Суббота , 10 Декабрь 2016
001

У кого будут изымать транспортные средства для нужд АТО

Добавлено в закладки: 0

Как будут изымать и возвращать автомобили граждан и организаций во время мобилизации или при объявлении военного положения.

Без объявления военного положения военкоматы не смогут забирать автомобили у граждан. Изыматься для нужд АТО на время мобилизации могут транспортные средства предприятий и бюджетных организаций.

Кабинет министров принял постановление №405, которым утвердил новую редакцию принятого в 2000 году Положения о военно-транспортной повинности. Фокус разобрался, кого коснется постановление, выяснил процедуру изъятия и возврата автомобиля, а также выплаты компенсаций в случае, если техника будет повреждена во время АТО.

У кого могут забрать автомобиль

Изыматься могут транспортные средства у предприятий и организаций всех форм собственности при мобилизации во время проведения АТО. «Изымать автомобили у граждан без объявления военного положения не разрешено», — подчеркивает Андрей Гук, партнер юридической фирмы «Анте». Техника изымается бесплатно, но если автомобиль будет поврежден или уничтожен, его стоимость должна компенсироваться за счет бюджетных денег.

Избежать изъятия авто смогут предприятия, которые выполняют мобилизационные задания, а также организации, работа которых признана общественно-важной. Списки таких предприятий будет составлять Кабинет министров. Компании обязаны ежегодно предоставлять отчетность о наличии транспортных средств по установленной форме.

«Интересно, что до 2008 года Положение о военно-транспортной повинности имело отметку «не для публикации», — отмечает Андрей Гук. — Теперь тайной является не процедура такой повинности, а списки транспортных средств, которые будут изыматься, лимиты такого изъятия и мобилизационные планы».

Начальник пресс-службы Генштаба АТО Владислав Селезнев утверждает, что лимиты изъятия авто могут составлять от 20% до 50% в зависимости от отрасли, в которой работает данная техника. Сейчас вооруженные силы больше всего нуждаются в грузовиках и инженерной технике для фортификационных работ.

Как будут изымать и возвращать технику

Перечень техники, которая должна быть изъята, составляется Министерством обороны и подписывается Кабинетом министров, говорится в документе. На основании этого списка местные ОГА утверждают перечень предприятий, у которых будут изыматься авто.

Решение об изъятии автомобиля принимает военный комиссар на основании наряда на передачу техники. Наряд скрепляется подписями и печатями главы местной государственной администрации и военного комиссара. Военные также получают право временного бесплатного пользования автомобилем без изъятия его у владельца. Например, если авто необходимо для выполнения определенного задания. В этом случае техника изымается по решению местной власти, а после выполнения задания возвращается собственнику.

Если техника была повреждена или уничтожена, государство обязано компенсировать владельцу ее стоимость. Оценка нанесенного ущерба проводится представителем органа местной власти, судебным оценщиком и владельцем авто на момент возвращения техники владельцу. «Ущерб будет компенсироваться за счет бюджетных средств на протяжении пяти лет», — говорит Андрей Гук. Для получения компенсации владелец также должен подать заявление в военкомат.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 37 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23101Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть