Вторник , 6 Декабрь 2016

Арбузов через Экспобанк нагрел государство на 500 миллионов. Расследование

Добавлено в закладки: 0

Главное следственное управление Генпрокуратуры 12 июня 2015 года добилось внеплановой ревизии в КБ «Экспобанк», подозреваемый в махинациях с деньгами стабилизационного кредита  на 500 млн гривен.

Об этом стало известно из судебных материалов, размещенных в Едином реестре судебных решений.

Уголовное расследование о завладении должностными лицами «Экспобанка» его имуществом ГПУ ведет уже больше года.

Следователи выяснили, что топ-менеджеры финучреждения вывели из банка стабилизационный кредит в размере 500 млн. гривен, предоставленный государством в 2013-м году. Деньги были предоставлены НБУ под залог недвижимости, стоимость которой была при этом сильно завышена. В дальнейшем деньги были выведены на подконтрольные структуры.

Претензии по этому делу у следователей есть не только к руководству «Экспобанка», но и к бывшему главе Национального банка, который «на протяжении 2013 года, используя подконтрольный АО «КБ «Экспобанк», выдал последнему средства рефинансирования, выведенные в дальнейшем из банка на подставные предприятия».

Имя руководителя не указывается в судебных материалах. В то же время, известно, что представитель «Семьи» Виктора Януковича Сергей Арбузов занимал должность главы НБУ с 23 декабря 2010 года по 11 января 2013 года. Затем это кресло получил протеже Арбузова – Игорь Соркин, оставаясь там до 24 февраля 2014 года (до этого назначения Соркин занимал должность зампредседателя Нацбанка, а еще раньше – начальника отдела банковского надзора в Донецком территориальном управлении НБУ).

По данным СМИ, «Экспобанк» контролировался именно Сергеем Арбузовым.

В целом, НБУ рефинансировал АО «КБ «Экспобанк», на 1,4 млрд гривен, в результате чего государственным интересам нанесены тяжкие последствия, сказано в материалах следствия.

Однако и это еще не все. Выяснилось также, что «Экспобанк» провел отчуждение высоколиквидной недвижимости, гарантирующей клиентам возврат вкладов. По информации Фонда гарантирования вкладов физических лиц, при участии ПАО «Диамантбанк» руководство «Экспобанка» передало высоколиквидную недвижимость в центре Киева в третьи руки по заниженной стоимости.

Активы достались коммерческой структуре ООО «Факторинговая Компании «Прайм Кэпитал Групп». Ущерб для банка в итоге превысил 56 млн. грн.

Для этого были заключены мнимые договора с рядом структур, в том числе: «Факторинговой компанией «Капитал Гарант Инвест», «Факторинговой компанией «Прайм Кэпитал Групп», «Финансовой компанией «Дельта Плюс».

Схема выглядела так: банком по заниженным ценам были отчуждены долговые обязательства по кредитам, выданным АО «Брокбизнесбанк», ООО «ВСВ», ООО «Балаклейское птицеводство», ООО «Текко Плюс», ЗАО «Будмпусконаладка». А также корпоративные права «Киевгорсправка», «Компания Центурион», «СК «Нигма», «Мрия Импекс», «НВК «КРАЯН», «АИЗ», «Цветы-Сервис», «Скиф Плюс», «Агрокомплекс», выполнение которых было должным образом обеспечено залоговым имуществом.

Перечень передаваемого имущества в ипотеку:

— Здания в Киеве по ул. Железнодорожное шоссе, 2-А, площадью 2 678,3 кв. м;

— Жилой дом, расположенный в Киеве по ул. Обуховская, 60, площадью 1414,0 кв.м. и земельный участок 0,08 га. по этому адресу;

— Нежилые помещения в Киев по ул. Предславинская, 11 площадью 1625, 1 кв.м;

— Нежилые помещения в Киеве по ул. Предславинская, 13 площадью 847, 4 кв.м;

— Ремонтно-механический корпус площадью 909,9 кв.м  в Киеве по ул. Чистяковская, 23;

— Нежилое здание общей площадью 2902,6 кв.м в Киеве на ул. Старонаводницкая, 4-В;

— Нежилое помещение площадью 811,00 кв.м в Киеве на ул. Малевича Казимира, 86.

Кроме этого в период с 2006 года по февраль 2014 руководство «Экспобанка» завладело денежными средствами вкладчиков в сумме 3,85 млн долларов.

Печерский райсуд Киева разрешил провести ревизию в банке за период с 1 января 2013 года по 1 января 2015 года.

Справка:

Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в Экспобанк в сентябре 2014 года.

Согласно реестру юридических лиц Украины, конечным бенефициаром «Прайм Кэпитал Групп» является Алексей Лысаков, «Факторинговой компании «Капитал Гарант Инвест» — Леонид Кропот, «Финансовой компании «Дельта Плюс» – Руслан Буглак.


Виктория Полец

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 20 минут

Сергей Кирилов

4 970

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23075Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть