Воскресенье , 4 Декабрь 2016
228

В Минобороны презентовали новую форму для армии

Добавлено в закладки: 0

Поросенку ПАРАШЕнко показали образцы формы для военных разных родов войск.

Министерство обороны Украины показало новую форму для военных разных родов войск. Презентация обмундирования состоялась на встрече главы государства с «Волонтерским десантом» в понедельник в Киеве.

В частности, представлены образцы семи комплектов новой формы ВСУ: парадной и полевой.

Напомним, ранее советник президента Юрий Бирюков показал новую форму украинских военных в расцветке Варан-ВСУ. По его словам, эта форма из украинской ткани, с украинской окраской и пошита в нашей стране. Также Бирюков уже сообщал, что в Украине запущено производство берцев для военных, а также анонсировал новый камуфляж.

Идиот президент ПАРАШЕнко предложил заменить «младшего лейтенанта» на «хорунжего».

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

RUSLAN

411

Слава Украине!

Украина. Город: Львов
Комментарии: 331Публикации: 621Регистрация: 09-08-2014

    7 комментариев

    1. тыц

      Рейтинг: -1

    2. ой, чёй то с первого раза не грузится фото ))

      Рейтинг: 1

    3. Не так страшна, управляющая государством кухарка, как настойчиво реформирующие армию «волонтеры» — ведь они часто просто не ведают, что творят. Такая крамольная мысль приходит в голову под впечатлением от последней встречи президента Порошенко с активистами патриотического движения помощи армии и, возможно, флоту. Которые, за какой-то год с начала войны, выросли из стихийных спонсоров голодающих солдатиков в целую структуру, которая сама пользуется полной поддержкой власти – и всё больше напоминает эдакий украинский ОСОАВИАХИМ. Глядишь, скоро всю страну погонят на кросс в противогазах, и станут навязывать членские взносы!

      Есть мнение, что лучше волонтер, чем «неидейный» компетентный специалист. Поначалу так предполагали и большевики, и только наломав дров стали широко привлекать старых «спецов» и учить тогдашних «волонтеров» эффективно с ними сотрудничать, находить компромисс. У нас этого пока нет.

      «Волонтер» нынче титул уважаемый, дающий пока еще не юридическое, но уже моральное право широко шагать по стране и входить в любые кабинеты, чтобы настойчиво предлагать свои варианты «реформ». И в стране становится всё меньше чиновников, отказывающих волонтерам: те могут усомниться в патриотизме политиков, а госслужащим устроить «мусорную люстрацию» или «проверку на сепаратизм». Хорошо когда за твоей спиной стоят толпа гиперактивной патриотической молодежи, а еще лучше – целый добровольческий батальон!

      Нет, ну конечно люстрировать целого главу державы они не могут, однако способны навязывать ему свое видение «патриотизма». Во всяком случае, хочется верить, что в необходимости последних новшеств Петра Алексеевича долго убеждали, что он не сразу решил их одобрить. Потому что слишком уж курьезно они выглядят…

      Когда год назад украинские волонтеры, еще далекие от политики, везли на блокпосты ВСУ и тербатов минералку, консервы и варенье, генераторы и батарейки, они делали благое дело огромной важности. И вся армия, и вся страна должна им за это низкий поклон. Потому что еда, вода и электричество армии нужны всегда, даже сейчас – вопреки бодрым рапортам о том, что войска снабжены всем необходимым. По накладным оно может и так, а вот в реальности дела обстоят иначе, особенно на передовой.

      Однако итоги нынешней встречи украинского президента с уже организованным «Волонтерским десантом» вызывают недоумение и вопрос: а это ли нужно нашей армии, и нужно ли это вообще? Поскольку главной темой встречи были новая форма, новые знаки различия и новые звания для украинских силовиков.

      Первое недоумение вызвала новая форма – точнее, новый дизайн формы. Дело в том, что это уже энная по счету новая форма за последний год. Чуть ли не каждый квартал в высоких кабинетах проходят показы военной моды, на которых присутствуют «волонтеры» от швейного бизнеса (лоббисты-поставщики), полковники из Минобороны (потенциальные заказчики) и представители власти (те, кто будет это оплачивать бюджетными средствами). Такое впечатление, что у нас не армия, а Голливуд или Бродвей. «Плавным движением руки бронежилет превращается в стильную разгрузку!».

      Рейтинг: 0

    4. Между тем, войскам не нужна новая мода, им нужна новая форма, поскольку многие солдаты ходят буквально в изношенном застиранном тряпье. Причем, что хуже всего, это тряпье часто представляет собою низкокачественное обмундирование и обувь, пошитые из дешевых синтетических материалов – не удерживающих тепло, не «дыщаших», и нередко горючих. Именно в такое одевали украинскую армию до 2014 года, закупая для неё самое дешевое китайское барахло по ценам «Дольче Габбана». О ботинках старого образца вообще можно говорить только матерными словами: научится ходить в этих «колодках» гораздо труднее, чем кататься на роликах, а по своему качеству они значительно уступают даже советским шахтерским башмакам.

      Образцы новой формы и обуви, более удобной и практичной, из материалов лучшего качества, были представлены на одобрение еще летом-осенью прошлого года. Оставалось только запустить их в производство самим или заказать иностранцам – и везти в войска, одевать в них мобилизованных. Прошел почти год – и что мы имеем? Армия продолжает жаловаться на нехватку нового обмундирования, а в Киеве продолжаются показы новой военной моды…

      Причем теперь и волонтеры, и производители, и чиновники увлеклись именно дизайном формы. Её качество перестали обсуждать – и совершенно зря, поскольку порою создается впечатление, что предлагаемую форму разрабатывали люди, в армии никогда не служившие и имеющие самые отдаленные представления о тяготах и лишениях воинской службы. В итоге они пытаются скрестить туристические костюмы, в которых ездили отдыхать в Карпаты, с дизайном западного или исторического мундира. Выходит довольно скверно, чему не стоит удивляться: ведь туристам не приходится воевать в железобетонных руинах, пробираться через болото или ползать целый день на пузе…

      «Исторические реконструкции» тоже порою вызывают большие вопросы. Вот придумал какой-то патриотический дизайнер из Западной Украины надеть на нынешних украинских солдат кепки в стиле «мазепинка» — головного убора «сичевых стрельцов» и «воякив УПА». Однако то ли выкройку он вырезал криво, то ли специально «пошутил», но почему-то получившийся головной убор больше похож не на «мазепинку», а на кепи «зольдата» Вермахта. Интересно, какие ассоциации возникнут у жителей Восточной Украины, когда украинские солдаты зоны АТО получат такую форму? В плане политического противостояния это «один-ноль» в пользу пропаганды сепаратистов…

      Рейтинг: 0

    5. Вопрос «декоммунизации» украинской униформы был одним из ключевых на нынешней встрече президента с волонтерами. «На погонах у нас не будет советской звезды. И ключевая причина – во-первых, наш враг носит такие знаки различия, и это неправильно. Во-вторых, то, что у нас сейчас, — это наследие Советского Союза, тотальный совок», — заявил на встрече представитель «Волонтерского десанта» Виталий Гайдукевич. Заявил так уверенно, что всякие сомнения в том, что реформой армии теперь занимаются волонтеры и активисты, отпали.

      Президент не стал возражать патриотам-волонтерам и поддержал их предложение. «Украине нужно отходить от стандартов советской армии… Нам надо внедрять новые украинские традиции. В том числе, и новые украинские звания. Например, замена младшего лейтенанта на хорунжего полностью соответствует как украинским традициям, так и структуре воинских званий стран НАТО», — сказал по этому поводу Петр Порошенко, продемонстрировав свои весьма слабые познания в воинских званиях западных стран.

      Дело в том, что звание «хорунжего» (знаменосец, прапорщик), появившееся в XIV веке в Польше и позже перекочевавшего к украинским реестровым казакам, в настоящее время по стандартам НАТО является старшим унтер-офицерским званием – наряду с американским first sergeant и немецким штабс-фельдфебелем. Как правило, это «потолочное» звание для силовиков, не имеющих высшего образования (гражданского или военного). А вот украинский младший лейтенант – это первое офицерское звание, которое получают молодые начинающие выпускники. Так что уважаемый Петр Алексеевич, видимо, от усталости просто погоны попутал.

      Что же касается замены на этих погонах пятиконечных звездочек, то с этой инициативой носились давно – даже не смотря на то, что точно такие же звезды, хоть и не красные, ничуть не мешают американским генералам. Звезды на погонах спокойно носят современные военные в Грузии, Литве, Испании, Венгрии и других странах, а в Польше, Италии, Румынии — так прямо и пятиконечные!

      Рейтинг: 0

    6. И снова курьез: из всех возможных вариантов альтернативных знаков различия, украинские патриоты почему-то выбрали немецкий «ромб». Точнее, при более близком рассмотрении, «сияющий крест» или «сириус», однако уже с расстояния более метра видимый как квадратный ромб. Эти ромбы хорошо известны многим украинцам по погонам обер-лейтенантов и гауптманов Вермахта, которые все мы видели в кино про Великую Отечественную (а старики видели их вживую). Почему же именно их, что за странное стремление копировать немецкую униформу, словно дизайнеры СПЕЦИАЛЬНО по заказу Путин-ТВ поставили перед собою цель нарядить украинского солдата как гитлеровского оккупанта?

      Встречающиеся с главнокомандующим волонтеры утверждали, что замена звездочек на «ромбы» — это возвращение к славным военным традициям Украины, а именно к Украинской Галицкой армии (УГА), бойцы которой якобы носили именно такие знаки различия. Тут читатели, которые знают историю родной страны немного лучше записных патриотов, наверняка схватятся за животы и разразятся гомерическим смехом.

      Во-первых, никаких погон с ромбами у Галицкой армии никогда не было. В первые месяцы существования УГА (1918 год) её бойцы донашивали австрийскую форму, на петлицах которой были шестилучевые звезды. Затем пошили собственную: с пустыми «зубчатыми» петлицами разного цвета по родам войск, и знаками различия в виде нарукавных нашивок с полосками.

      Рейтинг: 0

    7. Скажем больше – погонов с «ромбами» не было и у армии УНР, «петлюровцы» носили прямоугольные петлицы с пятиконечными звездами. Как непатриотично! Но откуда же то тогда фото тех лет молодые офицеры с легко узнаваемыми погонами немецкого образца? Это униформа армии гетмана Скоропадского! Так как его держава существовала только благодаря присутствию в Украине немецких войск, то нет ничего удивительного в том, что гетман-германофил, недолго думая, позаимствовал у своих покровителей дизайн униформы. В декабре 1918 года часть гетманских офицеров, сбежавших в западном направлении, влились в УГА – где и щеголяли в своей старой форме до весны 1919 года, пока не переоделись в кители с «зубчатыми» петлицами.

      Так что если переход от русских звездочек к немецким ромбам имеет какой-то глубокий сакральный смысл, то это далеко не вариант для подражания. Ведь правление Скоропадского закончилось тем, что на Киев двинулись «добробаты», и гетману пришлось тайком бежать в немецком штабном вагоне.

      Ну а во-вторых, Галицкая армия тоже является неважным примером «славных традиций», поскольку ничего славного в её истории не было. Зато она отличилась тем, что несколько раз переходила на сторону противника. Так, осенью 1919 года, обидевшись на Петлюру за сдачу Галиции полякам, УГА совершает демарш и переходит под знамена генерала Деникина — который никакой независимой Украины вообще не признавал и несколькими месяцами ранее выбил «петлюровцев» из Киева. В составе объеденных Вооруженных сил Юга России армия отправилась воевать против красных – но в начале 1920 года перешла на стороны наступающих большевиков, чем просто обрушила фронт белых. Весной 1920-го УГА вместе с другими частями РККА была направлена на Западный фронт – где несколько её полков сразу перешли на сторону Пилсудского и Петлюры. Рассвирепевшие большевики тут же расформировали остальные подразделений, расстреляв несколько десятков пытавшихся бежать старшин…

      Почему «славные традиции» пытаются искать в этом позоре неудач сменяющих друг друга режимов УНР, а не в бригаде Щорса или войсках 1-го Украинского фронта, закончивших свои войны убедительными победами? Ответ понятен: та то ж красные, коммуняки, советский режим! Вот и предлагают для ВСУ то кепки битых немцев, то погоны сбежавших гетмановцев, то традиции армии перебежчиков. Но чему же могут научиться у них современные украинские солдаты? Уж не лучше ли просто скопировать американские или британские образцы, за них нет оснований краснеть.

      Казалось бы, да и хрен с ней, с той символикой и униформой! Однако за ними стоят люди, которые вместе с униформой неудачников предлагают и их политические идеи – а вот это уже вряд ли нужно современной Украинской державе, которой хватает и своих нынешних проблем.

      Тем более, что сейчас не время для глупых экспериментов с символикой, когда армия нуждается не в новых кокардах и погонах, а в новом обмундировании и более качественном питании. Ведь не секрет, что есть огромная разница между тем, что едят украинские солдаты на показушных обедах с главнокомандующим – и чем их кормят на передовой. Так что когда волонтеры просто возили солдатам вкусные обеды и новые носки, от них было гораздо больше пользы…

      Автор: Иван Пургин

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть