Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Прокурорская безнаказанность

Добавлено в закладки: 0

История учит, что любая народная революция, целью которой есть свержение преступного режима, имеет четкий алгоритм последующих действий новой власти. Основа которых лежит в плоскости социальной справедливости и неизбежности наказания для тех, кто олицетворял собой свергнутый режим. Уголовные дела, аресты, публичные судебные решения и реальные тюремные сроки — вот предпосылки для удовлетворения общественных настроений и доверия к тем, кто на волне революции приходит во власть. Каждая революция должна уметь себя защитить. И ведь наш Майдан — революция достоинства — не исключение. Миллионы людей по все стране скандировали «Банду геть!» и «Бандитам — тюрьмы!». А что в итоге? Практически через полтора года после Победы Майдана никто из «банды Януковича» и ни один из высокопоставленных чиновников прошлой власти не понес заслуженного наказания.

За тотальное разграбление страны, за узурпацию власти, за сепаратизм и «рейдерские отжимы» предприятий, за вывоз из страны баснословных финансов, за жесткое подавление свободы слова и инакомыслия. Этого самого наказания избежали все. «Верхушка» сбежала (а скорее им дали уйти) в Москву. «Второй круг» сегодня являются депутатами Парламента, олигархи продолжают «править бал», а «рыбешки» помельче наслаждаются жизнью в европейских столицах.

Большинство из них даже не в розыске, их активы не арестованы и многие бизнес-схемы продолжают работать и сегодня. Не говоря уже о том, что даже кровавые преступления на Майдане и гибель сотен людей до сих пор не расследованы. Как такое могло случиться? Почему Генеральная прокуратура оказалась столь импотентной и беспомощной? Каким образом многим влиятельным членам команды экс-Президента удается избежать наказания? Конечно, какая-то имитация по «отвлечению внимания» происходит. Возбуждаются какие-то никчемные дела, задерживаются фигуранты, потом они же отпускаются под залог и благополучно исчезают из поля зрения. И так по кругу. Замкнутому кругу. Так кто же должен нести персональную ответственность за такое развитие событий? Убежден, что все необходимые документы и вся полнота власти, а, значит, весь инструментарий находится в руках Генерального прокурора. Каждый из которых, придя на волне революции и громогласно заявлял о том, что расследовать все эти преступления, в том числе экономические, это дело чести. И что? Где все эти расследования и где их Честь?

Пост майданный прокурор Махницкий по каким-то странным стечениям обстоятельств «упустил» всех главных бонз из ближайшего круга Януковича. Даже Интерпол и другие европейские институции подтверждают, что никаких реальных документов на определенных персонажей им не приходило. И что, Махницкий предстал перед судом за свою «халатность»? Ни в коем случае. Просто и тихо ушел в отставку. Ни о чем, по-моему, не жалея. Судя по всему, сговор с видными регионалами был обоюдовыгодным…

На смену Махницкому пришел грозный Ярема, заслуживший мандат доверия и уважения своей позицией во время революции. И вроде бы бодро начал. По крайней мере, если судить по публичным заявлениям. Было много шуму, провозглашались какие-то «предварительные результаты», но вместо тюрьмы многие пошли в… Парламент. Причем, беспрепятственно. Да и Интерпол был вынужден снять с розыска «очередную партию старушек». А заодно и снять с ареста активы и счета многих из той банды, которую «Геть!». Ну, разве это не преступление? Не предательство? Или, как минимум, служебное несоответствие. Общественность едина в своем понимании того, что и Ярема должен был не просто уйти в отставку, а вместе со своим «попередником» предстать перед судом. Тем более, что время уже потеряно и «бандиты» давно уладили все свои финансовые дела и обзавелись политическим иммунитетом.

Сегодня уже несколько месяцев работает Шокин. И так же, как и его предшественники, «начал за здравие…». Казалось, лед тронулся. Задержание самого Ефремова, снятие неприкосновенности с брата Клюева Сергея (Андрей давно уже вне досягаемости), громкие аресты в прямом эфире и еще более громкие анонсы. Даже Ахметов ходил на допросы. Свидетелем. И что? Ефремов на свободе, Клюев, естественно, «пропал» и объявлен в розыск, глава МЧС — так же вне опасности. Ну, а Ахметов? Тут без вариантов. Так что, в скором времени предвижу очередную отставку очередного Генерального прокурора. А значит, основной лозунг нашей революции останется не реализованным. Уже навсегда. Потому что время ушло безвозвратно.

Вернемся к истории. Можно твердо говорить о том, что постреволюционная власть, не сумевшая (или не захотевшая) наказать врагов революции, не защитила итоги Майдана, не восстановила справедливость, не отстояла главные и фундаментальные ценности Майдана. А значит, не вынесла никаких уроков из историй многих революций.

Вот и выходит, что главные (по Конституции) обвинители прошлого преступного Режима, организовали круговую поруку «бездеятельности» и безответственности. Махницкий, Ярема, Шокин! Если не Закон, то общество вам этого не простит. А общество иногда бывает безжалостнее любого Закона. Просто время еще не пришло. А ведь хочется увидеть свет в конце тоннеля. Хотя и «в фонаре светлого будущего пора менять лампочку, а то идем как-то на ощупь. И все не туда…».

via

 
Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть