Пятница , 2 Декабрь 2016
001

Экс-регионал Сергей Левочкин — оборотень украинской политики

Добавлено в закладки: 0

Успевший стать культовым, американский сериал «Карточный домик» рассказывает историю конгрессмена Фрэнка Андервуда – гениального манипулятора, стратега и «наперсточника» в одном лице, который идет к своей цели, не замечая преград, сметая людей, ломая карьеры, жизни, а то и убивая возникших на своем пути. Не смотря на всю демоничность, персонаж этот – вполне реалистичен. И даже имеет своего двойника в украинской политике.

Речь идет о Сергее Левочкине, который сейчас занимает скромную должность зампредседателя фракции Оппоблока в парламенте, но последние 15 лет был одним из важнейших манипуляторов в среде отечественного политикума. Перефразируя известную итальянскую комедию, Левочкин, по сути, слуга четырех господ — Кучмы, Ющенко, Януковича и сегодня – Порошенко. Но его мастерство и врожденные таланты не давали возможности всем этим господам понять, что, на самом деле, это они состояли на службе у своего помощника, который манипулировал – и продолжает манипулировать ими – по своему собственному усмотрению…

Важнейшая черта этого придворного манипулятора – скрытность и непубличность.

До сих пор непонятно, например, место его рождения. Одни утверждают, что Киев, другие говорят о Донецке. Кстати, этот момент неопределенности стал кармой для Левочкина — в столице его считают «донецким», для «донецких» же он всегда был и остается — чужаком. Одним словом, «свой среди чужих, чужой среди своих». Но Левочкину это обстоятельство было глубоко индифферентно. Для него определяющим был тот факт, кем его считает Тот, Который, Сидит в Самом Главном Кабинете… А на тех фронтах у Левочкина никогда проблем не возникало…

Очевидно, мощный старт карьеры «юному канцеляристу» с Банковой дал отец нашего героя. Генерал-полковник милиции Владимир Левочкин всю жизнь проработал в пенитенциарной системе Украины, завершив карьеру председателем Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний. Левочкин-старший дружил и с Леонидом Кучмой (говорят, они были кумовьями), и с Виктором Януковичем. В свое время в СМИ гуляла версия о том, что именно Владимир Левочкин руководил знаменитой Енакиевской зоной, на которой отбывали заключение некоторые выдающиеся государственные и партийные деятели современной Украины. Именно поэтому Левочкин-старший был одним из немногих, кто знал все детали относительно судимостей Януковича. И не только знал, но и помогал Януковичу максимально «отмыться» от нехорошего шлейфа… Также считалось, что Владимир Левочкин является ближайшим соратником Юрия Кравченко, Эдуарда Фере, Юрия Дагаева. Их загадочные смерти – с небольшим промежутком времени – оставили немало вопросов и досужих рассуждений. Владимиру Левочкину на момент ухода из жизни было только 58 лет.

После назначения Януковича губернатором Донецкой области, Левочкин-сын становится его советником… Но вскоре ему становится тесно в пыльном Донецке и он берет курс на Киев… В 1999 году он становится референтом в администрации президента, затем — научным консультантом главы государства, помощником президента, а с марта 2000 года — секретарем Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при Леониде Кучме.

Злые языки утверждают, что работа в АП нужна была Левочкину, чтобы избежать расправы прокинутых им бизнес-партнеров. Старожилы кучминской администрации рассказывали, как Левочкин — после своего назначения — прятался в здании на Банковой несколько дней, сидя чуть ли не под столом одного из чиновников. А затем — перепрятывался и на госдаче тогдашнего руководителя президентской администрации Литвина.

Проходит совсем немного времени, и все, кто хоть один раз переступал порог первой приемной, радостно жмут руку Сергею Владимировичу. Именно он каждый день занимается планированием президентского дня. Именно от него зависит, кто попадет к главе государства, и какие характеристики будут сопровождать появление того или иного лица в президентском кабинете. Сергею Левочкину, очевидно, удалось завоевать благожелательное отношение к себе со стороны Леонида Кучмы практически со старта карьеры в президентской администрации. С июня 2002 года он — уже первый помощник президента…

Должность, без преувеличения, знаковая. Важно отметить и тот факт, что назначение Левочкина день в день совпало с приходом в кресло главы администрации президента Виктора Медведчука…

Считается, что Левочкин в обход Медведчука выстраивал коммуникацию Виктора Януковича с Леонидом Кучмой. Именно Левочкину приписывают усиление позиций Януковича в 2003 году и ряд аппаратных побед над Медведчуком. «Сергей Владимирович — единственный из помощников Леонида Кучмы, который наделен правом заносить в президентский кабинет документы в обход Виктора Владимировича», — утверждали очевидцы.

Приходилось слышать версию, что именно он содействовал демонизации Медведчука в информпространстве. Однако одновременно Левочкин стал мастером выстраивания систем балансов.

«В настоящий момент в администрации морем текущей работы занимается безотказный Олег Демин, а собственное влияние наращивает Сергей Левочкин, получивший даже право на формирование футбольного застеколья — рассадку мест в правительственной трибуне Республиканского стадиона». Так о Левочкине в 2002 году пишет влиятельный тогда политический таблоид «Зеркало недели».

Одновременно работая на Кучму и помогая Януковичу укреплять свои позиции, Левочкин в то же время нарабатывает тесные связи в окружении Ющенко. Он входит в тесный контакт с Третьяковым, Мартыненко и Порошенко.

Считается, что именно он убедил Кучму (в дни Майдана-2004) пойти на третий тур. Янукович был вне себя от гнева, но очень скоро Левочкин смог убедить своего «бывшего-будущего» патрона, что все, что ни делается – все к лучшему.

Таким образом, за каких-то пару лет тридцатилетний Левочкин становится одним из важных кулуарных игроков отечественной элиты, «самым главным начальником» от Банковой до Грушевского.

Справедливости ради надо отметить — Левочкин всегда почтительно отзывался о своих экс-боссах, более того — оставался с ними в дружеских отношениях и всегда был готов прийти на помощь в трудные моменты. К примеру, в 2010-м, уже будучи главой администрации президента Украины Виктора Януковича, Сергей Левочкин публично поддержал Кучму, когда снова вспомнили о заказчиках убийства журналиста Гонгадзе.

«Леонид Кучма мог иметь основания для того, чтобы считать, что «дело Гонгадзе» и «пленки Мельниченко» были провокацией иностранных спецслужб», — врал тогда безбожно Левочкин, комментируя заявление Кучмы о том, что за организацией дела исчезновения журналиста стояли иностранные спецслужбы (в тот момент уже за решеткой генерал Пукач выдал заказчиков Кучму и Литвина). Кучма тогда рассказывал байку, что владеет информацией об участии в акциях протеста тех времен сотрудников ЦРУ. «Леонид Кучма – политик с огромным опытом, и без аргументов он никогда бы не давал серьезных комментариев на эту тему. Наверное, он имел для этого основания», — поддержал его тогда Левочкин. Это был смелый шаг, поскольку после 2004 года отношения между его нынешним боссом Януковичем и прежним боссом Кучмой были, мягко говоря, натянутыми…

В январе 2005 года — после заката эпохи Кучмы — Сергей Левочкин, тем не менее, не перебирается в лагерь своих «оранжевых друзей», которые приходят к власти, а становится советником спикера парламента Владимира Литвина.

Думаем, коротко стоит упомянуть и об этом периоде деятельности Сергея Владимировича…

Устроившись помощником у Литвина, Левочкин, уже не прячась, выставлял счета многочисленным просителям, в обход тогдашнего «директора парламента» Александра Волкова, который до прихода прикрытого Левочкина всегда старался пропускать денежные потоки через себя. Те же самые старожилы помнят, как Левочкин обсуждал с просителями «цену вопроса» в кафе в «Пассаже» на Крещатике (кстати, после Левочкина это же кафе для своего «решалова» облюбовал Олег Ляшко).

Всем хорошо известна анекдотическая история с «джипами Литвина».

Этих «подарков» было так много, что один из пригнанных под администрацию джипов Литвин отдал родителям в село. А через год, к своему огорчению, обнаружил, что поставленная в сарай машина «сгнила»…

По некоторой информации, выполнял Левочкин и важную роль «постельничьего» – содержал квартиру, где Литвин предавался страсти с дамой своего сердца.

Параллельно Левочкин не забывал и о себе. Связи его становятся все шире, выплескиваясь за пределы Украины, а также — за пределы закона…

В украинской прессе того периода чьими-то стараниями началась тиражироваться информация о связях Сергея Левочкина с представителями, так называемой, «лужниковской» группы, в частности, с Максимом Курочкиным – московским криминальным авторитетом, лидером ОПГ «измайловская бригада», который был застрелен убийцей ОПГ «Приват» в Киеве в 2007 году.

В оперативках ФСБ, также просочившихся чьими-то стараниями в украинские СМИ, значилось, что Курочкин неоднократно задерживался органами внутренних дел России за вымогательство, причинение телесных повреждений, дачу взятки, в отношении него неоднократно возбуждались уголовные дела, которые затем при сомнительных обстоятельствах прекращались…
В тех же оперативках, в частности, было указано, что «13.02.03 Курочкин М. Б., чартерным рейсом № 888 в сопровождении супруги Курочкиной Анны, а также Бондарчук Карины, Бондарчук Сергея, Лихачевой Зинаиды, Левочкина Сергея вылетел в г. Амстердам. 15.02.03 все вышеуказанные лица возвратились в г. Киев.

Установлено, что рейс № 888 выполнялся самолетом Швейцарской частной авиакомпании «Приват-Х-пресс».

Здесь хотелось бы немного поподробнее остановиться и на персоне Сергея Бондарчука.

Через пару лет после «амстердамского уикенда» Бондарчук станет генеральным директором госкомпании «Укрспецэкспорт». По информации, лоббировал его на эту должность опять-таки Левочкин. Через него Левочкин планировал вести самый прибыльный в мире оружейный бизнес. Интересно, что этот же Бондарчук, который вместе с Левочкиным и покойным Курочкиным любил «прошвырнуться» по злачным местам Амстердама, в 2010 году, на закате президентства Ющенко, становится Героем Украины и руководителем ющенковской партии «Наша Украина», которая к тому моменту уже агонизировала. «Любі друзі» разворовали там все, что могли.

А уже в феврале нынешнего года Герой Украины, «патриот», которого все помнят по избирательным биг-бордам в вышыванке и в семейном кругу, был объявлен в розыск за хищения в «Укрспецэкспорте» в 2005—2010 годах в размере $7,4 млн.

Но наш герой — в отличии от своего друга Курочкина, до сих пор жив-здоров, и в отличии от своего друга Бондаручка, не находится в розыске… Везунчик! Кстати, после неудачных для Литвина выборов 2006 года Левочкин с ним прощается. Он не любит аутсайдеров.

С 5 сентября 2006 года — руководитель службы премьер-министра Виктора Януковича.

Как мы уже говорили, после Оранжевой революции Левочкин не стал связывать себя с шайкой-лейкой «любих друзів» (как всегда, политическое чутье его не подвело). Но на протяжении всей президентской каденции Ющенко, политический хамелеон Левочкин был всегда готов подставить Виктору Андреевичу свое плечо.

Так, 29 ноября 2005 года команду «любих друзів» взбудоражил очередной скандал: Михаил Бродский обвинил уже на то время бывшего первого помощника президента Александра Третьякова и также бывшего первого помощника президента Кучмы Сергея Левочкина в попытке продать «Укртелеком» по заниженной цене до выборов Верховной Рады в 2006 году.

По словам Бродского, Третьяков и Левочкин с помощью теневых схем занимались вымыванием средств из «Укртелекома», в связи, с чем его прибыльность и рыночная цена катастрофически упали. В частности, речь шла о том, что банку «Клиринговый Дом», якобы принадлежащему Левочкину, «Укртелеком» ежедневно (!!) выплачивал $ 2-3 млн. Левочкин в ответ заявил, что заняться «Укртелекомом» в свое время его попросил Леонид Кучма. За то время, которое он возглавлял наблюдательный совет этой компании, утверждает Левочкин, ему удалось навести порядок в компании и увеличить ее прибыль. Кроме публичных заявлений практичный Левочкин подал на Бродского в суд и, понятное дело, выиграл его, потому что тогдашнему главному пасечнику страны совсем не хотелось, чтобы имя его кума Третьякова (хоть и уволенного с должности руководителя кабинета президента Украины, но продолжающего щедро финансировать президентский «Титаник» под названием «Наша Украина») журналисты снова стали размазывать по стенке.

Поучаствовал Левочкин и еще в пару-тройке финансовых «проектах» Виктора Андреевича, но о них – попозже.

Сейчас же раскроем одну из самых ярких страниц в карьере Левочкина – его работа на Януковича.

5 сентября 2006-го новоиспеченный премьер тут же назначает своего Труффальдино руководителем службы премьер-министра Украины. А уже 11 октября эта структура была реорганизована в аппарат главы правительства. Как официально заявлял Янукович, его аппарат должен был «аккумулировать идеи и предложения интеллектуальных и научных кругов, оперативно реагировать на вызовы, которые возникают перед обществом и государством». В действительности же все выглядело несколько иначе.

Левочкин продолжает заниматься тем, чему научился виртуозно – пользуясь беспрепятственным и постоянным «доступом к телу», «решал вопросы» тем, кто обращался к нему за помощью. В результате многолетнего изнуряющего и кропотливого труда на благо родины, в ноябре 2013 года, в рейтинге самых богатых украинцев по версии журнала «Корреспондент» Левочкин занимает 29 место.

При этом, один из самых богатых украинцев продолжал довольствоваться статусом незаметного, но незаменимого советника. Таким он был при президенте Кучме и спикере Владимире Литвине, таковым он оставался и при Викторе Януковиче.

В январе 2007 года Левочкин решает не только выйти из тени своего босса, но и самому «расписать пульку» — он не только вступает в Партию регионов, он сразу же входит в руководящие органы партии.

На выборах 2007 года избирается в Верховную Раду по списку партии регионов (№ 46). Кстати его младшая сестра Юлия, которая на то время носила фамилию Новикова, тоже становится народным депутатом Украины.

Мы обязательно расскажем о страстном романе Юлии Левочкиной с сыном великого украинского поета Винграновского – который стараниями ее влиятельного братца чуть было не стал министром культуры (будучи при этом нефтетрейдером), но тут случился Майдан и влюбленные голубки полетели в Вену. Почему именно тот город обирают практически все «политические беженцы» — непонятно…

В марте 2010 года Сергей Левочкин сложил депутатский мандат в связи с назначением главой администрации президента Украины Виктора Януковича. Ну не мог Сергей Владимирович променять депутатский мандат на работу с тем, кто 15 лет (с небольшими перерывами на других президентов) был его надежным тылом, источником обогащения, гарантией процветающего будущего и, к тому же, кумом (кумом Левочкина, кстати, в свое время стал и Леонид Данилович).

Тогдашние «ходоки» на Банковую потом утверждали — бесценность Левочкина в глазах Януковича состояла в том, что тот мог всегда и везде обеспечить Виктору Федоровичу ощущение полного комфорта.

Президенту, по сути, вообще ни о чем не надо было беспокоиться – все вопросы решались, как по мановению волшебной палочки. Палочкой этой и был Левочкин. О том, что за свое «волшебство» Сергей Владимирович брал гонорары с шестью нулями, а также, манипулировал самим Януковичем – президент предпочитал головы не ломать…

Руководитель администрации президента стал ключевой фигурой в тогдашней системе украинской власти. На тот момент по степени влияния на процессы и принятие решений Сергей Левочкин уже превзошел не только Виктора Балогу, своего предшественника времен президентства Виктора Ющенко (у которого как у главы государства было, кстати, меньше полномочий), но и всех троих наиболее заметных глав канцелярии президента Леонида Кучмы — и Дмитрия Табачника, и Владимира Литвина, и Виктора Медведчука.

В конце концов, наступает момент, когда не Янукович диктует Левочкину, что и как делать, а тот начинает дергать ниточки, к которым еще раньше — тихо и незаметно — привязал Виктора Федоровича.

Довольно стремительное продвижение собственных интересов и аппаратные «подставы» своих же однопартийцев вызывают волну возмущения внутри партии регионов. Летом 2009 года между ним и Нестором Шуфричем даже произошла драка.

Впрочем, этот эпизод не повлиял на карьеру Левочкина.

Именно он, превратившись в такого себе серого кардинала при дворе Януковича, составлял графики встреч, приемов и рабочих поездок президента. Незаметно, шаг за шагом Янукович — при помощи Левочкина, конечно — дистанцировался от Рината Ахметова и братьев Клюевых.

За долгие годы работы на Банковой, он научился приспосабливаться к любой власти и получать максимальные дивиденды при любом режиме. Он и правда обладал редким талантом администрирования. Но свое главное испытание — искушение всесилием — Левочкин не прошел.

Уже с начала 2011 года слишком многие высокопоставленные лица власти публично критикуют Сергея Владимировича и связанных с ним фигур, инициативы администрации и нерациональные действия власти, ниточки которых тянутся к главе администрации президента Украины.

Но коль Сергей Левочкин уже много лет закрывает собой вход в «первый кабинет», то именно он, влияя на настроение и решения Януковича, мог составить тому нужную картину необходимых изменений в стране. Именно он, манипулируя информацией, мог влиять на перестановки в правительстве и партии власти.

Все это он мог делать, но не стал.

Последней каплей разочарования в Левочкине на Банковой стала парламентская кампания. Несмотря на громогласные заявления партийных боссов, в 2012 году тогдашняя власть взяла на выборах гораздо меньше, чем рассчитывала взять. Это вызвало резкое внутрипартийное недовольство Сергеем Левочкиным. Командовать штабом власти на выборах-2012, как известно, было поручено Андрею Клюеву, однако все ключевые инициативы и даже согласование кандидатов проходило с активным участием главы администрации президента.

Понимая, что-либо он – Януковича, либо Янукович – его, Левочкин начинает работать над созданием группировки в среде партии регионов, которая поставила своей целью уничтожить Януковича как президента какой-то чудовищной провокацией… Так возникает идея разгона Майдана. Но на этот раз всесильный Левочкин переиграл сам себя…

17 января 2014 года он указом все еще президента Януковича уволен с должности главы АП (на посту главы администрации его сменил Андрей Клюев), оставаясь президентским советником 24 февраля 2014 г. указом уже и. о. президента Александра Турчинова уволен и с должности советника президента.

… А 30 апреля 2015 года в земельном суде Вены, где рассматривалось дело Фирташа, Левочкин рассказал о встрече Дмитрия Фирташа с мэром Киева Виталием Кличко и президентом Украины Петром Порошенко… На вопрос судьи «Откуда вы знаете о встрече Порошенко, Фирташа и Кличко?» Левочкин ответил: «Был на этой встрече».

… Поэтому, если вдруг табличка с именем Сергея Левочкина снова появится на Банковой — недалеко от самого высокого кабинета – удивляться мы не будем. Такой талант зарывать в парламентский навоз «гордо неся» звание замглавы оппозиционной фракции — непростительно. Поэтому, чувствуем, мы еще услышим о Сергее Владимировиче много увлекательной и познавательной информации…

 

Ярослав Качан

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 36 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23055Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть