» встретился с Виталием и услышал много интересного о том, как люди нардепа занимались мародерством на фронте, рейдерством вне фронта, а затем крали гуманитарную помощь, на которую собирало деньги всё Закарпатье.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

5 комментариев

  1. «Мельничука выбрали командиром, потому что больше никто не хотел»

    «С Сергеем Мельничуком я лично не знаком. Я не видел его никогда на Майдане (хотя в его биографии указано, что он был сотником), не видел и потом, когда постоянно приезжал в батальон «Айдар» на передовую и в базовый лагерь, — начинает рассказ Виталий. — Об этом человеке вообще известно немного. Говорят, что он родом из Винницкой, имел строительный бизнес на Луганщине и какие то сделки с местными ворами и, как следствие, проблемы с милицией. Возможно, именно от правосудия он и убежал в Киев, где, скорее всего, познакомился с некоторыми майдановцами, однако сотником он точно не был.

    Когда началась русско-украинская война, майдановцы захотели объединиться в один патриотический батальон. В начале лета на Луганщине развернулись активные боевые действия, доверия к местным правоохранителям не было, поэтому наши ребята объединились вокруг отряда территориальной обороны «Айдар». Когда встал вопрос кого поставить комбатом, бойцы предложили кандидатуру боевого афганца, сотника 8-й афганской сотни Майдана, ныне покойного Олега Михнюка. Однако тот отказался, мотивируя желанием быть постоянно рядом в боях со своими бойцами, а не заниматься организационно-штабной работой. И тут кто-то предложил Сергея Мельничука.

    Тогда никто особо не задумывался, что это за человек. Кто-то сказал, что он с Майдана, то есть собрат, еще и офицер по званию. А поскольку никто другой в командиры не рвался, бойцы и не опровергли его кандидатуру.

    Очень много моих собратьев с Майдана пошли служить в «Айдар» и, разумеется, я начал помогать, чем мог. Проблем, вы помните, в первые месяцы было много, не хватало элементарных вещей: еды, формы, карематов, бронежилетов. Я чаще всего возил помощь своим друзьям с штурмового подразделения «Ястребы» (им руководил мой хороший товарищ из Мукачевщины, ныне покойный Олег Сидор — «Скиф»). Тогда впервые я услышал от ребят жалобы на комбата. Говорили разное: что его почти никогда не видят на передовой, а когда он и появлялся ненадолго в «горячих» точках, то странным образом обстрелы из вражеского стороны прекращались. Ребята уже тогда предполагали, что он, возможно, сотрудничает с боевиками, среди которых может иметь бывших друзей из Луганска.

    Рейтинг: 0

  2. «Пошли слухи, что комбат руководит мародерами»

    А чем дальше, тем таких странных историй становилось все больше. Говорили, что Мельничук беспрепятственно переходит линию фронта, имеет какие-то дела с боевиками. Сам Олег «Скиф» однажды поймал людей по охране комбата на том, что они вынесли из частного дома в только что освобожденном от боевиков городе полные карманы ювелирных изделий. «Айдаровцев» часто обвиняли в мародерстве. Вот только в батальоне были два типа мародеров. Одни иногда забирали из разграбленных к этому боевиками магазинов остатки пищи, потому что банально нечего было поесть. Мельничук, который должен заниматься такого рода организационными вопросами, ничего не делал. Солдаты реально были голодные, поэтому должны были выживать. К тому же часть пищи они отдавали местному населению. «Пошли слухи, что комбат руководит мародерами».

    А были мародеры другие — настоящие, например, из группы «Черный». Они грабили частные дома, и сколько бы на них не жаловались комбату, то никаких выводов не делал. Именно от этого пошли слухи, будто он сам теми мародерами и руководит. Еще подозревали комбата в том, что он берет выкупы за пленных боевиков. Потому что их часто ловили, передавали в штаб, а оттуда они просто исчезали. При задержании пленные часто предлагали деньги за то, чтобы их отпустили. Простые ребята говорили, что им этих кровавых денег не надо, но, комбат, вероятно, этим не брезговал. Ребята также рассказывали, что в одном из ожесточенных боев в Новосветловке где-то на 4-й день, когда заканчивались боеприпасы, Мельничук привез ящики с патронами, а когда поехал, оказалось, что все патроны … холостые.

    Рейтинг: 0

  3. «На его совести — десятки убитых»айдаровцев»

    Но это не самое страшное, что забрасывают бывшему комбату. Именно на его совести -Десятки убитых «айдаровцев»: как через бездарно спланированы ним операции, так и из-за несогласованности действий с военным командованием других батальонов. Не раз у ребят складывалось впечатление, что комбат специально отправляет лучших бойцов на смерть. Не менее преступную халатность он допускал и в оформлении документов бойцам, как следствие десятки бойцов были оформлены то ли сторожами то ли волонтерами, что привело к невозможности соответствующих выплат при их ранении или оформлении помощи семьям погибших героев.

    Была в Мельничука и фишка использовать ребят в различных рейдерских захватах предприятий. В начале это подавалось комбатом как восстановление справедливости, возвращение заводов у «регионалов». Потом оказывалось, что таким образом Мельничук помогал чьим то бизнес-интересам».

    Удивительно, что члены батальона «Айдара» все это видели и молчали. Виталий оправдывается: не молчали, пытались донести известную информацию «наверх», но связи с высшим командованием у бойцов практически не было и свободного времени в тот период ожесточенных боев не хватало. Поэтому новость о том, что комбат баллотируется в нардепы, бойцы наконец восприняли с облегчением: хоть так от Мельничука наконец избаватся. Хотя сами, наверное, и не осознавали до конца, что комбат пройдет в парламент, пользуясь именем героического батальона.

    Рейтинг: 0

  4. «Нас затолкали в машины и повезли на какой-то склад»

    У Виталия Грегора есть своя причина недолюбливать Сергея Мельничука. Именно его люди похитили гуманитарную помощь, на которую собирало деньги все Закарпатье. Произошло это в ноябре прошлого года, когда Виталий с Олегом Сидором и еще одним закарпатским бойцом «Айдара» повез на передовую купленный внедорожник «Mitsubishi Pajero» 1987 выпуска. Джип был оснащается разного рода помощью для бойцов, в том числе мобильными телефонами и лекарствами. На Ровенщине из-за сильного тумана и водителя автомобиля, который неожиданно выехал на встречную полосу, ребята попали в аварию. Джип перевернулся, стекло из всех окон вылетело, Олег Сидор получил ушибы, из-за которых почувствовал себя плохо и остался в Киеве. Починив в Ровно двигатель, Виталий с другим собратом поехал дальше. Остановились в Житомире, чтобы подобрать местного «айдаровца», там же познакомились с волонтерами, которые предложили частично отремонтировать поврежденный автомобиль. Здесь же и подъехали неизвестные парни с оружием и нашивками «Айдара», которые сказали: поскольку на машине написано, что это помощь для батальона, значит — для них. Они затолкали Виталия, его собратьев и волонтеров в машины и повезли на какой-то склад. Там руководитель группы, назвавшийся Сергеем Грабом — заместителем комбата Мельничука — заявил, что если кто-то хочет собирать помощь для «Айдара», то должен это делать исключительно через их благотворительный фонд «Небесное созвездие «Айдар», который, как оказалось впоследствии, согласно с публичными регистрационными данными на сайте Минюста, он же и возглавляет. Такое же требование поставили и перед насильно привезенными житомирскими волонтерами.

    Рейтинг: 0

  5. «По моему мнению, он должен быть пожизненно заключенный»

    Виталий Грегор считает, что этот благотворительный фонд был специально создан для отмывания грязных денег и обогащения за счет простых людей, которые хотят помогать армии. По крайней мере никто из знакомых Виталиева «айдаровцев» не получал помощи от «Небесного созвездия …». Остается только гадать, сколько городов объехали с такими требованиями Сергей Граб с друзьями и сколько волонтеров они путем обмана или запугивания заставили сотрудничать с фондом. К слову, Сергей Граб, как видно из интернета, до недавнего времени был помощником нардепа Мельничука и руководил многочисленными рейдерскими захватами предприятий.

    Именно этот человек и украл джип с надписью «Батальонау «Айдар» от Ужгородцев» себе. Что с этим автомобилем произошло дальше — пока неизвестно, однако на передовой ее так никто и не видел, в настоящее время машина находится в розыске. Виталий Грегор рассказал, что сразу после этого случая он написал заявление в Генеральную прокуратуру, обвинив Граба и его подельников в бандитизме и похищении. Реакции не было полгода. Даже не так давно Виталию позвонили из ГПУ и попросили приехать в Житомир для воспроизведения событий. Оказалось, что прокуратура таки взялась расследовать дело банды, действовавшей под прикрытием «Айдара». Сергей Граб убежал, однако с десяток бывших «айдаровцев» сейчас уже под стражей. Суд также ждет самого нардепа Мельничука, которого обвинили в организации преступной группы.

    «Я знаю нескольких айдаровцев, которые поддерживают Мельничука, но все они в основном связаны с его разного рода темными делами. Некоторые из «айдаровцев» молчали, потому что боялись за свою жизнь, другие писали заявления, однако их раньше не слышали, большая же часть считала, что сначала нужно разобраться с внешним врагом, а уже потом с Мельничуком. В ближайшее время, я думаю, появятся и новые свидетельства «айдаровцев». Я же искренне надеюсь и сделаю все от меня зависящее, чтобы Мельничук таки понес наказание . По моему субъективному мнению, это должно быть пожизненное заключение, чтобы он сидел в тюрьме и думал над тем, сколько людей из-за него погибло: как из-за его глупого командования, так и из-за украденных вещи, которые могли спасти жизни солдатам. Для меня это принципиальное дело», пишет Татьяна Литерати.

    «Про Захид».

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть