Среда , 7 Декабрь 2016
сеня

Очередное ноу-хау Сени «Кулявлоба» – 30-процентный налог на расходы физлиц

Добавлено в закладки: 0

С 1 января 2016 года планируется ввести 30-процентный налог на расходы физических лиц, которые превышают их доходы. Соответствующая бюджетная резолюция уже принята Верховной Радой.

Идея введения такого налога обсуждалась еще в прошлом году. Но тогда она не прошла через парламент. Теперь Рада приняла соответствующую резолюции и налог прописан в основных направлениях развития на 2016 год. Значит, стоит ждать поправок в Налоговый кодекс Украины.

«Данный налог – не личное изобретение Яценюка. Это одно из требований Европы, обозначенное в договоре об ассоциации. Эта директива ЕС. прописанная в разделе об имплементации налогового законодательства», — пояснил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, в Европе соотношение расходов и доходов физлиц учитывается по поданным ими налоговым декларациям. Не подать декларацию нельзя – это грозит большими штрафами и административной ответственностью.

Кроме того, отметил Охрименко, в ЕС налоговыми службами применяется так называемый косвенный метод. Это означает, что если вы не подали декларацию, то фискальная служба имеет право сама насчитать вам налог и выставить счет. И если этот счет, с вашей точки зрения, будет неправомерен, то уже вам придется доказывать, что ведомство ошиблось.

«Да-да, вот так живет Европа. Налоговую службу там ругают все! В ЕС главное не заработать (с этим проблем нет), а легализовать доходы» – подчеркнул эксперт.

При подаче декларации вам придется учесть все ваши доходы – зарплату, пенсию, проценты по депозитам, доходы от сдачи жилья или земельного участка в аренду, от продажи сельхозпродукции и т.п. При этом вы еще должны указать ваши расходы. Если вы купите товар на сумму более 10 тысяч гривен, обязательно сохраните чек и учтите эту сумму в декларации. Иными словами, задекларировать придется покупку автомобиля, жилья, новой мебели, бытовой техники. Расходы на обеды, конечно, налоговая считать не будет.

Если в результате окажется, что ваши доходы составили 1 млн грн, а расходы – 1,3 млн грн, то с разницы в 300 тысяч придется заплатить 30-процентный налог. Отметим, что подоходный налог составил бы всего 15%, то есть вдвое меньше. Таким образом, налог на расходы — это своего рода наказание за «серые» зарплаты и взятки. В ЕС выгодно получать доходы по-белому.

Согласитесь, что далеко не у каждого получиться все это грамотно посчитать. По словам Охрименко, в Европе на этот случай существует система бухгалтеров. И, как правило, там нанимают семейного бухгалтера. Задача же семьи — правильно собрать все чеки.

Если вы рассчитываетесь банковской картой, проблем меньше – просто берете распечатку, отдаете вашему бухгалтеру, и он готовит декларацию за соответствующую плату.

«Я знаю, как эта система работает в ЕС, но абсолютно не представляю, как это будет работать в Украине. Например, как в данной системе координат работать с индивидуальными частными предпринимателями. В Европе ИЧП нет. Они там отчитываются, как физлица. В общем ждем изменения в Налоговый кодекс», — резюмировал эксперт.

Рита Самойлова

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 29 минут

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть