Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Новинский продал «Амсторы», чтобы не возвращать долги

Добавлено в закладки: 0

Уничтожение сети супермаркетов «Амстор» продолжается. Компания «Смарт-Холдинг», которая де-юре и де-факто захватила сеть в декабре 2014 года, передает торговые площадки FOZZY GROUP. Уже в августе вместо привычных людям «Амсторов» откроются магазины «Сильпо».

Напомним, 31 декабря 2014 года в магазины «Амстор» по всей Украине ворвались вооруженные люди, которые назвались представителями нового менеджмента — компании «Смарт-Холдинг» (принадлежит российскому олигарху с украинским паспортом Вадиму Новинскому). Перед этим состоялась и юридическая атака — с помощью поддельных документов, при содействии работников государственной регистрационной службы, были незаконно произведены изменения в составе учредителей «Амстора». Рейдеры захватили не только помещения, серверные, но и счета компании. После этого начали планомерное уничтожение сети — начали увольнять сотрудников, вывозить товар со складов магазинов. В результате пострадали и поставщики «Амстора» — им попросту навернули деньги за поставленный товар (сумма убытков — около 300 миллионов гривен). Правоохранители возбудили несколько уголовных дел, в рамках которых даже был проведен обыск в центральном офисе «Смарт-Холдинга». Но давление соратников Новинского по фракции «Оппозиционного блока», вынудило стражей порядка отступить. Также, олигарх использовал свои связи в руководстве Генеральной прокуратуры и СБУ. В итоге дело «спустили на тормозах».

Преступная нерешительность правоохранителей развязала руки рейдерам. Сеть окончательно разграбили, а остатки — торговые помещения, решили «сплавить» FOZZY GROUP. При этом, эксперты еще зимой предупреждали, «Смарт-Холдинг» не заинтересован в развитии сети. Единственная цель вывод денег и банкротство компании (по информации бывших менеджеров «Амстора», банкротство нужно было «Смарт-Холдингу», дабы не возвращать долги по кредитам перед украинскими банками, в том числе и государственному «Укрэксимбанку»).

Таким образом, Fozzy Group получает для начала 18 магазинов Амстор. Оставшиеся два магазина в Киеве и Запорожье будут переданы сетям АТБ-маркет и Varus соответственно. Эксперты утверждают, эта сделка позволяет Новинскому убить одним выстрелом сразу несколько зайцев. С одной стороны — передача в аренду магазинов позволяет обезопасить нового собственника от старых долгов. «Поставщики пока не могут получить свои деньги за поставку товаров в супермаркеты Амстор», — признает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. А с другой стороны — Новинский получает огромную прибыль — стоимость аренды составляет 300-500 грн за один квадратный метр в месяц. Общий размер всех (38) магазинов сети Амстор превышал 120 000 кв. м.

Сиюминутная выгода для Новинского, стала причиной трагедии для сотен украинских семей. 4000 сотрудников сети оказались на улице. Люди не верят в то, что их снова возьмут на работу, как обещает менеджмент «Смарт-Холдинга». При этом, по информации людей, уровень зарплат в «новых «Сильпо», будет существенно ниже, чем был в «Амсторах».

В проигрыше — и рядовые украинские покупатели. Сеть «Амстор» до захвата и уничтожения была любимым местом покупок десятков тысяч людей. Магазины «Амстор» отличались от других супермаркетов широким ассортиментом товаров и продуктов питания, имели уникальные пекарни, один из лучших в стране отделов кулинарии, собственное производство колбасных и рыбных изделий. Сейчас это все в прошлом.

Напомним, «Смарт-Холдинг» и Вадим Новинский по праву считаются главными нарушителями спокойствия в украинской бизнес — среде. В середине 2014 года фактически перестал существовать банк «Форум» (один из крупнейших в стране, принадлежал Новинскому). В итоге тысячи украинцев остались без своих вкладов. В тоже время, банкротство банка позволило Новинскому не возвращать кредиты, которые его же «Смарт-Холдинг» брал в «Форуме» (сумма более 2 миллиардов гривен). Также, были обанкрочены и судостроительные предприятия Новинского — Николаевский и Херсонский судостроительные заводы (в итоге сотни людей остались без работы и зарплат).

Также, в отношении Новинского есть несколько запросов со стороны народных депутатов: относительно законности получения им украинского паспорта (в 2012 году паспорт ему лично вручал его друг Виктор Янукович), а также причастности российского олигарха к расстрелу Небесной сотни.

Бычков Вячеслав Петрович

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть