Воскресенье , 11 Декабрь 2016
бузина

Убийство Бузины. Несекретные материалы

Добавлено в закладки: 0

Следователи и оперативники традиционно неохотно делятся с журналистами деталями и подробностями из материалов дела. «Тайна следствия» — за этим юридическим канцеляризмами легко скрыть почти все и отражать ним все запросы СМИ до стадии судебного рассмотрения дела по существу. Но в громких резонансных историях общественный спрос на информацию важнее процессуальных ограничений. Именно таким случаем стало убийство средь бела дня во дворе собственного дома 16 апреля этого года в Киеве публициста и журналиста Олеся Бузины. Мне удалось убедить следствие поделиться с обществом тем материалам, которые, с одной стороны, не повредят ему, а с другой объяснят, почему МВД обоснованно заподозрило в преступлении именно Андрея Медведько и Дениса Полищука. Это, конечно, не истина в последней инстанции. Но, несомненно, важна в настоящее время информация.

Известного своей приверженностью к политическому курсу РФ в отношениях с Украиной, апологета исторической концепции Малороссии, откровенного симпатика террористических образований на Донбассе и пропагандиста идеи «Русского мира» Олеся Бузины застрелили пятью выстрелами из револьвера системы «Наган» именно во время большой четырехчасовой прямой линии Владимира Путина. Хозяин Кремля получил возможность сразу же прокомментировать свою версию будто специально для него совершенное преступление: «Это не первое политическое преступление, мы на Украине имеем дело с целым рядом таких убийств. Мы убийство своего Немцова раскрыли, а где убийцы этих людей? Их просто нет, ни исполнителей, ни заказчиков … И это стараются не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке».

То, что убийство Бузины произошло на второй день после убийства Олега Калашникова, известного организатора проплаченных митингов Партии регионов и «Антимайдана», только добавило кумулятивного эффекта пропагандистского месседжа Путина: в мирной столице Украины безнаказанно убивают оппонентов власти, страна погружается в хаос политических расправ и внесудебных казней несогласных. Но Олег Калашников не был столь востребованными медийным персонажем: в Украине его начали забывать, потому что в России очень редко приглашали на телешоу. Зато эпатажный Олесь Бузина, автор скандальной книги «Вурдалак Тарас Шевченко» и в течение двух зимних месяцев главный редактор газеты «Сегодня», был яркой звездой на пропагандистском медиа-. Со времени революции достоинства, во время войны до самой своей гибели он появлялся в эфирах российских телеканалов более двух десятков раз с уничтожающей критикой Украины, ее политического курса, руководства, сознательно, по убеждениям, работал орудием российской ТВ-пропаганды. И вот его убивают во дворе дома № 58 по ул. Дегтяревской на выходе из собственного подъезда.

продолжение в комментариях.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 6 часов

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

19 комментариев

  1. Согласно заключению СМЭ № 1070 от 29.05.2015, при экспертизе трупа Бузины А.А. выявлено пять огнестрельных ранений головы, шеи, грудной клетки и живота: три сквозных и два слепых. Смерть наступила от множественных пулевых огнестрельных ранений тела с повреждением внутренних органов, с шоком и кровопотерей, которые являются в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти.

    Рейтинг: 0

  2. В одежде жертвы было обнаружено и пулю калибра 7,62 образца 1930 года. Гильз не было, ведь орудие убийства — пистолет наган — пока не найдено.

    Рейтинг: 0

  3. Убийц видели сразу несколько свидетелей. А один из них — с близкого расстояния. Это таксист, который возил в тот дом массажистку. И в тот день ждал ее возвращения в автомобиле под парадным. На его глазах и развернулась вся эта молниеносная драма. Теперь, после задержания подозреваемых, его дополнительно допрашивают.

    Рейтинг: 0

  4. Он свидетельствует про определенное сходство подозреваемого Андрея Медведько со стрелком стрелявшего в Бузину, который во время совершения преступления скрывал лицо медицинской маской и кепкой. Второй нападающий так же вышел из машины, но выстрелов не делал, зато наблюдал за окружающей ситуацией.

    Свидетель- таксист:

    «Ну так похож, вроде. Челюсть маленькая была, маска вот так закрывала. — Вы уверены на сто процентов? — Нэт, ну процентов 60% -70%. Тот второй тоже похож. Ну это 5-10 секунд. Быстро по времени. — Но стрелял тот, что интервью давал? — Да. Это точно.»

    Рейтинг: 0

  5. Кроме собственно стрелков несколько свидетелей видели и их автомобиль на месте преступления. Это Ford Focus темно-синего цвета, регистрационный номерной знак BL 810 BW (Италия).

    Рейтинг: 0

  6. Вот эта машина зафиксирована видеорегистратором другого автомобиля, который выезжает в то утро со двора дома № 58 по улице Дегтяревской. По версии следствия, именно на ней убийцы Бузины следили за ним в течение недели, а рано утром в 6:30 16 апреля приехали во двор и стали ждать жертву. А после ее убийства сели в машину и уехали.

    Рейтинг: 0

  7. Впоследствии этот брошенный автомобиль был обнаружен во дворе дома номер 9 по улице Эжена Потье. Это за несколько кварталов от места преступления в том же районе города.

    Рейтинг: 0

  8. А еще неподалеку под забором у автомобиля были обнаружены брошенные вещи, впоследствии идентифицированы как те, что использовали убийцы. Ведь на куртке темно-синего цвета обнаружили следы пороховых газов.

    Рейтинг: 0

  9. Итак следствие получило автомобиль Ford Focus и вещи для того, чтобы начать распутывать клубок преступления. Все эти предметы были тщательно исследованы экспертами.

    Рейтинг: 0

  10. Из заключения судебного эксперта Андрущенко: «на поверхности предоставленной куртки обнаружены следы дифениламина и централита 1, на поверхности брюк обнаружены следы дифениламина. Дифениламин и централит 1 являются компонентами, характерными для продуктов выстрелов, осуществлявшихся патронами, снаряженными нитроцеллюлозным (бездымным) порохом.

    Рейтинг: 0

  11. По заключению эксперта ГНИЭКЦ МВД Сандалович № 20-585 на той же куртке и брюках было установлено генетические признаки (ДНК-профили) клеток, обнаруженных на изнаночные поверхности куртки, а именно: воротнике, манжет-резинке правого рукава, манжет-резинке левого рукава, на собачке замка и клеток, обнаруженных на изнаночные поверхности пояса-резинки брюк, которые совпадают между собой и принадлежат неустановленному лицу мужского генетического пола.

    Рейтинг: 0

  12. Вместе с брошенными преступниками вещами было обнаружено и две медицинские маски голубого цвета, на которых, согласно заключению экспертизы, было обнаружено клетки с ядрами, на которых было установлено идентичны генетические признаки (ДНК-профили)

    Рейтинг: 0

  13. Из заключения екперта № 900 мб эксперта Кобец: Генетические признаки клеток с ядрами на медмаске 1 и медмаске 2 совпадают между собой и принадлежат неустановленному лицу мужского пола.

    Рейтинг: 0

  14. Таким образом следствие предполагает, что один убийца оставил свои следы сразу на двух масках. Из автомобиля Форд Фокус были сняты смывы из четырех внутренних и четырех наружных ручек дверей. Это также дало возможность установить генетические признаки (ДНК-профили) неустановленных лиц мужского генетического пола.

    Затем было тщательно исследованы и проанализированы следы в салоне автомобиля Форд Фокус и изъяты смывы с поверхности ручника, рулевого колеса и коробки.

    Рейтинг: 0

  15. То есть автомобилем пользовалось несколько водителей что, собственно, неудивительно. Но оперативники уже получили главное: ДНК профиль двух мужчин, которые находились в автомобиле, которые носили одежду, маски и кепки, оставленные в нем и в которые, согласно показаниям свидетелей, были одеты убийцы во время убийства Бузины.

    Рейтинг: 0

  16. Одновременно был установлен и путь в Украину автомобиля Ford Focus темно-синего цвета, регистрационный номерной знак BL 810 BW (Италия). Выяснилось, что после нескольких перепродаж, автомобиль у конечного продавца, свидетеля, озвученного на суде под именем Равшан, было приобретено в Киеве 26 марта двумя молодыми людьми, которые нашли объявление о продаже на сайте Auto.ria.com. Встреча с ними состоялась после 17 часов на улице Красногвардейская, 34, где за $ 1400 машину было продано двум подозреваемым, которым следствие считает именно Медведько и Полищука. Стоит добавить, что продавец машины при этом был не один (в материалах дела есть еще показания другого свидетеля) он и предоставил следствию тот мобильный номер, с которого ему звонили покупатели, договариваясь о продаже.

    Итак, получив судебные разрешения на проведение негласных следственных (розыскных) действий (НСРД) оперативники начали тщательно высчитывать и анализировать мобильный трафик и сопоставлять мобильную коммуникацию с номеров, связанных с номером покупателя, предоставленным милиции продавцом автомобиля. Весь комплекс НСРД по мобильным трафиком был на самом деле довольно существенным и масштабным. Не все эти оперативные материалы можно сейчас обнародовать, но стоит сказать, что именно таким образом в поле зрения следствия попал Андрей Медведько, которого объективно заподозрили в причастности к преступлению и начали тщательно проверять его связи и проводить целый комплекс НСРД.

    Возникла необходимость сопоставить следы (ДНК-профили) найдены на брошенном преступниками одежде и оставленные ими в машине «Форд Фокус» с образцами самого Медведько. И это было сделано в соответствии с теми статьями УПК Украины, регламентирующих проведение НСРД. Сначала с разрешением суда было проведено обследование публичного недоступного места путем тайного проникновения (ст. 267 УПК) в гараж, принадлежащий отцу Медведько и где хранился автомобиль Мерседес, используемый его сыном. Взятые оттуда смывы с руля, флакона назального спрея «КВИКС спрей назальный», окурка сигареты Marlboro, банки из-под напитка «Red Bull» совпали с генетическим признакам клеток с ядрами на кепке и двух медицинских масках, оставленных возле автомобиля Форд Фокус во дворе на Эжена Потье, 9.

    Рейтинг: 0

  17. Таким образом следствие получило первое подтверждение версии о причастности Медведько к преступлению. Но его надо было проверить еще дополнительно. И именно здесь были использованы с разрешения суда такой вид НСРД как «Негласное получение образцов, необходимых для сравнительного исследования (ст.274 УПК). 27 мая во время законного визуального наблюдения за матерью Медведько неподалеку помещения дошкольного детского учреждения по улице Озерной, 27 был отобран биологический образец на жевательной резинке. Из нее выводом судебного эксперта Юсковец № 1078 мб от 08.06.2015 года установлено генетические признаки (ДНК-профили). При этом установлено, что биологическое отцовство Медведько И.Б. в отношении лица мужского пола, генетические признаки которой установлены на кепке и двух медицинских масках, выявленных у машины Форд Фокус во дворе, не исключается, а вероятность такого события составляет 99,9914%.

    Рейтинг: 0

  18. Похожим образом были отобраны и биологические образцы у матери Дениса Полищука. Их сравнивали с генетическим признакам, установленным на правом рукаве спортивной куртки, оставленной во дворе дома № 9 по улице Эжена Потье у машины Форд Фокус.

    Рейтинг: 0

  19. Данные этих генетических экспертиз в совокупности с показаниями нескольких свидетелей (продавца машины, таксиста и других), масштабным и тщательным анализом телефонных трафиков, дали основания объективно заподозрить Медведько и Полищука в совершении убийства Бузины. В уже задержанных подозреваемых взяли биологические образцы слюны для еще одного прямого генетического анализа ДНК профилей, обнаруженных на одежде и в машинах. Ее результаты будут известны вскоре.

    Они должны подтвердить или опровергнуть обоснованность этих подозрений. Конечно, все эти первичные милицейские экспертизы еще будут неоднократно проверяться в других экспертных учреждениях, ставиться под сомнение защитой и тщательно исследоваться в совокупности. Подозреваемые пока отказываются от предоставления каких-либо свидетельств, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины и имеют на это полное право. Но факт в том, что следствие МВД мало так же полное право и все основания заподозрить их в совершении убийства Бузины. В умышленном тяжком насильственном преступлении, которое не может быть оправдан ни одной политической целесообразностью. В том случае, конечно, если граждане Украины хотят жить в правовом европейском государстве.

    АРТЕМ ШЕВЧЕНКО, директор Департамента коммуникаций МВД Украины, журналист.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть