Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Сынок нового главы СБУ мудак или Грицак-младший мажор?

Добавлено в закладки: 0

И.о. главы СБУ Василий Грицак считается лично преданным президенту, в отличие от Валентина Наливайченко, который был себе на уме и далеко не все приказы Порошенка выполнял беспрекословно. Между тем, вокруг семьи Грицака уже разворачивается скандал: его сын, 26-летний Олег, работает зампрокурора Святошинского района Киева. И, вероятно, подлежит люстрации – он вел дела против активистов Майдана. Но, в отличие от других коллег, не был уволен, а поднялся по карьерной лестнице.

Василий Грицак был назначен и.о. шефа СБУ 19 июня 2015 года. Известные вехи его биографии — образование учителя (Луцкий пединститут), начало работы водителем хозблока Ровенского управления КГБ. А старт карьеры приходится на конец 90-х: он стал замначальника управления по борьбе с терроризмом СБУ. Грицак лично задерживал Сергея Иванченко, бросившего гранату в митингующих в поддержку Натальи Витренко. В 2005-м стал начальником УСБУ в Киевской области, в 2008-м — еще и Киева. При его участии задерживали и фигуранта «дела Гонгадзе» Алексея Пукача. После победы Януковича на выборах руководил личной охраной Петра Порошенко.

Параллельно развивалась карьера сына. После выпуска из университета им. Шевченко пошел работать в Оболонский райсуд Киева сначала простым, потом — старшим прокурором.

«А полтора года назад, просматривая заседание по надуманным обвинениям против активистов Майдана, я увидел знакомое лицо. Это был Олег», — написал в Фейсбуке сокурсник Грицака по юрфаку, активист Александр Леменов.

Журналисты узнали, что в марте 2015 года Олег Грицак уже в качестве замглавы Святошинской прокуратуры начал проходить проверку на люстрацию. Однако благодаря экс-прокурору Киева Сергею Юлдашеву он должность сохранил. По словам источника в Минюсте, в день увольнения тот подмахнул распоряжение, которое перенесло люстрационную проверку с 14 апреля на 19 октября.

Интересно также, что супруга Василия, Ольга, судя по базе жителей Киева, прописана по адресу ул. Владимирская, 33, где находится центральный аппарат СБУ. Сам Грицак прописан в престижной высотке на Оболонской набережной. В декларации — две квартиры, два участка, дом, а в автопарке: Toyota Land Cruiser (2 млн. грн), Land Rover (1,5 млн), три микроавтобуса и мотоцикл Harley-Davidson Sportster (от 350 тыс. грн).

Назначение Грицака и.о. главы СБУ почти завершило концентрацию силовых структур в руках людей президента. Теперь в сфере его беспрекословного влияния Минобороны, ГПУ, СБУ и Госфискальная служба. Единственный «силовой» пост, который еще не заняла креатура президента – это МВД. Но вал скандалов вокруг преступлений батальонов, входящими в МВД, также приближает отставку. Хотя, Аваков фигура влиятельная, со своей депутатской группой и снять министра будет непросто.

«Президент понимает, что растет недовольство властью у народа. Силовой блок – перестраховка. По моим данным, скоро Порошенко захочет сменить и главу МВД, назначив вместо Авакова своего человека, — сказал нам нардеп Игорь Мосийчук. – Также ходят слухи о том, что президент скоро представит Раде изменения в Конституцию, которые расширят его полномочия».

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 9 часов

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть