Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Что и зачем скрыла Елена Тищенко, чтобы попасть во власть?

Добавлено в закладки: 0

Назначение Елены Тищенко в МВД подверглось критике со стороны всех журналистов-расследователей, работающих в Украине. Однако нынешние министры все реже обращают внимание на критику со стороны масс-медиа. Активность же Тищенко в медиа-пространстве – это всего лишь придуманная легенда, а не факты. Последний PR-шедевр от нового руководителя Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем при МВД, можно было увидеть на ЕСПРЕСО TV в программе «Вечер с Николаем Княжицким».

 И дело тут не только в том, что большая часть рассказа Елены Тищенко – это гремучая смесь правдоподобных деталей и откровенной лжи. Но все телевизионные эфиры и газетные полосы меркнут перед тем, как министр МВД Арсен Аваков лично стал отмывать репутацию своей подопечной, активно манипулируя прошлым и настоящим Елены Тищенко. Введение в заблуждение общественности Аваковым ставит его самого в неловкую ситуацию – либо это профессиональное несоответствие, либо это покрывательство со злым умыслом. Видимо, Арсену Авакову не хватило времени самому ознакомиться с документами, а люди в Украине мало знают о роли бывшего юриста Мухтара Аблязова в преследовании казахстанских демократических оппозиционных политиков и активистов. Поэтому есть смысл напомнить министру и его окружению эту историю с подробностями и документами. И не нужно везде видеть «российский след» и прятать за происками российских спецслужб преступления своих подчиненных. Попробуем расставить для министра МВД Арсена Авакова и украинской общественности все точки над биографией его подчиненной со ссылками на официальные документы.

 

ЛОЖЬ №1

Елена Тищенко: «После Оранжевой революции я перешла на работу в Комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией»

Сложно назвать этот опыт всеобъемлющим, так как фактически Елена Тищенко работала в Раде не больше года, а все остальное время только числилась, на самом деле проживая за границей.О чем на своей странице в facebook заявил народный депутат Сергей Лещенко .

«Представляя Тищенко, министр Арсен Аваков написал, что она работала в комитете Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. Дело в том, что я являюсь членом этого комитета. В аппарате ее не помнят. Точнее, помнят, но с очень своеобразной стороны», – процитировала пост Лещенко «Украинская правда» .

«Г-жа Тищенко значилась на госслужбе как специалист комитета Верховной Рады с марта 2005 по апрель 2014 года. То есть девять лет. Из этих девяти лет Тищенко реально работала… меньше года. А остальные восемь лет она жила в Лондоне, оформляя себе декретные отпуска в Верховной Раде», – добавил он. То есть, по словам депутата, из девяти лет стажа госслужбы восемь лет Елена Тищенко «провела ни на какой не госслужбе». «И теперь она будет отвечать за сотрудничество с западными спецслужбами по возвращению украденных активов. Вам не смешно?», – написал Лещенко.

1

ЛОЖЬ №2

Елена Тищенко: «У меня бывший муж занимается бизнесом и в принципе он в какой-то мере поддерживает детей. У меня дети защищены и это для меня главное. Это дает мне возможность работать. Он мой бывший муж»

Если посмотреть в открытом реестре , то выяснится, что Елена Тищенко и Сергей Тищенко (фигурант дела о нефтепродуктах Курченко) и по сегодняшний день владеют совместным бизнесом и имуществом во Франции. Правда руководитель нового «Управления схем» значится под своей девичьей фамилией – Баранова Елена Юрьевна. Также она владеет особняком в окрестностях Лондона и виллой стоимостью более 5 миллионов евро в Мужене, неподалеку от Канн, на которой и был арестован бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов.

 

ЛОЖЬ №3

Елена Тищенко: «Я не сидела в тюрьме. Юридическим языком, я была задержана. Это такой период моей биографии, который стал для меня ключевым во многих значениях этого слова. В последнем моем деле, которое я вела, я была юристом довольно неоднозначной личности – гражданина Казахстана Мухтара Аблязова. Но кроме него фигурантами этого дела были еще представители, в том числе, радикальной российской оппозиции (Белов-Поткин и другие). Они имели какие-то бизнес-проекты с господином Аблязовым, за счет чего финансировали свою деятельность. Это как-то объясняет все то, что стало возможным со мной в России».

Сидела и вышла по амнистии и сдачи казахской оппозиции. Тищенко умолчала, что вступила в сделку с российскими и казахстанскими спецслужбами. Профессиональный юрист, она в обмен на личную свободу дала показания против всех своих клиентов (не только Мухтара Аблязова, но и всех сотрудников компаний, интересы которых она якобы представляла и от которых получала вознаграждение за свою работу), своих коллег-юристов и, самое поразительное, против нескольких десятков лиц в Казахстане, России и других странах, большинство из которых даже не знали о ее существовании

2

ЛОЖЬ №4

Елена Тищенко: «После моего задержания, я провела там четыре месяца. Из них я две недели голодала. В целом, все это время я боролась, доказывала, что я исключительно юрист и не хочу сгущать краски, на самом деле все люди и даже те следователи, которые выполняли определенные задачи свои, они не очень меня там хотели. В конце концов, доказывая свою правоту, мы договорились, что меня освободят, но договорились как: я подписала заявление о том, что я разрешаю применить в отношении меня амнистию, за это я не признаю своей вины, но, позволив использовать в отношении меня амнистию, я отказываюсь от любых прав на дальнейшее обжалование действий российского следствия. Вот такое было соглашение».

Документы и видеопоказания Елены Тищенко Комитету Национальной Безопасности (КНБ) Республики Казахстан говорят о другом. Началось все с письма с покаянием к генеральному прокурору Республики Казахстан и предложением сотрудничества со следствием, которое выразилось в арестах казахской оппозиции режиму Назарбаева. Но обо всем по порядку. С помощью российских силовиков казахстанские власти достаточно быстро смогли заставить Елену Тищенко сотрудничать с ними. Почему она согласилась на это, понятно: не каждый мужчина может выстоять в таких условиях, не говоря уже про женщину, насильно и грубо перемещенную из пятизвездочного гостиничного номера в камеру СИЗО со всеми его «удобствами», ужасами и кошмарами.

Как свидетельствуют документы ниже, 10 октября 2013 года Елена Тищенко сделала обращение к генеральному прокурору РК Даулбаеву А.К. Судя по дате, писала она его в российском следственном изоляторе. Ниже мы приведем полный текст этого письма, сохранив правописание и пунктуацию автора, но, возможно, с небольшими неточностями, так как заявление было написано от руки и не всегда разборчиво.

В результате, Елена Тищенко дала обширные показания. Точнее просто подписала то, что перед ней положили сотрудники Комитета Национальной Безопасности (КНБ) Республики Казахстан. Причем в «показания» были объединены все итоги их многолетней оперативной работы, все результаты незаконных прослушек и изъятий. То есть

заставили ее в своих показаниях легализовать то, что им было надо для раскручивания дела не только самого Аблязова, но и его сторонников по оппозиции. А для дополнительной убедительности Елену Тищенко заставили рассказать все свои «показания» на камеру.

Кроме Аблязова Елена Тищенко дала «показания» на очень широкий круг лиц, практически всех, к кому есть интерес у КНБ. Причем, заметим, этих людей она не знала лично и никогда с ними не сталкивалась, что не мешало ей давать им негативные характеристики, интерпретировать их действия и приписывать им мотивацию.

Теперь в Казахстане есть свой «список Тищенко», люди из которого, благодаря ее показаниям, были арестованы или против них были заведены уголовные дела. В списке Тищенко – журналисты и общественные деятели Казахстана, включая таких известных, как Ирина Савостина, Болат Атабаев, Муратбек и Бахытжан Кетебаевы, Ирина Петрушова, Булат Абилов, политический заключённый Владимир Козлов и его жена Алия Турусбекова. Именно на основании ее показаний в отношении независимого оппозиционного телевидения в Казахстане было открыто уголовное дело против директора продюсерского центра «Панорама» Георгия Архангельского. Именно на основании ее показаний «сшиты» уголовные дела российского оппозиционного политика Александра Поткина.

 

ЛОЖЬ №5

Елена Тищенко: «Это техническое назначение, я же не попала на должность министра. И нападки эти очень искусственные и это расшатывание общества»

Вряд ли можно говорить о техническом назначении. Тищенко – это креатура Пашинского. Тищенко приходит на работу в АП в 2014 году, когда там оказывается Сергей Пашинский, ставший и.о. главы АП в период, когда Александр Турчинов был и.о. президента Украины. Там она возглавила Межведомственную рабочую группу по вопросам антикоррупционного законодательства. Но продержалась она в АП недолго и через несколько месяцев, после прихода команды Петра Порошенко, ушла.

Примечательно, что издание Украинская правда в одном из своих материалов обращает внимание на то, что Тищенко, работая в АП при Пашинском/Турчинове, занималась вопросами, связанными с возвратом активов беглых украинских чиновников команды Виктора Януковича, в том числе и конфискованных нефтепродуктов Сергея Курченко. Она, в частности, настаивала на реализации конфискованного у Курченко. Поэтому очень странно выглядит назначение Тищенко в момент начала расследования продажи тех самых нефтепродуктов против Пашинского и Сергея Тищенко (экс-мужа). А нет ли здесь конфликта интересов? А истинная причина – зачистка информации?

К тому же как говорит сама Тищенко в интервью: «Он мой бывший муж, но хороший человек и он также негативно относится ко всему, что происходило сегодня. И как бизнесмен, он очень много страдал от этого: от схем Курченко, когда его, как нефтетрейдера, фактически отстранили от торговли, когда зашли контрабандисты». Уж очень похоже на восстановление справедливости и возврате упущенной прибыли.

 

ЛОЖЬ №6

Елена Тищенко: «Даже эти нападки на меня сейчас, они искусственные, заказные, прописанные, но даже когда Лещенко сейчас на меня нападает, я на него смотрю и думаю: ты скандальный журналист или ты часть власти и часть коалиции? Человек должен сделать выбор. Если ты часть коалиции, то зачем ты поливаешь грязью назначения в самой коалиции?»

Елене Тищенко не знакомы такие понятия как честность и порядочность в политике, и безупречная репутация правоохранительных органов. Человек с таким «опытом» вряд ли может являться лицом Украины при сотрудничестве с международными спецслужбами. Вряд ли мнение всех других активистов относительно кадрового назначения Авакова являются искусственными и заказными – ведь именно благодаря автору программы «Схемы» Наталье Седлецкой, народному депутату Сергею Лещенко и исполнительному директору «Центра противодействия коррупции» Дарье Каленюк, которые на своих страницах в facebook первыми раскритиковали выбор министра взять скандального юриста на руководящую позицию в МВД.

Если руководствоваться таким подходом к кадровой политике, то министром МВД есть смысл назначить «вора в законе», который досконально знает работу преступного мира. А если это лучшая кандидатура в Украине, то есть смысл передать работу по возврату активов международным юридическим компаниям. Это поможет сохранить репутацию и бюджетные средства на функционирование Управления и дорогостоящих специалистов. А вот умения пользоваться покровительством очень влиятельных людей в Киеве г-же Тищенко не отнять. Да и с изворотливостью у Тищенко все в порядке, а вот с порядочностью наоборот.

3

ЛОЖЬ №8

Елена Тищенко: «Я еще не приступила к делу и уже против меня такие обвинения сумасшедшие, которые появились за несколько дней. Их будет больше, мы же воюем не с мальчиками и девочками, а воюем с мощными силами, которые имеют свои медиа, которые имеют средства на все это. И в принципе, я уже проходила пиар-кампании против себя, против меня уже так воевали»

Сегодня стала очень модной тактика, когда политики, чтобы скрыть свои преступления, прячутся за происки российских спецслужб и активную гражданскую позицию. Однако документы и видеопоказания заставляют задуматься об истинных целях Елены Тищенко. Чтобы читатель смог самостоятельно сформировать свое мнение относительно подопечной Арсена Авакова, ниже мы публикуем документы для восстановления истинной биографии.

Ниже читатели могут прочитать скан письма Елены Тищенко к генеральному прокурору Республики Казахстан А.К.Даулбаеву, а также докладную записку Андрея Павлова из российской юридической компании «Кворум Дебт Менеджмент», которая является одной из нескольких российских структур, работающих на БТА. Она была отправлена 30 ноября 2013 года управляющему директору ФНБ «Самрук-Казына» Талгату Сарсенбаеву для передачи председателю правления фонда Умирзаку Шукееву. Мы не станем ее комментировать, поскольку текст исчерпывающий и четко все описывающий:

Генеральному Прокурору Республики Казахстан

Даулбаеву А.К.

От Тищенко Елены

10.10.2013

 Глубокоуважаемый Асхат Кайзуллаевич!

Я, Елена Тищенко, обращаюсь к Вам с просьбой содействовать моему освобождению из-под стражи в России и снятию с меня обвинений по соучастию в мошеннических действиях гражданина Республики Казахстан М.Аблязова.

Я прошу Вас, Асхат Кайзуллаевич, помочь мне, матери 4-х маленьких дочек, младшей из которых всего 2 года, воссоединиться с семьёй.

Я уверяю Вас, что очень раскаиваюсь в том, что поддерживала контакты с М.Аблязовым и сделаю всё возможное, чтобы помочь следственным органам Республики Казахстан в отношении установления истины по уголовным делам и другим процессам, инициированными БТА Банком в отношении указанного лица.

Как юрист, я могу оказать деятельное содействие Банку в возврате активов, приобретённых на средства Банка в период до его национализации.

Очень прошу Вас принять во внимание моё искреннее желание содействовать БТА Банку и правоохранительным органам Республики Казахстан и помочь мне восстановить мою репутацию и мою семью.

По фактам взаимодействия с М.Аблязовым могу пояснить следующее:

Мое знакомство с ним состоялось в 2011 году, так как мой супруг, Сергей Тищенко, имел намерение выкупить российский порт Витино, акционером которого являлся Аблязов.

Суть контракта и проблем с «БТА Банком» в связи с его деятельностью, нами известна не была и, естественно, как стало понятно поздже, им тщательно скрывалась.

Моим супругом, вместе с партнёрами, ещё в конце 2010 года были приобретены права требования к Холдинговой компании российского порта Витино.

В результате в 2012 году обе компании, участвующие в сделках (названия компаний неразборчиво), были включены английским судом в Перечень замороженных активов по иску БТА Банка к М.Аблязову как якобы принадлежащие М.Аблязову.

Я как юрист начала заниматься обжалованием указанного Приказа. В процессе мне стали известны факты игнорирования внутреннего законодательства Республики Кипр и России со стороны английских ресиверов и юристов Банка. Это, скорее всего, вызвано желанием английских юристов максимально увеличить своё участие в поисках со стороны Банка, минуя внутренние органы и процедуры других стран.

В результате юристы получают значительное вознаграждение, при этом не учитывая интересы Банка.

Также мне стали известны факты злоупотреблений по порту Витино со стороны менеджеров Банка.

Одновременно в конце 2012 года меня просили оказать консультативную помощь судебным процессам с участием ресиверов России.

Однако моё намерение использовать полученную информацию с целью защиты компании супруга и других и стало видимо причиной активного противодействия со стороны юристов Банка Хоган Ловерс, а также его топ-менеджеров.

Я признаю, что сейчас раскаиваюсь в том, что консультировала российские компании, кредитовавшиеся в БТА Банке в период руководства М.Аблязова с многочисленными нарушениями. Однако я не совершала преступных действий и готова предоставить всю имеющуюся у меня информацию по деятельности руководства и акционеров этих компаний, чтобы помочь следствию.

Ещё раз прошу Вас, глубокоуважаемый Асхат Кайзуллаевич, принять во внимание то, что я оказалась вовлечена в ряд процессов без желания нанести вред Республики Казахстан и казахстанским юридическим лицам. Готова оказать любое содействие правоохранительным органам Республики Казахстан и прошу Вас способствовать направлению в адрес Генеральной Прокуратуры для подтверждения, что претензий ко мне лично у Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан и БТА Банка нет.

Подтверждаю готовность сотрудничества и прошу Вашего личного содействия моему воссоединению с детьми.

Как матери, мне очень тяжело без моих дочерей.

С глубоким уважением

Елена Тищенко».

 

4

5

6

7

8

9

10

Олег Бойко

via Правда

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть