Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Разборки во Врадиевке

Добавлено в закладки: 0

В печально известной Врадиевке, где летом 2013 года милиционеры изнасиловали и покалечили 29-летнюю Ирину Крашкову, новое резонансное происшествие. Бизнесмен Юрий Ханагян напал на бойца АТО и угрожает ему расправой при попустительстве милиции, даже не изъявшей у нападавшего оружие. В истории замешаны фигуранты «дела Крашковой». Так, бывший майор Михаил Кудринский, осужденный за укрывательство насильников — Дрыжака и Полищука, уже освободился и работает на предприятии Ханагяна…

https://

Похоже, ни громкий судебный процесс над преступниками в погонах, ни  штурм жителями поселка райотдела милиции (с требованием задержать главного подозреваемого — капитана Дрыжака), ни массовые протесты по всей стране, которые стали первым шагом к Майдану, ничему не научили правоохранителей Врадиевки. Уже скоро месяц, как в поселке разворачивается новая драма, и создаются предпосылки для нового восстания.

Все началось  с того, что год назад – в апреле 2014 года —  общественный активист, майдановец Дмитрий Цыхоня обвинил директора  и владельца ЧП «ПКП «Каро» Юрия Ханагяна (крупнейшего в районе землепользователя) в самовольном захвате земельных паев и обработке их без каких-либо на то законных оснований, а так же  в подделке подписей людей на арендных договорах. Тогда же николаевские СМИ https://news.pn/ru/public/100973 написали, что десятки местных жителей собрались в центре поселка Врадиевка и события развиваются в направлении «второго бунта». Но… Страсти улеглись.

Спустя почти год,  Цыхоня подал во Врадиевский РО УМВД заявление, об известных ему фактах причастности должностных лиц района к сбору, отправке и финансированию участников  антимайдана. Еще один  активист — Валерий Солтановский  — дал следователю Врадиевского РО УМВД Евгению Романишину показания о роли в этих действиях бизнесмена Ханагяна. Такова предыстория событий, всколыхнувших поселок в начале этого лета.

Седьмого июня 2015 года Солтановский и Цыхоня, которые к тому времени служили в регулярных частях ВСУ в зоне АТО, приехали  домой на побывку. «Не успел я заехать во Врадиевку, как почти сразу мне позвонил Ханагян с грубыми угрозами, — рассказывает Цыхоня. – А,  Валере (Солтановскому, — автор), как я узнал позже, звонили знакомые и предупреждали, что Юрий Карапетович ездит по Врадиевке с автоматом и ищет его, чтобы учинить физическую расправу…».

Дальше события развивались в духе настоящего триллера. Как следует из рассказов очевидцев, вечером 7 июня Ханагян на  BMW Х6 таки догнал Солтановского на «Ладе Приора», заблокировал его движение и попытался избить, нанося удары в лицо. Свои действия бизнесмен сопровождал нецензурной бранью, угрозами, и, скажем культурно, обещаниями физического уничтожения участника АТО и членов его семьи.

Солтановский был вынужден применить прием самообороны и уложить нападавшего на землю. После чего позвал на помощь прохожих, сообщил о нападении на военнослужащего ВСУ и попросил вызвать милицию.

Все время, пока участники конфликта ждали правоохранителей,   Ханагян, по словам Салтановского и свидетелей, продолжал кричать:  «Ты не думай, что это власть надолго. Скоро придут наши и вам всем п… Пишете… все пишете на меня. Если вы бараны из АТО вернетесь, я вас сам из автомата перестреляю».

Любопытно, что прибывшие сотрудники милиции, взяв объяснения со свидетелей, не стали задерживать Ханагяна и даже не изъяли у него оружие (!).  Не последовало и реакции на заявление Валерия о совершенном на него нападении.

10 июня Цыхоня и Солтановский пришли к Врадиевскому РОВД, где безуспешно дожидались следователя для дачи пояснений, наблюдая, как мимо здания милиции, на дорогой иномарке «дефилирует» Ханагян.  Дальнейшее развитие событий подтверждает слова жителей поселка о крепкой «спайке» между Ханагяном и местной милицией.

Прямо перед райотделом милиции бизнесмен вышел из внедорожника, подошел бойцам АТО и долго, со вкусом, в нецензурной форме рассказывал им детали физической расправы, которую он собирается учинить за их активную гражданскую позицию. Рядом стояли работники милиции и совершенно не реагировали на поток нецензурной брани из уст Ханагяна.

Но и это еще не все. На просьбы военнослужащих зафиксировать факты угроз и оскорблений, а также обеспечить их безопасность, сотрудники милиции отвечали отказом, мотивируя это тем что угроза убийством это еще не убийство и преступлением не являются. Мол, когда убьет — тогда и будет расследовать…

Уже вернувшись в зону АТО, Врадиевские активисты, узнали, что никаких следственных действий по их заявлению не ведется. Более того, через неделю в воинскую часть, где служат Солтановский и Цыхоня, начались странные телефонные звонки из Врадиевки. «Сначала  командиру позвонил Ханагян и обвинил нас в… госизмене, — рассказывает по телефону Валерий Солтановский. – Понятно, что никто этот бред слушать не стал…». Но вскоре, дополняет рассказ товарища Дмитрий Цыхоня, позвонил уже начальник Врадиевской милиции Николай Серга и пожаловался на неподобающее поведение бойцов,  которые беспокоят во Врадиевке «очень уважаемых людей».

Корень всех бед и главная причина беспредела, превратившего  Врадиевку в имя нарицательное, говорят активисты, — в круговой поруке  власти и правоохранителей, против которой люди восстали в 2013-ем и пошли маршем на Киев. Но, несмотря на резонанс «дела Крашковой» и последовавшие за тем судебный процесс и кадровые чистки, все быстро вернулось на круги своя.

В 2014 году, когда возмущенные жители поселка подняли вопрос незаконного использования их земельных паев,  «разруливать» ситуацию взялась местная милиция, во главе с начальником райотдела, который ныне не видит состава преступления в выходках Ханагяна. «А что тут удивительного, если весь поселок знает — начальник милиции Серга и прокурор Бондарь вместе с Ханагяном ходят в баню и посещают друг друга на дни рождения…», — говорят люди.

Более того, оказалось, что бывший заместитель начальника Врадиевского райотдела милиции майор Михаил Кудринский, осужденный на 5 лет за укрывательство покалечивших Ирину Крашкову Дрыжака и Полищука от тюрьмы,  – уже освободился, не отсидев и половины срока. И ныне благополучно работает на предприятии Ханагяна в охранном подразделении.

А кумой бизнесмена, напавшего на бойцов, является еще одна фигурантка дела Крашковой: главврач Врадиевской районной больницы и по совместительству жена тогдашнего главы районной госадминистрации Оксана Ростова. Напомню, что она вызвала возмущение общественности тем, что  фальсифицировала акт обследования Ирины (проломленный в нескольких местах череп, оторванную губу и т.п. травмы пыталась обозначить как «легкие телесные», а факт изнасилования – скрыть), но не понесла за это заслуженного наказания.

Такая безнаказанность, по мнению жителей Врадиевки, может стоить жизни участникам АТО. «Если он (Ханагян, — автор) ходит с автоматом на глазах у милиции, накидывается на  ребят и бьет их, что ему мешает от угроз физической расправы перейти к делу», — говорят люди.

«Угроз Ханагяна мы не боимся, — говорят Цыхоня. – И так рискуем каждый день. Но страшно за семьи. Недавно позвонил брат. Говорит, кто-то уничтожил посаженный нами молодой сад площадью 10 гектаров. Молодые деревья были обработаны каким-то ядом и засохли…».

На видео: Истоки конфликта. 2014 год. Жителей Врадиевки, пытающихся помешать незаконному сбору урожая, Юрий Ханагян давит уборочной техникой. Валерий Солтановский поясняет журналистам, почему милиция не реагирует на происходящее.

 

Зарицкий Антон

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 35 минут

Сергей Кирилов

5 001

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4356Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть