Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Реформы МВД. Здесь вам НЕ Юнайтет стейтс оф-таки Америка!

Добавлено в закладки: 0

Уже за месяц до появления полицейских на улицах столицы политики начали высказывать удовлетворение ходом реформ МВД. Порошенко дал самую лестную оценку этой работе и заявил, что руководителем будущей полиции видит такого человека как Згуладзе. Автор поинтересовался закулисьем реформ от Згуладзе-Авакова и обнаружил диссонанс в реляциях пресс-служб и реальном положении дел.

Под покровом реформы МВД

За месяц до начала работы будущей полиции из службы охраны общественного порядка министр Аваков и заместитель Згуладзе посетили курсантов, проходящих обучение по новой методике. СМИ облетели фотографии министра в окружении курсантов в симпатичной чёрной униформе, а будущим полицейским было выдано много словесных авансов.

Немного подробностей этой фотосессии и общения милицейского руководства с курсантами. Построение заняло очень много времени: будущие полицейские не успели освоить основы строевой подготовки и вели себя как школьники младших классов на экскурсии. Для коллективного снимка в первые ряды поставили тех курсантов, которым выдали форму, а в задних рядах стояли кто в чём: в лосинах, в шортах…

Общение с министром прошло не гладко. Ему задали вопрос о зарплате. Аваков пообещал 4000 гривен в месяц. Как жить, товарищ министр: только аренда жилья в Киеве стоит 6000… На что Эка Згуладзе отреагировала: бюджета нет, даём, сколько можем. Вы же не за деньгами в полицию идёте, на пользу страны собираетесь работать…

Спору нет: среди курсантов немало мотивированных, патриотически настроенных людей. Но даже патриоты иногда хотят есть. Решение этой проблемы не просматривается. Хотя автор этих строк несколько месяцев назад задал этот вопрос: как ведётся отбор кандидатов, принимает ли Згуладзе во внимание наличие жилья у претендентов, всех ли иногородних способна обеспечить ведомственным жильем? Судя по всему, замминистра так и не задумалась над этим вопросом…

С матобеспечением тоже не все гладко. По МВД пошла команда собрать рации для нового подразделения. Естественно, отдавали то, что самим не нужно. В итоге будущей патрульной службе досталась груда хлама, большей частью неработающего.

Но патрульная служба – это не только молодые симпатичные полицейские в красивой форме, это ещё и инфраструктура, обеспечивающая их работу. Персонал в дежурную часть и канцелярию патрульной службы набрать пока не удалось: нет желающих. Служилый народ из райотделов идти отказался. Оклад диспетчера дежурной части – 1200 гривен. И это в Киеве! Желающих нет. Пока не удалось нанять даже мойщиков машин. А как же: обновленная полиция взяток не берёт и машины сама не моет.

Увы, но курсанты не в состоянии грамотно составить протокол на месте совершения ДТП. Их учили этому теоретики из Академии. Практических занятий не было. Контакты с матёрыми гаишниками, годами вытаскивавшими трупы из разбитых авто были исключены, дабы не заразить новую полицейскую поросль вирусом мздоимства.

Теперь этих монстров полосатого жезла стали приглашать в патрульную службу для укрепления кадрового состава. Гаишники поинтересовались: как насчёт зарплаты? Им ответили: зарплата останется прежней, то есть 2000 гривен. 4000 гривен – только курсантам, ведь они учились по новой методике. Старые гайцы обиделись и переходить отказались.

Имейте в виду, читатель, это я всё сообщаю вам по большому секрету, ибо каждый курсант получил СМС от руководства: информация о прохождении обучения, о зарплатах – всё это ДСП и разглашению не подлежит. Контакты с прессой ограничить до нуля!

Вообще, проведение реформ в МВД проходит под завесой тайны: обсуждения сведены к минимуму, круг посвященных узок, на поверхность изредка выходят лишь крупицы информации, освящённой самим министром через его посты в ФБ либо парадные фотографии курсантов и новых патрульных «Тойот» с фирменной окраской. Правда, такая машина совсем не подходит для полицейского патруля: ни задержанного должным образом не блокируешь, ни погоню на дороге не устроишь… Но дареному коню в зубы не смотрят: машины предоставлены Японией по Киотскому протоколу.

Эка Згуладзе – дилетант в милицейском деле. Реформой МВД Грузии занимались её подчиненные, она же – пиарщица по образованию – служила лицом обновленного МВД. В Украине Згуладзе попыталась создать себе привычную атмосферу: окружила себя бывшими грузинскими полицейскими, получающими зарплату из американского фонда, которых Эка периодически ротирует. Усилия гражданских активистов уходят в песок: плоды работы десятков волонтеров Платформы «Реформы МВД: прозрачность и ответственность» стопорятся, едва попав на стол Згуладзе.

Многие наблюдатели пророчат в ближайшем будущем большой реформаторский скандал: слишком много ошибок, слишком мало реальных реформ. Похоже, даже руководство МВД начинает понимать, что не всё получается так, как мечталось. В частности, с кадровым подбором.

Так, при наборе курсантов в будущую патрульную службу не проводилась спецпроверка. Наблюдение преподавателей за контингентом приводит к подозрению, что многие из них просто «косячат» от службы в армии, а дорогие авто, на которых они приезжают, наводит на мысль, что будущие полицейские не привыкли жить на зарплату в 4000 гривен.

Уже началась работа по распространению киевских новаций на другие регионы. Так, в Харькове начинается набор курсантов. Выбор оказался не богат. Из МВД поступила команда: брать всех, спецпроверку не проводить, медкомиссию должны пройти все кроме инвалидов! О сдаче нормативов по общефизической подготовке речь не идёт вовсе.

Очень мало шансов, что к началу работы новой патрульной службы будет окончательно принят «Закон о полиции». И хотя формально полицейские могут руководствоваться старым «Законом о милиции», но ушлые граждане могут аргументированно игнорировать требования полицейских, например при нарушении ПДД. Ведь в милицейском законе речь не идёт о каких-то полицейских. Здесь вам не Америка!

Это же может стать весомым аргументом при обжаловании всяческих наказаний в судах. Правда, Порошенко уверенно заявляет, что очень скоро весь пакет «полицейских» законов будет принят. У нас такой уверенности нет… Зато через Кабмин утверждена новая форма полицейских. У Авакова даже случилась дискуссия с Яценюком по поводу ботинок для полицейских. Это очень трогательно!

ГАИ, как мальчик для битья

Официально, введение новой патрульной службы призвано усилить охрану общественного порядка. Но я не уверен, что это требует таких значительных усилий и громкого пиара. Может, как минимум, просто заставить работать существующую структуру?

Я давненько не замечал ни пеших, ни моторизированных патрулей на киевских улицах. Может где-то в регионах дела идут лучше? А куда делись эти патрули? Может они заняты контролем стихийных рынков и сбором дани на подконтрольных территориях?..

Очевидно, что реформаторы рассчитывают на большой бонус в виде всенародной благодарности за разгон ГАИ, чьи функции унаследует новая патрульная служба. Но я бы не стал радоваться. Если не исправлять огрехи, которых реформаторы успели натворить, толком не начав реформ, всё очень быстро вернётся на круги своя: поборы, засады патрульных машин на трасах «под бузиной…»

Единственный шанс разорвать порочный круг – исключить контакт инспектора (патрульного) с участником дорожного движения. А это требует внедрения системы автоматической фиксации нарушений. Вот, замначальника Департамента ГАИ МВД Владислав Криклий прогнозирует, что уже осенью в Киеве заработает 600 таких камер. Стоимость одной — с установкой и программным обеспечением – 20-50 тысяч долларов. Всё – за деньги инвесторов, которые будут возвращать свои средства и получать прибыль со штрафов.

Однако эксперты пророчат провал милицейских планов. Следует пересматривать законодательную базу. Вспоминают решение Конституционного суда, который запретил вводить норму о наказании владельца авто, не взирая на то, кто находился за рулем.

Но и это не всё. Главное – защищенные каналы связи и программное обеспечение. Всё это очень дорого и трудоемко. Для запуска системы необходимо решить вопрос про уведомление автовладельцев о фиксации нарушения: по факсу, почте, имэйлу… Всё это следует ввести в базу.

Зная темпы внедрения любых новаций в нашей стране, готов спорить на хороший коньяк: к осени система не заработает. Боюсь, что она не заработает и в ближайшие несколько лет. А в результате таких кривых реформ мы получим элементарный бардак на дорогах.

Кстати, эксперимент по введению новой патрульной службы, который был проведён в Хмельницком, выявил массу недостатков. Очень хочется верить, что они будут исправлены в Киеве.

Страусиные повадки министра

Но, порой руководство МВД не просто игнорирует общественность, в надежде, что всё это окупится в результате реформаторских изменений – нам откровенно лгут. Вспомните, как Арсен Аваков и его спикеры заявляли, что с «Беркутом» покончено, а те, кто противостоял революционерам на Майдане, изгнаны из милицейских рядов. Глупость, конечно. Об этом автор писал ещё год назад. Но, вместо того, чтобы признаться в ошибке…

Результат: молодняк, повоевавший в зоне АТО, решил наказать беркутят и расстрелял милицейский патруль на столичной заправке, перед этим потренировавшись в прицельной стрельбе по стационарному посту ГАИ. Три трупа – цена лжи министра.

Парламент давно уже проголосовал закон о роспуске крайне вредного глубоко коррумпированного подразделения по борьбе с оргпреступностью. Президент закон подписал. А ведь служба по сей день существует… УБОП -овцы сидят злые – приходится жить на одну зарплату, вопросы решать уже нельзя. Все постепенно расползаются по канцеляриям, кадровым службам, в регионах возглавляют райотделы, осваивают старые схемы выкачивания бабла.

Милицейские реформаторы могут возразить: закон принять легко, а уволить уйму людей сложно: единовременные выплаты уволенным сожгут годовой бюджет министерства. А кто-то проводил финансовую экспертизу законопроекта, МВД подавало свои возражения-предложения?..

Больше года назад я писал о янтарном бизнесе, на котором милицейские генералы традиционно делают миллионы. На днях Аваков встрепенулся и призвал решить проблему кардинально: легализовать добычу, законодательно утвердить систему контроля. Неужели в МВД реформаторов этого раньше не знали? Или до руководства министерства так медленно доходит, что потребовался целый год?

Ах да: в стране война, Авакову не до янтаря! Как свидетельствует окружение, товарищ министр – очень импульсивный человек: быстро загорается, делает первый шаг, далее о проблеме забывает. Ибо все мысли Авакова занимает АТО, бойцы Нацгвардии и прочих подразделений.

Кстати, не ясно: кто и зачем разрешил МВД раздуть штаты Нацгвардии до таких масштабов, что МВД скоро сможет конкурировать по численности с вооруженными силами? Может ли страна содержать такой штат силовиков? А когда война закончится – все гвардейцы будут уволены? Может уже сегодня переподчинить их Минобороны, оставив Авакову больше времени на работу по реальному улучшению дел в милиции?

По-моему, он просто перерабатывается и не может довести ни одного дела до конца. Остается только пиариться и строчить посты в ФБ. Но рано или поздно из-за этих постов начинают вылазить уши нерешенных проблем и отсутствие реальных реформ…

Саботаж

Это, пожалуй, второй по значимости «якорь», сдерживающий реформы – сразу после непрофессионализма. МВД – давно уже успешная чётко организованная коммерческая структура с миллиардными оборотами, равно как и вся украинская госмашина. И ожидать, что лидеры этих бизнес-схем в милицейских погонах с радостью поддержат реформаторские инициативы Авакова-Згуладзе было бы очень наивно. А отсутствие гласности в продвижении реформ, диктаторские методы их реализации делают дилетантов-реформаторов мальчиками и девочками для битья.

На днях в прессе появились победные реляции о продвижении Самборского эксперимента по внедрению новой схемы работы районного управления внутренних дел. Казалось бы, всё здорово: увеличено количество групп быстрого реагирования, сокращено время прибытия по вызову, доверие к милиции возросло, о чём свидетельствует увеличившееся количество обращений граждан.

Ну, во-первых, в силах милицейского руководства организовать любое количество таких обращений – для «правильной» статистики. На то в милиции существуют штабы. Кстати, роль штаба в Самборском РУВД возросла: его численность увеличена, полномочия расширены. Вот он – саботаж! Человеку непосвященному не ясна роль штаба в милицейском подразделении. Объясняем: штаб нужен исключительно для того, чтобы плодить новые формы отчётности, проводить многочисленные проверки и подгонять статистику для руководства. Ну и, конечно, организовывать всевозможные месячники: по добровольной сдаче оружия, по соблюдению правил на дорогах и пр.

Всё это – сплошное очковтирательство и почва для коррупции. Штабы нужны в армии, которая ведёт боевые действия. А милиция изо дня в день занимается рутинной работой. Никакие операции ей не нужны, всё расписано до мелочей и начальник каждого подразделения в состоянии организовать работу подчиненных и ответить за проколы перед начальством.

Вы думаете, что в МВД не знают об этом? Знают! Так зачем под маркой эксперимента раздувать бюрократический аппарат и плодить трутней? Я поинтересовался деталями самборского эксперимента и выяснил, что идею укрупнения штаба инициировал… начальник вышестоящего штаба. В противном случае добро на этот эксперимент просто не дали бы… Возможно именно в такие детали следует вникать Згуладзе с Аваковым – в ущерб пиар-акциям со всенародной раскраской автомобилей будущей патрульной службы и фотографирований с курсантами?..

«Милицейская провокация», которая спасёт милицию и Авакова

В беседах с экспертами я не получил от них ответа: как же следует «правильно» реформировать МВД? Все признают, что денег на реформу раздутого полумертвого милицейского монстра нет, сопротивление реформам огромное, а уровень реформаторов жалок. Прогнозы плачевные, большинство предсказывает грандиозное фиаско и разочарование в обществе. И то, что этот скандал похоронит имидж самих реформаторов – не суть важно. Украина теряет время, отпущенное на реформы. Нужны стремительные действия с быстрым результатом. Что же делать?

Одним из основных тормозов является даже не устаревшая законодательная база (её при желании можно оперативно «продавить» через парламент – опыт имеется). Дело в том, что увольнение старых коррумпированных кадров и замена их новыми силами тормозится необходимостью огромных выплат при увольнении сотрудников внутренних дел.

Но решение существует, более того – оно «освящено» Законом «Про основы государственной антикоррупционной политики в Украине на 2014-17 годы». Раздел 3 закона предусматривает организацию «проверок на порядочность» с целью «обеспечить профессиональную неподкупность» чиновников.

Я тут же вспомнил про инициативу Владимира Батчаева, в прошлом – сотрудника Службы внутренней безопасности МВД, ныне – правозащитника и члена Наблюдательного Совета МВД. Более года назад он предложил ввести провокации взяток в отношении сотрудников органов внутренних дел. Но следствием «успеха» такой провокации может быть лишь увольнение нечистого на руку сотрудника – без выходного пособия. Никакое уголовное преследование не позволено.

Таким образом, можно очень быстро очистить ряды правоохранителей от коррупционеров, одновременно сократив численность МВД без бюджетных затрат. И ведь то же самое предусматривает упомянутый выше Закон. В нём также указано, что результаты таких проверок не могут являться основанием для уголовного производства. Более того, в Законе, принятом в октябре прошлого года, четко указан срок в три месяца, в течение которых Правительство обязано разработать всю нормативную базу. Минул почти год: ни черта не сделано!

А вы спрашиваете: почему не движутся реформы, кто такие саботажники?..

Не ждите подсказки — додумайте сами.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 41 минута

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23108Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть