Вторник , 6 Декабрь 2016
001119

Мошенники и власть или что делать козе в огороде

Добавлено в закладки: 0

Возвратом активов на Украину займется бывшая подозреваемая в мошенничестве.
Министр внутренних дел Украины пахан ОПГ «Аваковские псы» Арсен Аваков создал в МВД Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Об этом он сообщил вечером 7 июля на своей странице в Facebook.

Главой структуры он назначил Елену Тищенко по кличке «Ленка — золотая ручка», которую в 2013 году задерживали в России по подозрению в мошенничестве и отмывании денег.

«Яркая незаурядная личность — пропорционально задачам, которые стоят», — охарактеризовал назначенца Аваков. По его мнению, единичные специалисты могут распутать оффшорные схемы, по которым деньги выводились за рубеж.

Первой задачей новой структуры станет работа над делами бывшего министра экологии Николая Злочевского и бизнесменов Сергея Курченко и Дмитрия Фирташа. «Вы ставите в укор правоохранительным органам то, что они не могут вернуть активы, которые были вывезены незаконным путем? Мы этим занимаемся», — написал Аваков.

Юрист бывшего главы БТА-банка Елена Тищенко была арестована в России 3 сентября 2013 года. Ее обвиняли в том, что она руководила легализацией 3,3 миллиарда долларов, незаконно вывезенных из Казахстана в РФ. После вывода активов банк оказался на грани банкротства. На эти деньги были приобретены петербургский логистический парк Колпино и недостроенный торговый центр у Павелецкого вокзала в Москве, земельные участки в ряде областей России.

Тищенко была освобождена по амнистии. Она вернулась на Украину и была назначена главой Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства. Весной 2014 года чиновница одобрила отказ Александра Турчинова и Сергея Пашинского обнародовать декларации о доходах.

пруф

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Наталі Бусько

825
Украина.
Комментарии: 4517Публикации: 2840Регистрация: 12-09-2014

    2 комментария

    1. Руководитель межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства Елена Тищенко задекларировала 155 000 долларов доходов в 2013 году.

      Об этом говорится в ее декларации о доходах, обнародованной на сайте Президента.

      Все доходы Тищенко получила за рубежом, в частности 25 000 долларов (в указанном в декларации пересчете — 280 000 гривен) — в Великобритании, 130 000 долларов (1 060 000 гривен) — в США.

      Члены ее семьи (4 дочери) доходов в 2013 году не имели.

      В собственности Тищенко есть квартира общей площадью 110 кв. м.

      При этом члены ее семьи владеют земельным участком площадью 600 кв. м, жилыми домами площадью 130 и 800 кв. м, квартирой площадью 330 кв. м и гаражом площадью 10 кв. м.

      На счетах Тищенко в банках и других финансовых учреждениях 130 000 гривен (HSBC, Лондон, Великобритания), номинальная стоимость имеющихся в ее распоряжении ценных бумаг составляет 3 000 000 гривен, а размер взносов в уставные капиталы обществ, предприятий и организаций — 10 000 000 гривен.

      Сумма средств на счетах членов ее семьи — 42 000 гривен.

      Как сообщало агентство, Советник Президента Иван Крулько задекларировал 53 059 гривен доходов в 2013 году.

      Рейтинг: 1

    2. Управление МВД Украины по возврату активов, полученных преступным путем возглавила Елена Тищенко, которая была сообщником казахского «Лазаренко» Мухтара Аблязова, сидела в московском СИЗО и избежала наказания, сдав своего партнера. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Сергей Лещенко.

      Лещенко рассказал, что Тищенко 9 лет числилась специалистом комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, хотя реально работала не больше года, а остальное время продлевала декретные отпуска, передает Joinfo.ua.

      «Тищенко значилась на госслужбе как специалист комитета Верховной Рады с марта 2005 по апрель 2014. То есть девять лет. Из этих девяти лет Тищенко реально работала… меньше года. А остальные восемь лет она жила в Лондоне, оформляя себе декретные отпуска в Верховной Раде. Параллельно работала юристом афериста Аблязова, пряталась от правосудия, находилась в московском СИЗО и так дальше. И все это время числилась в Верховной Раде», — подчеркнул политик.

      Кроме того, нардеп напомнил, что бывший муж Тищенко вместе с Пашинским стащил нефтепродукты Курченко.

      «Другими словами, из девяти лет стажа госслужбы восемь лет Тищенко провела ни на какой не госслужбе, а в Лондоне, Франции и московском СИЗО. И теперь она будет отвечать за сотрудничество с западными спецслужбами по возвращению украденных активов», — резюмировал Лещенко.

      Напомним, на основании приказа, подписанного министром внутренних дел Арсеном Аваковым, недавно было создано управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Руководителем управления назначена Елена Тищенко. Аваков рассказал, что она является юристом-международником, имеющим степень магистра международного бизнес-права по специализация «международные финансовые преступления». Также министр сообщил, что Тищенко имеет 18-летний опыт работы, из них более 8-ми лет – за рубежом. В частности, она работала в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, занималась реприватизацией Криворожстали и разработкой государственных программ для Кабинета министров Украины.

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть