Суббота , 10 Декабрь 2016
001114

Открытие счета

Добавлено в закладки: 0

Намерение Кабмина создать отдельную касту налогоплательщиков обернется для банков потерей остатков ликвидности

Правительство решило добиться отмены банковской тайны в Украине. Уже разработан законопроект, в соответствии с которым планируется предоставить доступ к информации о счетах граждан правоохранительным и контролирующим органам (прокуратуре, СБУ, МВД, Государственной фискальной службе, Национальному антикоррупционному бюро и Антимонопольному комитету). Пока они могут получать подобную информацию только о предприятиях и физлицах-предпринимателях. О содержании счетов граждан можно узнать лишь по решению суда.

Инициатива связана с тем, что правительство желает создать более-менее полный реестр состоятельных людей, за счет которых можно пополнить госбюджет. Так, по замыслу чиновников, всех граждан, годовой доход которых превышает 50 млн. грн., отнесут к отдельной категории налогоплательщиков.

Несмотря на то что во многих странах мира банковская тайна является одним из основополагающих принципов функционирования финансовой системы (например, в Швейцарии это понятие существует с 1713 года), в последнее время степень секретности данных о частных накоплениях подверглась корректировке. Так, еще в прошлом году во время Брюссельского саммита ЕС достигнута договоренность об автоматическом обмене информацией о любых видах доходов всех банковских клиентов, чьи счета открыты на территории ЕС.

Впрочем, эксперты считают подобную практику в Украине несколько преждевременной. «Развитые страны готовы к раскрытию таких данных, так как вполне способны предотвратить незаконное их использование. В нашей стране это может привести к серьезным злоупотреблениям. Ведь украинские банки зависимы от государства, а значит сильно подвержены влиянию правительства», — говорит партнер юридической фирмы FELIX Оксана Кобзар.

Теоретически чиновники могут подвергнуться уголовному преследованию за незаконный сбор сведений о банковской тайне и за ее неправомерное разглашение. Но не все так просто. «На практике привлечь чиновника к ответственности по служебным статьям, например превышение полномочий или халатность, практически невозможно. Поэтому в случае открытия банковской тайны украинцы станут гораздо уязвимее перед лицом государства, нежели граждане развитых стран», — объясняет Кобзар.

Усугубляет ситуацию отсутствие четких механизмов контроля над запросами правоохранительных органов о содержании счетов предприятий и граждан. «Инициатива Кабмина может создать условия для разнообразных злоупотреблений и расширения черного рынка по торговле информацией о физических лицах, в том числе и данными об операциях на их банковских счетах. Безусловно, последствием такого непродуманного решения станет перемещение в тень значительной части расчетов с участием физических лиц, а также отток средств физических лиц из банков», — считает директор юридического департамента Кредобанка Николай Змерзлый.

Правовой нигилизм властей может спровоцировать состоятельных граждан, не желающих показывать свои реальные доходы, к эвакуации средств из украинских банков. Самый простой вариант — перевод денег за рубеж. Для финучреждений это может оказаться критичным, поскольку они и так потеряли в ликвидности, — с начала 2014 года вкладчиками со счетов изъято 75 млрд. грн. и $14,8 млрд. «Доверие населения к банковской системе сейчас находится на рекордно низком уровне, его придется долго и кропотливо восстанавливать, а на это уйдут годы», — считает зампред правления Сбербанка России Ирина Князева.

источник Comments.ua

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 21 час

Rusick

1 207

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1813Публикации: 2269Регистрация: 01-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть