Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Как Круки превратили государственный судоремонтный завод в частный

Добавлено в закладки: 0

Нардеп Юрий Крук, а также два его сына – Вячеслав и Юрий, организовали масштабную аферу по приватизации государственного предприятия «Измаильский судоремонтный завод».

По словам источника в Министерстве инфраструктуры Украины, афера началась еще в 2004 году, однако из-за того, что Крук-старший в то время был заместителем главы комитета ВР по вопросам строительства, транспорта, ЖКХ и связи, правоохранители долгое время «закрывали глаза» на происходящее. В период, когда президент Кучма готовился уйти на покой, а за его место боролись Янукович и Ющенко, нардеп с сыновьями задумали захватить контроль над потенциально прибыльным предприятием, которое в то время переживало не лучшие времена.

«Завод не был загружен заказами, так как основной клиент – «Украинское Дунайское пароходство» само переживало не лучшие времена». Вверх по Дунаю из-за войны разбомбили мосты и ходить туда было проблематично. Кроме того, на предприятие было сложно доставлять ресурсы, так как оно находилось в закутке Украины. Если и были клиенты, то за аванс руководство не могло закупить необходимое сырье для ремонта из-за того, что налоговая служба требовала в первую очередь погашать задолженность перед ними, а оборотных средств на заводе было мало», – пояснил источник.

Чиновник пояснил, что именно тогда и появились Круки. Как волшебная «палочка-выручалочка» они придумали простую схему – создать на базе завода частное предприятие, где часть акций буде у инвестора, а часть у трудового коллектива. Судя по всему, их заинтересовал потенциал государственного предприятия, которое занимало 22 га суши и 13 га водной акватории и владело тремя плавучими доками грузоподъемностью до 5 тыс. тонн, а также корпусным, механомонтажным, электромонтажным цехами и всей инфраструктурой, необходимой для ремонта морских и речных судов длиной до 135 метров. Учитывая, что Измаильский СРЗ тогда работал не слишком успешно (в 2003 году. его доход составил 9 млн гривен а убыток — 2,64 млн гривен –ред.), решение о передаче его целостного имущественного комплекса в аренду было принято властями быстро и безболезненно, однако руководство завода попыталось оказать сопротивление.

«Директор завода Николай Шемшур вместе с директором Государственного департамента морского и речного транспорта Украины Геннадием Скворцовым попытались сопротивляться «безумной» сделке, однако Круки пригрозили, что пришлют «фискалов», которые найдут такие нарушения, за которые управляющий судоремонтным заводом попадет за решетку», – пояснил источник.

Таким образом, в октябре 2004 года ФГИУ подписал соответствующий договор сроком на 10 лет с арендатором — ЗАО «ИССРЗ», контрольным пакетом акций которого владело одесское ООО «Альфа-Инвест». Несколькими днями позже министр транспорта Георгий Кирпа издал приказ о реорганизации ГП путем присоединения к арендатору, наблюдательный совет которого возглавил Юрий Крук-младший (нынешний директор ГП «ИМТП» –Ред.). Он же числился в списке учредителей фирмы. «Альфа-Инвест» обещало загрузить производственные мощности новыми заказами. «Помогал» Юрию в управлении предприятием брат Вячеслав, который в ту пору занимал пост первого заместителя Министра охраны окружающей среды.

«Рога и копыта»

Первоначально казалось, что решение ликвидировать государственное предприятие принесет хорошие плоды. По словам бывших работников судоремонтного завода, в первые полгода к ним действительно зашло несколько новых клиентов, которых привело с собой «Альфа-Инвест», но потом ситуация вернулась на круги своя. При этом одесская фирма не вложила практически никаких инвестиций в предприятие. Оно и понятно, ведь цель Круков была абсолютно иная. Им необходимо было взять «ИССРЗ» под свой полный контроль.

По данным источника в Министерстве инфраструктуры, первоначальной пакеты акций ЗАО распределились следующим образом –50% у «Альфа-Инвест», 40% у трудового коллектива и еще 10% у директора завода.

«Сначала они начали обрабатывать заместителя директора по экономике и главного инженера предприятия, чтобы они убедили коллектив продать акции «Альфа-Инвесту». В частности, завозили на территорию завода водку в канистрах. Дивидендов все равно никто не получал, а тут – давали «живые» деньги. Естественно, что часть работяг согласилась. После этого Круки смогли добиться эмиссии акций, что увеличило их число и размыло долю остальных», – пояснил источник.

В итоге, контрольный пакет в 68% акций достался «Альфа-Инвесту». Кроме того, на должность заместителя директора завода ввели Александра Яковлева – близкого родственника Станислава Яковлева (приятель и партнер Вячеслава Крука).

Где деньги?

Однако планам выкачать из предприятия все соки не суждено было сбыться, т.к. Круки вновь натолкнулись на противодействие директора Николая Шемшура.

«Они пришли к директору и потребовали от него вывести из бюджета завода крупную сумму наличности для того, чтобы они смогли оплатить свою избирательную кампанию 2006 года. Тот, естественно, отказался. Тогда Круки, в поисках денежных средств, решили быстро сплавить «бесполезный» актив», – пояснил редакции один из бывший работников «ИССРЗ».

По его словам, так как акции нельзя было продавать третьим лицам, то Вячеслав и Юрий Крук поступили достаточно обдуманно, продав ООО «Альфа-Инвест» вместе с документами Игорю Урбанскому, который был реально заинтересован в работающем предприятии. Сумма сделки неизвестна.

В мае 2006 года Юрий Крук сложил с себя полномочия председателя наблюдательного совета ЗАО «ИССРЗ». Его место заняло юридическое лицо «Альфа-Инвест». Спустя два года, после ряда реорганизаций и смены собственников, государство продало остаток акций предприятия фирмам Урбанского за 33 млн. гривен. Отметим, что если бы «ИССРЗ» достался в руки другому бизнесмену, еще не факт бы, что его не распилили на металл, как это уже было в ряде других случаев в Одесской области, и в частности с Измаильским консервным заводом.

Напомним, что ранее мы уже писали о том, что надзорное ведомство затягивает расследование дела в отношении Вячеслава и Юрия Круков, которые пытались продать за 15 млн. долларов ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» свой убыточный актив. В данный момент расследование данной аферы Круков находится вялотекущем режиме. Однако, после наших публикаций и после последних резонансных задержаний в главном следственном управлении ГПУ, его станут расследовать более интенсивно.

Примечательно, но к моменту выходу публикации Юрий Крук-младший так и не нашел время на то, чтобы прокомментировать почти два года своей работы на посту главы наблюдательного совета ЗАО, а также об инвестициях «Альфа-Инвеста». Редакция368.media готова опубликовать его точку зрения по этому вопросу.

P.S. К слову, по-английски (crook) — «аферист, обманщик, плут», а в украинском языке слово «крук» означает ворон. В основном, данная птица всеядна, но очень охотно ест падаль. Кроме того, она отлично умеет имитировать звуки. Символично, как думаете?

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 28 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть