Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001

Как Юра-Молдован смог стать добропорядочным гражданином.

Добавлено в закладки: 0

Год назад в Киеве затерялись следы одного из лидеров крымского ОПГ «Башмаки» Юрия Ериняка, известного в криминальных кругах как Юра-Молдован. В МВД считают Юру Молдована организатором преступной группировки, которую связывают с заказными убийствами, рейдерством, вымогательством и другими тяжкими преступлениями. В 90-е годы эта преступная группировка действовала на территории Украины под названием «Башмаки».

Сеанс криминальной магии с последующим разоблачением

Ериняка задержали в ночь на 4 июня 2014 года. Во время задержания в автомобиле Молдована было найдено огнестрельное и холодное оружие, дымовые устройства, резиновые дубинки, жезл сотрудника ГАИ, а также пластиковые ленты, приспособленные для фиксации рук и ног.

В рамках досудебного расследования, начатого прокуратурой столицы в конце мая 2014-го, установлено, что группа лиц во главе с Молдаваном незаконно лишила свободы киевлянина и требовала от него уплатить $103 тыс.

Угрожая убийством, преступники нанесли заложнику ножевое ранение. Запуганный мужчина согласился отдать бандитам деньги. И только тогда его отпустили.

Молдована уведомили о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы) и ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство).

5 июня 2014-го Юра-Молдован вошел в Печерский райсуд столицы в качестве подозреваемого в похищении человека и вымогательстве. Суд по требованию прокуратуры «закрыл» его на два месяца и Ериняк-бандит пропал из новостных сводок.

Спустя несколько месяцев, в ноябре прошлого года, СМИ заговорили о добропорядочном гражданине, бизнесмене и меценате Юрии Григорьевиче Ериняке. Покровителе сирот, больных и страждущих, а также спортсменов. Он организовывает празднование 200-летия Тараса Шевченко в Молдове. Берет под опеку бездомных. Развивает любительский бокс. Спасает больных детей. Словно бандит-отморозок, без раздумья «сажающий» людей на «перо», сгинул в застенках СИЗО. Будто Юрий Ериняк и Юрий Ериняк – абсолютно разные незнакомые люди, и совпадение ФИО гангстера и мецената – не более чем совпадение.

Отметим, что «новый» Ериняк заметно отличается от «старого» внешне. Отметим, что Ериняк-бандит никогда не любил позировать перед камерами. Вот чуть ли не единственная фотография Юры Молдована, просочившаяся в интернет.
1
Кстати сказать, сделавший ее журналист из-за вмешательства охраны Ериняка поплатился оборудованием.
А вот Ериняк-меценат:

2

Автор этих строк, сравнивая фото, долго сомневался, один ли и тот же на них человек. Ну, мало ли… Сомнения рассеяли крымские коллеги, сталкивавшиеся с Ериняком-бандитом вживую. «Это он!» — резюмировали они.

Однако, как же криминальному авторитету, арестованному за совершение тяжкого преступления, закрытому на множество засовов в СИЗО, удалось выйти на свободу и стать добропорядочным гражданином и респектабельным бизнесменом?!

Завеса тайны приоткрылась лишь вчера, когда народный депутат Антон Геращенко обнародовал распечатку SMS-сообщений с телефона задержанного за коррупционные действия председателя Киевского апелляционного суда Антона Чернушенко. В сообщениях содержаться указания судье относительно рассматриваемых в суде дел.

Все сообщения поступали из одного и того же номера. В них указывалось кого надо отпустить под домашний арест, а кому значительно уменьшить сумму залога.

Вчера Генеральная прокуратура передала в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с председателя Киевского апелляционного суда Антона Чернушенко.

Судья подозревается во вмешательстве в систему автоматического распределения дел между судьями возглавляемого им суда в нарушение установленного Законом порядка.

«Что такое система автоматического распределения дел между судьями? Это изобретение цивилизованных европейских стран, призванное исключить возможность «ручного» распределения дел тем судьям, которые готовы идти на сделку с совестью и заказчиком неправосудного решения, — разъясняет Геращенко. — В случае правильной работы автоматической системы заявление истца попадает судье, которого случайно выбрал компьютер с использованием алгоритмов теории вероятности. Антон Чернушенко, судя по подозрению выдвинутому ГПУ, нашел специалистов, которые систематически нарушали работу такой программы и сделали возможным попадание «нужных» дел «нужным» судьям. Зачем ему это было нужно? Нарушать закон, ставить под угрозу свою многолетнюю репутацию, возможность спокойного ухода на пенсию? Ответы на этот вопрос должны дать следствие и суд. Моя версия: Антон Чернушенко хотел жить престижно и богато, обеспечить своих троих детей жильем, престижными автомобилями, хорошим образованием, отдыхом. Всем тем, чего хочет каждый человек».

По словам Геращенко, обнародованная им SMS-переписка содержит SMS-сообщения, которые Чернушенко получал в период с апреля по ноябрь 2014 года. В некоторых сообщениях прямо указывались фамилии фигурантов дел, в некоторых номера производств из государственного реестра судебных решений и рекомендации, что нужно сделать — «выпустить на домашний арест», «уменьшить залог с 30 миллионов до 500 тысяч», «отложить дело» и так далее.

В «списке Чернушенко» Юрий Ериняк на втором месте. (Пускай вас не смущает, что там его фамилия написана через «е» вместо «и». В ней часто путаются, иногда пишут как «Ерняк»).

3

«Выпустить его под домашний арест», — гласит приписка возле ФИО. SMS-сообщение датировано 11 июня 2014 года. Отметим, что такая «услуга» со стороны главы Апелляционного суда стоит десятки если не сотни тысяч долларов.

Спаравка:

К 2004 году группировку «башмаков» по-прежнему возглавляли Коля Молдаван (Николай Кожухарь) и Александр Данильченко (Данила), а также Юра Молдаван (Юрий Ериняк); основные интересы группировки были сосредоточены в Киеве, где «башмаки» работали под опекой Яна Табачника (кличка «Музыкант») и его связей в МВД; под контролем «башмаков» в столице находилась сеть теневых пунктов по скупке золота, основанная в середине 90-х кланом крымских теневиков (боевики для охраны бизнеса приезжали из Крыма, вся сеть находилась под крышей УБОП).

После этой SMS-ки Ериняк вышел из-за решетки и исчез с радаров, чтобы появиться на людях в образе рыцаря на белом коне. Однако, чтобы освежить в памяти, что на самом деле представляет из себя этот «гусь», публикуем статью «Первой крымской», вышедшую где-то семь лет назад.

***

Бандитская эпоха в Крыму памятна не только кровавыми разборками братков, но и достаточно комичными случаями. Так, к примеру, в конце 90-х известного «башмака» Юрия Е. по кличке Молдаван в тюрьму, как в армию, провожали, отмечая это судьбоносное событие… в одном из ялтинских ресторанов. И что совсем невероятно — в компании местных ментов, писала журналист Юлия Исрафилова.

Криминальный олигарх

В криминальных кругах кличка Молдаван очень популярна на полуострове и по сей день. Известно, что после смерти лидера ОПГ «Башмаки» бразды правления взял в свои руки человек по кличке Данила, после чего «башмаков» якобы стали называть «молдаванами». И вот почему: по некоторым данным, такое название бригада получила по той причине, что перевозила оружие из Молдавии, чем значительно пополнила свой оружейный запас. Носил это прозвище и один из подручных Данилы. А уже этот «владелец брэнда» любезно позволил одному из своих молодых «коллег» — Юрию Е. — называться Молдаваном-младшим. О нем сегодня и пойдет наш разговор.

В правоохранительных органах Крыма принято считать, что за этим человеком особого криминала никогда не было. Но факт остается фактом: в ОПГ «Башмаки» состоял и при всем этом до сих пор считается одним из самых богатых людей полуострова. Такой себе криминальный олигарх. По данным некоторых источников, Юре Молдавану даже было поручено представлять интересы ОПГ «Башмаки» на «международной арене». И как уже писала «1К», в Крыму его имя стало широкоизвестно в узких кругах после операции с «Крымстроем». Это предприятие, имеющее по всему полуострову большую сеть ПМК, через фирму «Даниил» было выкуплено со всем имуществом, сооружениями и техникой… за 1000 долларов. Говорят, сделка произошла сразу после «наезда» на директора предприятия. Еще одно странное обстоятельство: телефон «Даниила» числился за Министерством обороны. Так что у Молдавана действительно были хорошие связи, позволявшие ему всякий раз выходить сухим из воды. Вот и в последний свой арест в 2005 году в Киеве Молдаван опять отделался легким испугом. В Киев Юрий Е. перебрался в 2000 году, сразу после того, как в Крыму прошла глобальная чистка. В украинской столице он вроде залег на дно, но при этом продолжал развивать свой бизнес на полуострове, уверенно вырастая в финансового олигарха, ни в коем случае не порывая с прошлым. И вот в 2004 году против него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 355 УК Украины за вымогательство. Преступление было совершено в 2004 году, однако влияние, которым обладал Юра Молдаван, и связи в высоких кругах помогли ему избежать ответственности по горячим следам. Летом 2005 года Молдаван был арестован, но очень скоро опять оказался на свободе — вот такой влиятельный он человек.

Пропавший без вести

Удалось избежать наказания Юрию Е. и в конце страшных для бандитов 90-х годов, когда на полуострове свирепствовала москальская зачистка, получившая свое название от фамилии генерала — тогдашнего начальника крымской милиции. С Молдаваном тогда приключилась не совсем веселая, однако, если посмотреть с другой стороны, достаточно курьезная история. Однажды по поручению «старших» Молдаван-младший назначил встречу одному ялтинскому коммерсанту. Тот держал на набережной аттракционы и чувствовал себя очень даже неплохо. Сначала бизнесмен послушно сотрудничал с бандитами, отстегивая им хороший процент от своего предпринимательства, а потом, когда братков начали шерстить органы, метнулся под «крышу» последних. Это очень не понравилось «башмакам», и те поручили Молдавану-младшему разобраться с зарвавшимся коммерсантом. Юра позвонил ему и приказал явиться на встречу. Предприниматель, прекрасно понимая, чем все это для него закончится, тут же перезвонил одному важному на тот момент милицейскому начальнику и рассказал о назначенной ему Молдаваном встрече. Взволнованный и насмерть перепуганный коммерсант сказал правоохранителю, что может не вернуться, и попросил о защите. Но милицейский начальник не воспринял всерьез опасения аттракционщика и сказал, чтобы тот ехал, а в случае чего он потом разберется с «башмаками». Однако все вышло намного серьезнее, чем думал правоохранитель, — со встречи коммерсант действительно не вернулся. Не объявился он и через несколько дней, и через неделю. И тогда правоохранители забили тревогу. Для «поимки по-хорошему» Молдавана-младшего был выделен человек в погонах, и тот отправился в Ялту. Именно там, по информации правоохранителей, находился на тот момент Юра Е. В одном из увеселительных заведений жемчужины Крыма он распивал крепкие напитки в компании… местных высокопоставленных милиционеров.

Веселью помешал прибывший из Симферополя «конвоир». Он сказал Молдавану, что его срочно хочет видеть большой милицейский начальник. Молдаван сразу усек, в чем дело, и тут же подключил своих покровителей. Он позвонил одному украинскому бизнесмену и по совместительству известному музыканту, который был человеком влиятельным и, главное, состоял в очень хороших отношениях с большим милицейским начальником, и начал слезно просить о помощи. Тот пообещал помочь, правда, так же, как милицейский начальник аттракционщику: дескать, решим твои проблемы, но потом. В общем, в тот вечер дела у Юры Молдавана были плохи. Оставалось только одно — напиться с горя перед надвигающимся арестом. Компания отозвалась на предложение с большой охотой. И началась гульба! За чаркой водки ялтинские правоохранители даже предложили Юре не откладывать арест на потом и отправиться коротать ночь в местное СИЗО. Предложение было заманчивым, потому что это, наверное, единственное в мире СИЗО с видом на море. Впрочем, как и наверняка единственные в мире проводы в тюрьму с застольем в ресторане.

В ту ночь Молдавана-младшего таки доставили в Симферополь. В камере он просидел сутки, а потом сработали его большие связи: звонок «Музыканту» дал положительный результат — Юрия Е. отпустили. Вот после этого не совсем приятного для него инцидента и перебрался Молдаван-младший в Киев.

А коммерсант-аттракционщик до сих пор числится без вести пропавшим. Через несколько недель после его исчезновения правоохранителям пришлось взломать двери его квартиры, но, кроме озверевшего от голода кота, там никого не оказалось.

Не в ладах с «коронованными»

После того как Юра Молдаван схоронился в Киеве, он думал, что у него начнется совсем другая жизнь — без проблем и без домогательств со стороны милиции. Но в столице Юру начали беспокоить совсем другие люди — воры в законе. И вот почему. Как уже писала «1К», в 1996 году «башмаки» допустили серьезную ошибку, засветившись в убийстве известного харьковского вора в законе Васи Очко. Из-за этого человека и была объявлена война между братками полуострова и ворами Украины и России. Начались конфликты с Юрия Иванова, который был поставлен «смотрящим» в Крыму. Утвердил его на эту «должность» некто Владимир Юрченко — авторитетный харьковский «законник», известный как Володя Севастопольский, или Сева. Дружил Сева с такими ворами в законе, как Вася Очко и знаменитый Шакро (Захар Калашов). Иванов был поставлен «смотрящим» в Крыму именно тем самым воровским кланом, который возглавлял Шакро.

Однако «башмакам» на все это было наплевать. Они не приняли в Крыму нового вора, и очень скоро тот пропал без вести. Это и стало первым шагом ОПГ к войне с ворами. «Башмаки» пошли в наступление своеобразно — оклеветали самого Севастопольского, обвинив его в причастности к убийству Васи Очко. На самом же деле Васю убил в Ялте московский вор в законе Паша Захаров (клички Цируль и Зверь). До этого у него случился серьезный конфликт с Васей Очко, который перерос в поножовщину. Очко выжил, но через 7 лет заклятые враги снова встретились в Ялте. Вот на этой самой встрече присутствовал наш главный герой Юрий Молдаван.

В тот вечер 1994 года Молдаван сидел с Васей за столиком, потом к ним подошел Паша Цируль и начал ссориться с Васей. Тогда Юра Молдаван встал и сказал, что, дескать, в Крыму мы хозяева, а Вася — наш гость. Но матерый Цируль даже внимания не обратил на братков из ОПГ и дал своим людям команду напасть на Юру. С Васей же люди Зверя расправились жестоко — выкинули в окно. После этого происшествия Юрий Е. не придумал ничего лучше, как обвинить в убийстве Васи Очко… Севу, на которого давно точил зуб из-за того, что Севастопольский выдвинул в «смотрящие» какого-то Иванова, а не его. Это обвинение поставило «башмаков» в глупейшее положение перед всем воровским сообществом. Усугубило положение то, что объяснение произошло не где-нибудь, а на поминках Васи Очко. Именно здесь Молдаван демонстративно высказал Севе все, что о нем думал, после чего схватил бутылку со стола и ударил Севу по голове. Вот такой беспредел!

Когда об этом узнал Шакро, он сначала пришел в бешенство, а потом взял себя в руки и решил сделать все правильно — организовать «сходняк», все разъяснить и наказать виновных «по понятиям». После этого Юрия Е. должны были наказать (убить) сами «башмаки», дабы реабилитироваться в глазах воров. Однако эта «сходка» не состоялась, потому что у Шакро начались серьезные проблемы, и ему некоторое время пришлось скрываться в Америке. Вернулся он на родину только в 1998 г. Сразу по возвращении вор в законе назначил «сходку» на двадцатые числа февраля 1998 г. Когда «башмаки» получили приглашение, им стало не по себе. Единственное, что пришло им в голову, — решить вопрос по-своему: нет человека — нет проблемы. На этот раз Юра Молдаван задумал ликвидировать Севу. Перед «сходкой» последний попал в харьковскую больницу. Как уже писала наша газета, именно туда 7 февраля ворвались люди Молдавана и нанесли Володе Севастопольскому более 20 смертельных ударов топором.

***

В начале мая прошлого года в МВД сообщали, что в Крыму по указанию самопровозглашенного премьер-министра Сергея Аксенова один из лидеров бандформирования «Башмаки» Николай Чередник по кличке «Лысый», или «Церковник», вербует людей для участия в террористических операциях в восточных и юго-восточных регионах Украины. Сергей Аксенов, известный также по кличке «Гоблин», давно и хорошо знаком с Юрой Молдаваном – оба они уроженцы молдавского села Бельцы. Юрий Ериняк также давний бизнес-партнер «правой руки» Аксенова – Владимира Константинова. Они вместе занимались строительным бизнесом в Крыму и за его пределами.

Интересно, сохранил ли Юра Молдован связи с крымскими подельниками?

 

Иван Помидоров

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 8 часов

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть