Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Русская угроза: Все поставлено на карту в странах Балтии

Добавлено в закладки: 0

B своем комментарии для балтийского агентства BNS старший вице-президент «Европейского центра политического анализа» и автор The Economist Эдвард Лукас сообщил, что в странах Балтии все поставлено на карту.

Лукас пишет:

«Надо лишь взглянуть на карту – видно, что в случае кризиса было бы сложно укрепить страны Балтии без помощи Швеции и Финляндии, которые не являются странами НАТО. На самом деле это невозможно – разве что западные страны будут готовы реагировать на русское нападение или иную провокацию, используя ядерное оружие.

Выбор суровый: увидеть конец НАТО или рискнуть третьей мировой войной, сказал Лукас.  Путин знает об этом. Он систематически провоцирует страны в данном регионе, подчеркивая мощь России.

Россия похитила одного сотрудника госбезопасности в Эстонии. Она угрожает ядерным оружием и проводит соответствующие учения. Она предупредила Швецию и Финляндию не думать о вступлении в НАТО. Она ведет постоянную пропагандистскую кампанию против стран Балтии. Она имитирует атаки при помощи самолетов, которые могут переносить атомные бомбы.

Ее военные самолеты летают в регионе с выключенными системами связи, представляя опасность для гражданских самолетов. Россия побеждает из-за слабости Запада, но эта слабость — дело выбора, а не необходимости.

Объединенный ВВП Северной пятерки (Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции), трех стран Балтии (Эстонии, Латвии и Литвы) и Польши составляет 2,3 триллиона долларов США, больше чем на треть больше, чем России (1,7 триллиона). Эти страны тратят на оборону солидные деньги – 33 млрд. долларов США. Если бы это была одна страна, она была бы угрожающей, сродни России или даже превосходящей ее.

Однако 9 этих стран разделены на страны НАТО и не страны НАТО, страны ЕС и не ЕС, большие и маленькие, богатые и бедные, а в области обороны — на нахлебников и много инвестирующих (только Эстония и Польша выполняют требование НАТО и выделяют на оборону 2% ВВП). Недоверия везде.

Швеция и Финляндия с удовольствием сотрудничают с Союзом НАТО , но в ближайшее время не станут его членами. НАТО нравится идея сотрудничества с ними, но в определенном масштабе. В момент кризиса Союз не может полагаться на неприсоединившиеся страны.

Польша боится, что придется защищать соседей за свой счет. Между тем ее соседи боятся, что следующее польское правительство может перейти от дел к громким заявлениям и стать непредсказуемым. Коротко говоря, у каждой из 9 стран есть отличная причина, чтобы не делать защиту региона существенной частью мышления. Но без этого они будут слабыми, а война – довольно вероятна.

Не менее вероятны возможности России добиться стратегического прорыва. Если бы на страны Балтии успешно напали или их ослабили, то урон порядку европейской безопасности, нанесенный Россией путем захвата украинских территорий, стал бы неисправим.

Унижение Америки в Балтийском регионе также вызвало бы огромные и потенциально катастрофические последствия для безопасности в других регионах: кто после этого будет доверять Вашингтону в Азии, если он оставит своих старых и ближайших союзников?

И все же этого можно избежать. Как показывает мой отчет, 9 стран могут много сделать, путем обмена разведывательными данными, в области военного планирования, общих приобретений и учений. Для этого нужно сделать некоторые болезненные уточнения. Польша обязана серьезно оценить своих небольших соседей. Страны Балтии должны согласится с участием в учениях стран, не являющихся членами НАТО.

Швеция и Финляндия должны сделать сотрудничество более интенсивным как между собой, так и с НАТО, а НАТО должен завязать со своими теологическими противоречиями в связи с зависимостью от стран, не являющимися частью Союза. Однако быстро растущая угроза со стороны России не оставляет выбора. Только руководство США может сделать эти 9 стран, действующим союзом по обороне и безопасности.

Для каждой страны в этом регионе Америка явно является важнейшим партнером. Они откажутся от своих табу и устаревших суеверий, если им велят это сделать. Чем активнее США будут формировать безопасность в Европе, тем меньше им придется выполнять роль опоры», пишет Лукас.
via Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть