Пятница , 9 Декабрь 2016
001

В Харькове облавы. Милиционеры задержанных везут в военкоматы.

Добавлено в закладки: 0

После провала пятой волны мобилизации, которую Харьков выполнил всего на 23 процента, военные комиссариаты ужесточили работу. В последние дни июня на улицах города были настоящие облавы. Милиционеры и люди в штатском задерживали молодых парней на рынках, станциях метро, в маршрутках, актовых залах учебных заведений. Военкомы не ограничивались вручением повесток. То, что происходило в городе, напоминало массовые похищения. — Мой ребенок ехал утром на работу, — рассказала журналисту харьковчанка Светлана. — Вышел на станции метро «Пролетарская». Навстречу — милиционер и какой-то мужчина. Попросили предъявить документы.

Паспорта у сына с собой не было. Его скрутили, посадили в машину и отвезли в милицию. Сказали, что он похож на одного подозреваемого. Оттуда сына сразу отвезли в военкомат, вручили повестку и вывезли в воинскую часть. Его и других ребят закрыли и не выпускают. Мне ничего не говорят. Что делать — не знаю. Разве так можно забирать в армию? У меня на руках медицинская карта сына, в ней куча диагнозов и противопоказаний. Но она никому не нужна.

— То, что происходило в эти дни в Харькове, способно дискредитировать страну в глазах цивилизованного мира, — считает председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. — По всему городу милиционеры и люди в штатском задерживали мужчин и молодых парней. При этом задержание не оформлялось, родственников никто не ставил в известность. Всех сначала везли в райотделы, потом в военкоматы. Там вручали повестки, даже если у человека не было при себе никаких документов. Потом никуда уже не выпускали. Возле сборного пункта собирались родители. Но увидеться с детьми никому не разрешали. Призыв в армию превратили в секретную акцию. Некоторые родители обратились в Харьковскую правозащитную группу. Несколько ее адвокатов приехали, но и их не допустили к задержанным для оказания правовой помощи.

Были совершенно жуткие случаи. Например, забрали одного инсулинозависимого парня, другому вызвали «скорую» — у него случился приступ эпилепсии. Призвали жителя Луганской области, страдающего астмой. Он не может жить без ингалятора, что ему делать в АТО? Одна история поразила особенно. Мальчик-сирота из Алчевска окольными путями, через Белгород, приехал с бабушкой в Харьков, чтобы пройти внешнее независимое тестирование и поступить в университет. 24 июня он сидел в аудитории, писал тест, бабушка ждала у входа. В аудиторию вошли двое в штатском, мальчика задержали и вывели через другой вход. Несчастная бабушка искала внука по всем райотделам милиции, пока люди не подсказали, чтобы поехала в военкомат. Внук был там. Увидеться им не разрешили. Женщина провела ночь на вокзале. На следующий день в толпе случайно встретилась с нашими юристами. С большим трудом мы выяснили, что парня уже отправили в учебный центр «Десна». Адвокат подал в суд заявление о незаконном лишении свободы. Вечером 26 июня 2015 года оно было рассмотрено судом. Судья Леонид Проценко сделал запрос в Ленинский райотдел милиции и получил ответ, что парень в период с 24 по 26 июня не задерживался. Представитель военкомата также заявил в суде, дескать, он призван на срочную службу и добровольно ее проходит на основании указа президента. Абсурдность ситуации, что мальчик, приехавший сдавать тесты, добровольно явился на сборный пункт, который даже местным жителям найти проблематично, ни у кого не вызвала сомнений. Однако судья отказал в удовлетворении жалобы адвоката.

В этих случаях государство грубо нарушает права человека. Ничего более вредного для Украины на радость российской пропаганде нельзя и придумать. Многие родители говорили, что сыновья собирались в армию, но не получали повесток. И, конечно, все были возмущены таким варварским способом выполнения плана мобилизации, позорящим и армию, и милицию, и государство. Зачем вообще преследовать в уголовном порядке тех, кто по каким-то причинам не может служить? Отказников не обязательно лишать свободы. Их можно направить на альтернативную службу — помогать армии на строительстве, работать санитарами в госпиталях. Неужели военкомы думают, что такими методами можно поднять боевой дух солдат?

 via

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 21 минута

Сергей Кирилов

5 009

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23096Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Один комментарий

  1. В Киеве такая же хня

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть