Среда , 7 Декабрь 2016
001

Мучной Иванющенко. Донецкая мафия продолжает грабить государство

Добавлено в закладки: 0

Человек Юры Енакиевского построил феодализм в отдельно взятом районе. Местная власть куплена, недовольных селян безжалостно избивают.

Когда в 2005 году в скромный и неприметный городк Тальное Черкасской области прибыл новый директор местного комбината хлебопродуктов (КХП «Тальное») Александр Коротков, никто и подумать не мог, что этот уроженец Донецка вскоре станет владельцем едва ли не самого в Украине хлебоприемного предприятия и главным земельным рейдером области.

Свои мощные связи среди донецкой элиты Александр Григорьевич применил не сразу. А был он знаком со многими: со времен директорства сети магазинов «Лия» он познакомился с Артемом Щербанем – сыном экс-губернатора области. Не понаслышке знал Юрия Иванющенко – будущего серого кардинала при Януковиче. Злые языки клеветали, что Александр Коротков был знаком со старшим сыном изгнанного президента. Однако в 2005 году время было не слишком подходящее, чтобы развернуться на полную силу – только начиналось правления Виктора Ющенко. Донецкие накапливали силы, ждали своего шанса. И дождались.

1

За несколько дней до инаугурации Януковича Коротков решается на авантюру, которая в случае провала или прихода к власти другой команды, могла завершиться реальным тюремным сроком.

Александр Григорьевич направился к другому Александру – Биленко, скромному мэру Тального. Результатом переговоров стала хитрая бумажонка – решение исполкома Тальновского городского совета, которое позволяет приватизацию местного КХП. Вскоре БТИ выдает свидетельство на право частной собственности. Таким образом, горсовет Тального обошел прямой запрет Верховной Рады Украины, которая не позволяла приватизацию Тальновского КХП, поскольку тот является стратегическим объектом.

Бороться действительно было за что. Здесь и мощный элеватор, и лучшая в Украине мельница швейцарской фирмы «Бюллер», и комбикормовый завод, и масса вспомогательных производств. Настоящую рыночную собственность предприятия должны определить специалисты, но стоит оно явно несколько десятков миллионов долларов.

В должности директора Коротков успел нарастить долги государственного предприятия в разы, а доходы своих частных фирм наоборот увеличил. Александр Григорьевич смело запускает процедуру банкротства и в декабре 2013 суд Черкасской области признает предприятие неплатежеспособным. А уже через год арбитражный управляющий Лагутин продает КХП со всеми потрохами структурам Короткова якобы за 17.000.000 гривен.

Теперь Александр Григорьевич разворачивается во всю мощь. В 2013-14 годах он становится крупнейшим экспортером муки в Украине — 22% рынка. Предприятие из убыточного мгновенно превращается в прибыльное. Конечно, не без помощи донецких друзей. Например, в 2009 году, по данным Госфининспекции, Аграрный Фонд передал на хранение детищу Короткова 2,8 тыс. тонн пшеницы 3 и 4 класса стоимостью 3.100.000 грн, которую продали тому же Аграрному Фонду за 4.200.000 грн уже как зерно 2 го класса. Фонд покупал свое же зерно у близких к Иванющенко фирм «Оил-Ривер» и «Дельта Технолоджис».

иванющенко

Кроме этого, КХП «Тальное» вместе с подконтрольным Короткову донецким ООО «Крупп-арт» пользовались полным пакетом государственных преференций. В течение 2013-го они экспортировали из Украины пшеничной муки в статусе «оффшорные зоны».

Налоги платились символические. В 2014 году фирма Короткова имела официальный доход 322 миллиона гривен, из которых оплатила только 2,7 миллиона гривен налогов. Или 0,84 процента. И это в то время, когда государственные КХП платят 32% налогов. Если бы Коротков платил налоги на уровне государственных предприятий, то должен был выложить в бюджет не менее 103 млн грн.

Не имел проблем Александр Григорьевич с возвратом НДС. В 2014 году обворована ним, но щедрая государство вернуло Короткову 29000000 гривен НДС.

Между тем уроженец Донецка начал делать первые скромные успехи в политической карьере.

В 2010 году он становится депутатом Черкасского областного совета от Партии регионов. Там тесно дружит с тогдашним губернатором Черкасской Сергеем Тулубом. Тоже выходцем из Донецкой области. Свое влияние новоиспеченный депутат «конвертирует» в земельное рейдерство.

Короткову и его предприятию необходима была земля, чтобы иметь замкнутый цикл производства. Воспользовавшись решением Верховной Рады, которая передала полномочия по распределению государственных земель Госкомзему, отобрав его у районных администраций, Коротков разворачивает бурную деятельность. По странному стечению обстоятельств, государственные земельные агентства массово отказывают в продлении аренды местным фермерам, а с радостью отдают ее Короткову. Говорят, такая любовь объяснялась очень просто: фирмы Короткова платили чиновникам Госкомзема по 300 долларов «отката» за гектар.

По требованию Короткова тогдашний председатель Госкомзема Серий Рудик увольняет пятерых неугодных руководителей районных Госземагентства. В объяснении так и пишет: «Отказали в выделении земли Юрию Короткову». А это брат Александра.

3

В черкасских селах массово вспыхивают селянские бунты. Люди даже несколько раз перекрывают дороги. Однако наш герой не останавливается. Его приспешники бьют селян. Восставшие села для подавления бунтов направляют сотни «титушек». В селе Лесовое Тальновского района до сих пор вспоминают массовый заезд полсотни автомобилей с агрессивным хунвейбинами. Тамошний фермер Михаил Глийовий после избиения едва не стал инвалидом.

4

Полсотни «титушек», нанятых депутатом Черкасского областного совета Александром Коротковым, приехали бить селян. Имели ножи, биты, боксерский перчатки. Коротков заявил, что это на самом деле «местные фермеры».

5

Однако в 2015 году Короткову не везет. Апелляционный суд Киева отменил решение городского совета о приватизации. На повторном рассмотрении в Черкасском суде находится дело о банкротстве Тальновского КХП. Всю надежду Александр Григорьевич и его донецкие покровители теперь возлагают на Высший хозяйственный суд. Он – их последний шанс остаться владельцами крупнейшего мукомольного предприятия Украины. Решение Высшего хозяйственного суда ожидают 15 июля.

В случае возвращения в государственную собственность, правительство сможет вполне официально выставить его на продажу и обогатить изнывающую под бременем войны казну на довольно крупную суммой. Или держать его в своей собственности и получать по 100 млн грн налогов ежегодно.

via

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 26 минут

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть