Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Саакашвили, Элиот Несс Одессы

Добавлено в закладки: 0

Преображение. Бывший грузинский президент, враг Кремля, был назначен губернатором украинского русскоговорящего города. Его цель: искоренить коррупцию и организованную преступность.

Их восемь за столом. Восемь прокуроров пришедших в костюмах и галстуках не смотря на удушающую жару. У них опущеные взгляды, покрасневшие уши и пересохшее горло. Напротив них Михаил Саакашвили, 47 лет, две недели назад назначенный губернатором Одессы. У мужчины расстегнут воротник рубашки и закачены рукава. Он тяжело дышит, показывает пальцем стучит кулаком об стол. Он выкрикивает: «Прокуроров, таких как вы, я знал таких, и они все оказались в тюрьме!». Он показывает документ. Письмо прокуратуры, в котором угрозы в сторону предпринимателя открыть криминальное дело против него. «Этот инвестор хочет построить пристань, чтобы улучшить жизнь людей, а вы его преследуете, чтобы заниматься вымогательством !» Один из присутствующих осмеливается объяснить: «Наши полномочия предписывают нам обязательства. Соблюдать законы и интересы государства….» – «Дорогой, прекратите рассказывать сказки!- прерывает Саакашвили – Я знаю, что вы называете интересами государства, это ваши личные интересы! Я положу конец старым бандитским привычкам и мне наплевать на ваших покровителей.». Собрание подходит к концу. Прокуроры покидают зал ошеломленные.

Саакашвили наслаждается своим эффектом. Он ожил. Он, бывший президент Грузии, герой революции Роз 2003 года, принятый западным миром и ставший в свое время самым молодым европейским руководителем, снова у власти! И, на этот раз, в самом эпицентре русско-украинского конфликта, в Одессе, самом крупном порту страны, который хотят захватить прорусские сепаратисты, так как он считается Путиным столицей Новороссии (Новой России).

Его цель? Искоренить коррупцию и создать образцовую модель для Украины, которая по сегодняшний день не способна внедрить реформы. Он появляется имея в своем активе результаты в Грузии в области модернизации полиции и администрации. Относительно всего остального, он отрицает авторитаризм и отбрасывает обвинения со стороны настоящего правительства в присвоении фондов. «Ложные обвинения, которые рассеются»,- говорит он.

Его переход, этим он обязан старой дружбе с украинским президентом Петром Порошенко, с которым ранее познакомился за партой киевского университета. «Ты не хочешь поехать в Одессу? У меня там никого нет и это ужасно»,- говорит ему его друг в шутку. «Я ему перезвонил на следующий день и сказал, что меня это действительно интересует», — рассказывает Саакашвили.

И это было кстати. Со времени своего отъезда из Грузии, в 2013 г., «Миша» ждет с нетерпением. Конечно же, сначала он решил удалится в изгнание в Нью-Йорк. Там он давал конференции и ужинал вместе с бывшим директором ЦРУ Дэвид Петрэусом или сенатором Джоном Маккейном. Он также заново открыл для себя повседневные обязанности. «Я снова стал выносить сам мусор», -говорит он.

Затем он следит за второй украинской революцией. Он сразу же предлагает свои услуги Порошенко, который хочет назначить его Вице-премьер-министром. Но он отказывается, чтобы не отказываться от своего грузинского гражданства. Тогда он возглавил новоиспеченный Комитет реформ. Период ожидания. «Нет политической воли изменить страну», — заявляет он по прошествии трех месяцев. В Киеве он томится. «Он не создан для того, чтобы начинать свои дни в 10 часов и заканчивать их в 19», — рассказывает его грузинский помощник.

Город «40 000 воров». Одесса ему предлагает желанную возможность: встряхнутся и снова вступить в конфронтацию с Россией, которая жаждет реванша за свое поражение в русско-грузинской войне. «Путин пообещал однажды повесить меня одним местом»,- улыбается он. И действительно, Москва в ярости. «Цирк продолжается», — написал в Твиттере Дмитрий Медведев в день назначения Саакашвили. И что же? На этот раз «Миша» даже принимает украинское гражданство. «У него потребность к действию. Это удесятеряет его энергию», — вздыхает его помощник, огорченная тем, что еще не видела одесский пляж.

Действие…, в городе будет чем заняться. Поскольку город «40 000 воров», как о нём когда-то сказал писатель Исаак Бабель, не изменил своей сущности. Регион — это чёрная дыра, в которую инвестируют мафиозные структуры, и через которую проходит 80 % таможенных сборов Украины. Или то, что от них остаётся… «Здесь танкеры выгружают часть своей нефти и закачивают речную воду, чтобы сохранить тоннаж своего груза, рассказывает журналист Вячеслав Воронков. Также был придуман экологический налог в 100 000 долларов с корабля». В Одессе гостиницы не принадлежат ни к одной международной сети. И тому есть причина! Они служат для отмывания денег. С наступлением ночи, бритоголовые мужчины паркуют свои Хаммеры со сверкающими дисками в двух шагах от оперного театра и усаживаются за столики ресторана Сальери. Они там курят кальян, не отрываясь от своих ноутбуков и одновременно находясь во власти своих телефонов. Неподалеку, на диванах Буффало, другого фешенебельного заведения, разговоры ведутся о смене главы города. «Они увеличат налоги», — доверительно сообщает один человек, теребя ключи от Мерседеса. «Я знал в России одного парня, который работает с армией и который мог бы нам помочь», — отвечает его собеседник. Сегодня вечером присутствует также один грек, король недвижимости, который в течение двадцати пяти лет находится в гуще всех событий. Он глотает таблетку, принесенную его телохранителем, и обращается на шаблонном языке к посетителю секции. Новый губернатор? «Это хорошо! Здесь нужны европейские законы».

По отношению к мафиози «Миша» настроен очень решительно. Он даже принял к сведению присутствие трех грузинских группировок, которые стали процветать в Одессе, после их изгнания его усилиями во время его президентства. «Они по мне скучали», — смеётся он. Однако его близкие беспокоятся: «Ты рискуешь своей шкурой, ты действительно уверен, что ты этого хочешь?», — спросил у него один из них до его отъезда. «Если оставить Одессу, Украина будет проиграна», — ответил он.

А тем временем, его сопровождает десять охранников. Иногда их раздражает, что вместо наушников им приходится пользоваться рациями. Они даже перевозят в машине удивительное оружие: саблю в ножнах, инкрустированных драгоценными камнями. «Это подарок одного араба», — бросает один из охранников. Среди их предписаний, запрет на мигалки. Лучше подождать в пробке.

«Не следует привлекать внимание», — продолжает охранник. «Поначалу на крышах размещали снайперов, но я потребовал отменить эту меру», — добавляет Саакашвили.

С таким сопровождением губернатор передвигается по городу. Вот он посещает днем рынок. Он ставит свои руки на мясной прилавок и вперяет свой взгляд в глаза мясника. «Ну что, здесь обманывают? — Что-вы, я нет… А вот другие, может-быть… — Мне нужно все говорить, я хочу все знать». Затем он направляется к морю и останавливается наверху огромной лестницы, увековеченной кинорежиссером Сергеем Эйзенштейном. «Знаете ли вы, чем эта лестница так знаменита?№, — спрашивает у него один журналист. «Тем, что можно свернуть себе шею, если спускаться по ней ночью», — отвечает он, довольный своим ответом. Далее спрашивают пару пенсионеров: «Вот ваш новый губернатор, что вы о нем думаете? — Мы ни про-российские, ни про-украинские, мы просто хотим, чтобы у нас был красивый город», — говорит мужчина. «Дайте мне полгода, вы увидите изменения и я заслужу ваше уважение!»

Тот же натиск в плане убедительности во время его поездок по сельским районам. В этот же день он высаживается в Беляевке, городе в 50 километрах от Одессы. «Мы должны были получить 4 миллиона на строительство дороги, но они исчезли», — заявляет ему мэр. Саакашвили собирает жителей в тени каштанов. «Есть возможность получать 1 миллиард долларов, положив конец контрабанде в порту», — утверждает он. Один горожанин подымает руку. «А глава района, какую взятку он должен дать, чтобы получить свой пост?» Присутствующие смеются. «Я уволил 24 из 28 глав в области, говорит Саакашвили. Новые будут набираться на конкурсной основе и могут уже подавать свои заявки по Интернету». Толпа расходится. «Впервые нас посетил губернатор, но это ему будет сложно», — высказывается одна бабушка.

Милицейские чины и чиновники «хуже всех». Саакашвили садится в свой черный Мерседес. Его не покидает одна женщина. Ее имя? Юлия Марушевская, 29 лет, активистка Майдана, родом из Одессы и поэтому его советница. Также поклонница бывшего президента Грузии. «Мне было очень нелегко решиться отложить учебу в аспирантуре в Калифорнии, говорит она, но я хотела работать с ним, даже если ночью на сон остается четыре или пять часов, я не чувствую усталости. Он стоит больше, чем наши украинские политики!»

Возвращение в Одессу. И встреча на этот раз с активистами группы самообороны, образовавшейся во время революции. Перед зданием облсовета собралось 200 человек. «Входите, вы — народ!» — говорит им Саакашвили перед ошеломленными сотрудниками администрации. Собравшись, «патриоты» требуют голов: «Избавьте нас от преступных мэра и олигархов!»

Мэр, действительно. Его зовут Геннадий Труханов. В 90-е его имя было в ряду с именами главарей преступных группировок. И он связан в настоящее время с махинациями на нефтяном терминале. Однако, тот о ком идет речь оправдывается. «Бизнесмены не покупают больше наших депутатов», уверяет он, демонстрируя загорелое лицо, во время пресс-конференции. Смущенные улыбки у присутствующих. «Добрая треть местного Парламента куплена мафией», уверяет телеведущий Игорь Покровский.

Он может, исключая нового губернатора, указать и другую цель: милицейские чины и чиновники. «Они хуже всех»,- говорит он. «Это государство в государстве, полностью связанное с криминальными структурами», — признается Владислав Сердюк, в прошлом сам инспектор уголовного розыска Одессы. Пример? «7-й километр», огромный рынок на 70 гектарах, где ютится 15 000 продавцов. Именно сюда поступают нелегальные грузы, с которых правоохранители берут свою мзду. «После 5 лет, проведенных там, милиционер среднего ранга может построить себе дом за 600 000 долларов на берегу моря», — продолжает бывший начальник милиции.

Саакашвили это понял. Поэтому у него есть свой козырь: Гия Лордкипанидзе, грузин, экс-замминистра внутренних дел в Тбилиси. «Честный человек, который всегда довольствовался своей зарплатой», говорит он. Именно он возглавит одесскую милицию. Губернатор берет его с собой во время своих визитов. «Я вам его представляю, он будет следить, чтобы никто не оставался вне закона», -заявляет он пассажирам троллейбуса, остановившегося из-за плохо припаркованного автомобиля. «Здесь милиционеры занимаются продажей наркотиков и они лгут, когда делают вид, что с ней борются», продолжает Саакашвили, ложа руку на плечо своего протеже.

Из своего офиса один человек наблюдает за деятельностью бывшего президента Грузии с иронией: депутат Николай Скорик, барон бывшего режима, выходец из Партии регионов и сам в прошлом губернатор Одесской области. «Дела таможни зависят от Киева. Желая их затронуть, он нарушает Конституцию,» — заявляет громогласно аппаратчик. «Михаил Саакашвили подвергает себя опасности, но я ему желаю доброго здоровья и долгой жизни!»

«Ты рискуешь, ты уверен, что хочешь туда поехать? – Если мы бросим Одессу, мы потеряем Украину»б — отвечает «Миша».

Россиия, которая жаждет реванша за свое поражение в русско-грузинской войне в 2008 году. «Путин пообещал однажды повесить меня за яйца».

 

via Le Point

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 37 минут

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23090Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть