Суббота , 10 Декабрь 2016
яценюк

Экономика Украины: факты, оценки, прогноз, конкретные предложения

Добавлено в закладки: 0

Продолжаем лететь в пропасть

Начну с того, что приведу три знаковые, символические цитаты.

Первая. Саакашвили 14.06. на сессии Одесского облсовета: «если падение экономики даже вдруг остановится и экономика Украины будет расти каждый год на 4 процента, то мы дойдем до уровня 2013 года через 20 лет!».

Запомним: возврат к уровню экономике при Викторе Януковиче Саакашвили прогнозирует к 2033 году.

Вторая цитата. Гонтарева, шеф НБУ, 27.04: «в настоящее время экономика Украины достигла своего «дна».

Ликвидатор банковской системы Украины, что для нее обычно, ошиблась. Пробив первое дно, экономика, не подчиняясь приказа Гонтаревой, продолжила падение.

Третья цитата: Яценюк, в интервью «Новому времени», 25.06.: «когда мы говорим о реформах, реформа — это не только математика. Это еще реформа вот тут, в голове».

Отвечу Сене Яценюку выражением персонажа Маковецкого из сериала «Ликвидация»: «Сеня, друг, (не дай Бог, конечно) – что ты мне истерику мастыришь. Ты оглянись вокруг себя и трезво содрогнись: ты себе уже наговорил на вышку».

Что в голове у Яценюка – это вопрос его лично иего врачей. Нас должно интересовать не содержание его бесконечно серого вещества, а объективная реальность.

А она – в данных Государственной службы статистики. Это официальная информация подчиненных Яценюка.

Я выбрал только самые наглядные примеры

17.06. сообщают, что транспортные предприятия в январе-мае 2015 года сократили перевозку грузов на 22,2% по сравнению с январем-маем 2014 года. Это самое очевидное доказательство падения экономики: в стране все меньше производится продукции, которую надо перевозить.

Ибо падает спрос населения. Товарооборот предприятий розничной торговли Украины в мае 2015 года уменьшился в сопоставимых ценах на 25,8% по сравнению с маем 2014 года. Об этом 16.06. сообщает Государственная служба статистики.

Что перестаем покупать?

Самый наглядный пример 14.06. дает для анализа «Укравтопром»: продажи на первичном рынке б.у. автомобилей в мае 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократились на 22%.

Ну правильно, доходы у людей падают, за что покупать?

Еще один супернаглядный пример. 7.06. подчиненные Яценюка из Госкомстата, не имея представления о том, что у него в голове, говорят о падении производства колбасы. В апреле 2015 г. выпуск колбас сократился на 19% — до 18,4 тыс. тонн, против 22,7 тыс. тонн в апреле 2014-го.

У людей меньше денег не только на автомобили, но и на колбасу. А раз падают доходы населения, то сокращаются и его расходы. Такая, единожды запущенная цепочка событий, остановится сама по себе не может.

И вот результат: людям в сельской и полусельской местности нечем кормить скот. Они его, естественно, вырезают. Поэтому 14.06. Кваша, директор департамента животноводства Минагрополитики, не учитывая, что экономика, по приказу Гонтаревой, «достигла дня», сокрушается, что молока закупили у сельского населения на 15,6% меньше к аналогичному периоду прошлого года.

Продолжается отток инвестиций

Все помнят выступление Порошенко в парламенте, в котором он рассказывал о «душах, пролетающих через его кабинет». К этому оригинальному выступлению прилагался доклад Национального института стратегических исследований, он был роздан депутатам в ВР. И вот, согласно данным аналитиков, сокращение валового накопления основного капитала в 2014 г. составило 23%.

Это означает, что только в прошлом году из Украины из-за политической нестабильности вывели (кто смог, конечно), четверть инвестиций.

А что хочет Яценюк? Правильно, продавать в нынешних условиях за бесценок государственные предприятия. При том, что и наши олигархи все бы продали и вывели полученные деньги, но они несут убытки.

И государство недополучает валютные поступления.

Пройдемся по статьям экспорта

Несмотря на заявленные правительством успехи в «евроинтеграции», «Интерфакс-Украина» 13.05. сообщает, что основные трубные предприятия Украины в январе-апреле 2015 года сократили производство труб из черных металлов на 39,3%.

4.06. объединение предприятий “Металлургпром” заявляет, что за 5 месяцев 2015 года украинские металлургические предприятия сократили производство углеродистой стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28,4%.

5.06. остановили работу черкасский «Азот» и «Ровноазот».

Все это не деолигархизация, а удар по источникам поступления в Украину твердой валюты, а значит – стабильности гривны.

11.06. Нацбанк сделал заявление, Национальный банк Украины гнозирует замедление потребительской инфляции до уровня 45-50% в конце 2015 года. Это и есть официальный прогноз роста цен. Но кто сказал, что в действительности они не вырастут больше?

У государства нет денег индексировать зарплаты и пенсии

Чтобы стимулировать потребительский спрос, Порошенко и Яценюк должны платить людям больше денег, а те их тратить. А денег у Порошенко и Яценюка – все меньше. Ибо по данным Международного центра перспективных исследований, финансируемого американцами, в первом квартале 2015 года экспорт товаров и услуг из Украины сократился на 32,6%.

Экономика летит в тартарары, а Порошенко и Яценюк делают все, чтобы жизнь подорожала

О тарифах писать не буду, что их повышают – знают все. О беспределе с выдачей субсидий – уже писал. Но вот на других фактах стоит акцентировать Ваше внимание, уважаемые читатели.

4.06. Госкомстат сообщает, что цены на строительно-монтажные работы в январе-апреле 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросли на 31,7%.

Не лучшее время строиться. Так давайте прекратим это делать. Но этого мало.

Прекратим болтать по телефону. 5.06. было объявлено о планах Кабмина в этом году поднять плату за радиочастотный ресурс на 26,7%.

Забудьте об алкоголе, здоровее будете. 17.06. Кабинет министров принял решение о повышении минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкогольные напитки на 25-40%. Спасибо Яценюку за заботу о здоровье населения.

Давайте прекратим передвигаться. 11.06. было заявлено о планах Кабмина поднять акциз на бензин, в результате чего он подорожает до 30 гривень. Так что подумайте, чего Вам дома не сидится?

Примем во внимание, что Министерство экономического развития и торговли отменило обязательную сертификацию автомобильных бензинов, дизельного, корабельного и котельного топлива. Вы уверены, что на заправке именно бензин Вам залили?

А зачем Вам бензин? Вы хотите в магазин поехать? Еще чего. Прочитайте дальше и желание пропадет.

С 12.04. четверга хлеб популярных сортов в Киеве подорожал на 25-30%. Это никакой не конец. Вам молочные продукты нужны? Прочитайте прогноз 4.04. главы совета директоров Союза молочных предприятий Украины Чагаровского о том, что до конца 2015-го молочные продукты в Украине подорожают на 20% — и Вам молочка в горло не полезет.

Может, Вам в аптеку надо?

Не надо Вам туда.

За прошедший год импортные препараты, закупаемые за гривну, подорожали на 42,1%, а за валюту — на 114,4% (данные apteka.ua на февраль 2015 года). Основная причина роста цен — это девальвация национальной валюты. В этом году тоже лекарства могут подорожать, ибо почему в голове Яценюка никак не созреет идея об отмене ввозных пошлин на эти препараты?

Когда все это закончится? Порошенко против Саакашвили

Еще раз цитата от одесского «губера». Саакашвили 14.06. на сессии Одесского облсовета: «если падение экономики даже вдруг остановится и экономика Украины будет расти каждый год на 4 процента, то мы дойдем до уровня 2013 года через 20 лет!».

Что это за пессимизм? Он что, не может скомандовать ВПП: «рост давай, раз — два»?

Он что, не изучил матчасть? А как же выступление Порошенко 25 сентября 2014 года: «в рамках реализации Стратегии развития Украины до 2020 года предлагаю увеличить долю ВВП на душу населения в 4 раза – до $16 тыс».

Какой высокий полет мысли? А ничего, что для таких темпов роста за шесть лет — необходимо 14,9% годового роста ВВП Украины?

Где так этот ВВП рос? В Китае — и то на 7%. А в какой стране, где шла война, такими темпами рос ВВП?

Да ни в какой.

Конкретные предложения

В рамках «деолигархизации» или любой другой очередной заманухи, которая приходит властям в голову – засекретить статистику.

В рамках проведения АТО – запретить публикации любых материалов Госстата, института Горбулина и американских организаций, которые противоречат плану Порошенко по 14,9% годового роста ВВП.

Антиконституционно? Да плевать. Они сколько раз нарушали Конституцию, что разом больше или меньше – уже не важно

В завершение статьи напомню еще одну «глубокую» мысль Порошенко, 8.05.: «Первые экономического роста Украина увидит в следующем году после обретения мира».

Гениальность этого прогноза очевидна. А так как при Порошенко-Яценюке-Саакашвили мир в Украину не придет никогда, то когда наступит этот «следующий год», пусть каждый решает для себя сам.

 

Вячеслав Пиховшек

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 37 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23101Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть