Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Как вновь созданная Полиция вытерла ноги об Украинскую Конституцию

Добавлено в закладки: 0

Видел сегодня на улицах Киева многих в черном мундире с надписью «Полиция» на шевронах. Едва ли не единственная реформа Авакова за почти полтора года на посту министра внутренних дел, которая бросается в глаза.

А теперь внимание — вопрос. Конституция Украины недвусмысленно запрещает «создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом» (ст. 17, ч. 6). Закон Украины «О национальной полиции» пока не вступил в силу. Итак, с формально-юридической точки зрения, полиция на улицах столицы — незаконное вооруженное формирование (чтобы не сказать ОПГ), действующее в «тестовом режиме», как просветил нас министр внутренних дел.

С сегодняшнего дня я бы на месте Яроша на все вопросы, почему ДУК ВС не складывает оружие и не вливается в ряды ВСУ, отвечал бы только так: «ДУК ПС действует в тестовом режиме до принятия соответствующего закона». Если полиции можно, почему ДУКу — нет?

Если же серьезно, все, к чему придирается джентельмен или леди в черной форме, должен спросить «полицейского»​​, на основании какого закона он или она носит форму, оружие и ездит на синих спецномерах.

У нас ни верховенство права, ни прямого действия норм Конституции, кажется, никто пока не отменял?

P.S. Этот пост вызвал такой ажиотаж и спровоцировал такой поток комментариев, посему требует некоторых разъяснений.

Итак, у меня нет сомнений, что реформировать нашу милицию нужно. Также я убежден, что название «полиция» намного лучше подходит профессиональным правоохранителям, чем «милиция», исторически означало нерегулярное ополчение и гораздо лучше бы подходил к добровольческих батальонов.

Сработает предложена реформа милиции и окажется вновь полиция менее коррумпированной и более профессиональной покажет только время. Я всячески желаю, чтобы реформа «выстрелила», независимо от того, кто получит ее ордена и дополнительные проценты рейтинга: Порошенко, Аваков, Кличко или Згуладзе. Мне жить в этой стране и я всячески приветствую даже попытку реформировать насквозь коррумпированную милицию.

А теперь по существу моих, если угодно, претензий к власти.

1. Насколько я понимаю, суть реформы заключается в том, что в отличие коррумпировано-понятийных отношений с милицией, отношения гражданина с полицией должны основываться на законе и только на законе. Тогда основополагающее вопрос: почему же нельзя было подождать неделю-две, чтобы введение полиции не вызвало сомнений в его законности?

2. Является ли полиция подразделением милиции? Как по мне нет, потому что в противном случае, зачем было принимать отдельный закон «О национальной полиции» вместо внесения соответствующих изменений в закон «О милиции»? Во-вторых, даже в печального «Беркута» и других спецподразделений МВД на форме была надпись «Милиция». В полиции такой надписи нет. Если искать аналогии, то полиция — скорее напоминает Нацгвардию, которая «является военным формированием с правоохранительными функциями, входит в систему Министерства внутренних дел Украины», но с большей автономией, потому что есть «центральным органом исполнительной власти», деятельность которого «направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра внутренних дел по закону «(ст.1 и 2 ЗУ» О национальной полиции «).

3. Если полиция, которую мы видим на улицах Киева, не является подразделением милиции, но является подразделением или органом внутренних дел, она все равно незаконноа, поскольку у нас есть только закон «О милиции» и нет закона «Об органах внутренних дел», а Конституция неумолима: «На территории Украины запрещается создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом». Именно законом и ничем другим.

4. Если полиция на улицах Киева это не та полиция, создание которой предусмотрено законом Украины «О национальной полиции» и котоый пока не вступил в силу, тогда у меня когнитивных диссонанс из-за наличия в Украине двух полиций: одной (будущей) настоящей и одной — в составе милиции. Но заключительные и переходные положения Закона «О национальной полиции» не оставляют сомнения в том, что на улицах столицы именно те полицейские, которые предусмотрены этим законом: «Относительно полицейских подразделений патрульной полиции в городе Киеве этот Закон вступает в силу со дня его опубликования.»

5. Главное. Какие права и обязанности вновь полиции и чем они регламентированы? В законе «О милиции» термин «полиция» упоминается только в контексте «международных организаций полиции», которой полиция на улицах Киева точно не является. Каковы мои права и обязанности в отношениях с джентельменами и леди в черной форме с шевронами «полиция»?

6. Кардинальное отличие вновь полиции от добровольческих батальонов, при формировании которых было не правовой безупречности — страну бы уберечь, в том, что создание полиции — плановая реформа, которую можно было запустить и в начале июля и в начале августа без каких радикально-отрицательных последствий. Опять задаю вопрос:
Почему патрулировать по-новому (что в отношениях с вновь полицией должно означать по закону и только по закону) мы начинаем с нарушения нормы Конституции или как минимум с подозрения, что до вступления в силу закона «О национальной полиции» полиция на улицах украинских городов не совсем конституционная?

Что мешало подождать несколько недель до промульгации закона «О национальной полиции», чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно конституционности вновь созданных правоохранительных органов, призванных стоять на страже закона?

Gennadiy Druzenko

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 35 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23080Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть