Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Золотые берега. Аэродром и «хатынки» миллионеров на Днепре

Добавлено в закладки: 0

После скандала с коттеджами на Трухановом острове «Обозреватель» решил выяснить, где еще заповедные киевские берега Днепра перешли в частные руки.

Мы обнаружили не только множество вилл и поместий (некоторые стоят на стратегических объектах), но и приватизированный остров и даже аэродром. Наглости, с которой «хозяева жизни» застраивают берег, можно  безмерно удивляться.

Несколько дней назад Киевсовет создал комиссию, которая проверит законность строительства зданий на Трухановом острове. Но, как показывает исследование «Обозревателя», борьба с самозахватом столичных земель практически не ведется.

В Водном и Земельном кодексе четко указано, что ближе, чем в 100 метрах от берега Днепра любая хозяйственная деятельность строго запрещена. Отдавать прибрежную территорию в аренду разрешено в двух случаях: использование ее в рекреационных целях (обустройство зоны отдыха) и в случае ведения сельского хозяйства, в частности сенокоса и выпаса животных.

далее в комментариях.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 32 минуты

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23081Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

16 комментариев

  1. Аэродром в Гидропарке

    На острове Долобецкий, в километре от пляжа «Венеция», среди густых деревьев расположены современные ангары, в которых находятся, как нашему изданию рассказали в Киевском эколого-культурном центре, по меньшей мере — два вертолета и два гидроплана. Рядом находится и взлетно-посадочная полоса. Владел ьцем аэродрома является частная строительная компании «Кроун». Основателем данной компании, по слухам, является экс-депутат Киевсовета, бывший глава комиссии по вопросам землепользования и градостроительства Андрей Кобринский.

    Рейтинг: 0

  2. По разбитой грунтовой дороге подходим к металлическим воротам мини-аэродрома. Никакой калитки или звонка, чтобы вызвать охрану, только камера видеонаблюдения на здании. По тропинке вдоль забора (ее протоптали отдыхающие в надежде обойти комплекс) спускаемся к воде. Мы ожидали увидеть демонтированный забор и возможность попасть на пляж, ведь еще два года назад решением Хозяйственного суда Киева территория аэродрома была признана вне закона и владельцев обязали освободить участок. Но история закончилась как обычно: забор никто не снес, а в некоторых местах он даже «вырос» до 5 метров.

    Видео «Аэродром в Гидропарке»
    rel="nofollow">https://

    Рейтинг: 0

  3. Решаем обойти комплекс с противоположной стороны. Там уже территория другого развлекательного комплекса, здесь установлены мини-домики для отдыхающих, волейбольная площадка, батут… Как и в предыдущем случае, выход к берегу преграждает металлический забор. Охраны на территории не было, только в ста метрах на помосте сидел человек, однако при более близком рассмотрении выяснилось, что это… чучело. Точно так же поступают фермеры, когда хотят отпугнуть «вредоносных» птиц. Но в нашем случае — это защита, по-видимому, от излишне любопытных людей.

    Рейтинг: 0

  4. Какова же история «секретного» аэродрома в Гидропарке? В 2007-м году Киевсовет передал компании «Кроун» земельный участок на длительный срок аренды. Через три года Хозяйственный суд Киева признал договор аренды недействительным, однако предприниматели его проигнорировали. В 2013-м Хозяйственный суд обязал «фирмачей» убрать аэродром, но из этого ничего не вышло.

    «Представители компании «Кроун» обжаловал решение суда уже через год и добились признания договора аренды законным», — рассказали «Обозревателю» в пресс-службе прокуратуры Киева.

    Рейтинг: 0

  5. Домик на стратегическом объекте

    Стремление отхватить себе участок пожирнее у некоторых людей сопровождается иногда полным отсутствием здравого смысла. В 8 км вниз от Южного моста в Киеве на берегу Днепра выросло поместье.

    Место во всех смыслах идеальное: красивый вид на Днепр, тишина… Вот только есть одно «но»: в нескольких десятках метров от этого «оазиса» сбрасывается отфильтрованная от канализации вода с Бортнической станции аэрации. Рыбаки называют это место «Бурло», из-за постоянного бурления воды. Говорят также, что здесь идеальное место для рыбалки, правда за качество «продукта» никто отвечать не берется.

    Рейтинг: 0

  6. Построившись, его владельцы сразу же начали отгораживаться бетонным забором. Мало того, по воде протянули колючую проволоку!

    Этим владельцы участка не только ограничили доступ к берегу других граждан, но и нарушили запрет на строительство рядом со стратегическими объектами — под участком проходит коллектор, и любое строительство в охранной зоне (5 м в обе стороны от трубы) категорически запрещено.

    Видео «Дома на шлюзе станции аэрации»

    rel="nofollow">https://

    Рейтинг: 0

  7. Ситуация усугублялась тем, что хозяева не пускали на участок работников «Киевводоканала», которые совершали замеры качества очищенной на Бортнической станции воды, что сбрасывалась в Днепр. А если бы показатели вдруг начали зашкаливать? Тогда и до экологической катастрофы недалеко.

    «Мы направляли обращения в правоохранительные органы. Наконец, владельцы усадьбы убрали колючую проволоку, однако доступ к воде так и остался ограничен. Из-за забора нашим сотрудникам приходится буквально упрашивать владельцев участка пропустить их к Днепру», — рассказали «Обозревателю» в пресс-службе ПАТ «Киевводоканал».

    Наши корреспонденты побывали на месте скандального участка. Хотя колючей проволоки на берегу уже нет (ее рулоны валяются возле забора поместья), зато трехсотметровый участок берега с обеих сторон огражден забором. В Ассоциации рыболовов Украины «Обозревателю» рассказали, что данный участок изначально брался не под строительство, а… для выпаса животных и сенокоса. Это подтверждает и электронная кадастровая карта Украины.

    Рейтинг: 0

  8. Особняки на побережье и частный остров

    Здесь вряд ли разрешат позагорать на берегу

    Конча-Заспа. Элитный поселок находится в 15 км от Киева. На въезде со стороны Днепра нас встречают солидные особняки в 4-5 этажей. Берег реки по большей части закован в бетон. Возле многочисленных причалов покачиваются яхты стоимостью по нескольку миллионов каждая. Некоторые хозяева предпочитают пологий выход к воде с возможностью завоза своих плавсредств в гаражи. Владеют всем этим «успешные» украинцы: депутаты, чиновники, прокуроры и бизнесмены.

    Рейтинг: 0

  9. Заветные берега Конча-Заспы

    Во дворах элитных особняков практически не видно людей, наверное, хозяева трудятся в поте лица. Или же спрятались от вездесущих журналистов. Но как только причаливаем к одной из набережной (берег по закону – общий), сразу же выскакивает охранник и заявляет, что это частная территория.

    Возле одного из особняков замечаем рабочих, у него и интересуемся, не «осаждает» ли прокуратура хозяев относительно застройки набережной?

    «Вы что! Прокуратура сама здесь строится», — улыбается парень.

    Рейтинг: 0

  10. «Скромно» и со вкусом

    На выезде из залива обращаем внимание на остров — там установлена хорошо заметная табличка с надписью «Частная собственность». Рядом будка охранника, мангалы, беседки. Можно лишь позавидовать ловкости владельца участка, который помимо самого берега прибрал к рукам почти половину (0,7 Га) острова. В открытой электронной кадастровой карте Украины данная часть острова обозначена как объект рекреационного назначения, то есть территория, предназначена для отдыха, спорта и туризма…

    В соседнем заливе замечаем бетонную набережную, возле которой пришвартован дорогой катер, а чуть выше стоит деревянная беседка. По лужайке гуляет пожилая женщина с ребенком — в компании охранника. Естественно, о владельцах усадьбы нам ничего не сказали, однако в кадастровой карте Украины данный земельный участок числился… в коммунальной собственности. Его целевое использование – туристические и оздоровительные цели. Не иначе как особняк за высоким забором являетя санаторием для детей или пенсионеров.

    Рейтинг: 0

  11. Резиденция Ахметова

    Дом с башнями видно издалека

    Киевская усадьба миллиардера Рината Ахметова расположена в Серебряном заливе Конча-Заспы.

    Усадьбу Ахметова заметно сразу на входе в залив — четырехэтажный дом с башенками, похожий на средневековый замок, расположен на высоком берегу и огражден бетонным трехметровым забором. Резиденция миллиардера не стала исключением и построена в «лучших традициях» жителей элитного поселка — с захватом прибрежной полосы.

    Из резиденции к нашим корреспондентам никто не вышел, правда, на соседнем участке при приближении нашего катера загорался прожектор — словно датчик автоматически среагировал на движение большого объекта на воде.

    Отметим, что в июле прошлого года к Ахметову приезжала группа активистов. Ребята потом рассказывали, что внутри резиденции есть огромный бассейн, мраморные статуи, сад, в котором растет много роз. Возле порога всегда припаркован «Мерседес» представительского класса.

    Рейтинг: 0

  12. Усадьба Тимошенко

    Усадьбу Юлии Тимошенко сложно разглядеть из-за густых деревьев. Берег огорожен забором, рядом одноэтажный флигель — возможно, для охраны.

    Жилье народного депутата расположено также в Серебряном заливе Конча-Заспы — напротив резиденции Ахметова. Площадь территории составляет 0,3 Га (данные открытой кадастровой карты Украины), на ней расположен двухэтажный дом и несколько пристроек.

    Рейтинг: 0

  13. На песчаном берегу мы не увидели привычного «бетона». Есть деревянный помост, возле которого стоит водный мотоцикл, чуть далее расположено одноэтажное кирпичное здание с красной крышей — вероятно, для охраны. Ранее Тимошенко рассказывала журналистам, что дом в Конча-Заспе она арендует уже более десяти лет.
    Дом неизвестного соседа Тимошенко частично скрывают деревья, однако размеры особняка впечатляют

    Рейтинг: 0

  14. Дача депутата

    Владелец этой усадьбы, по слухам, экс-депутат Александр Волков. Берег огражден забором.

    Недалеко от шлюза №1 на левом берегу Днепра, возле села Вишеньки, замечаем хорошо укрепленную набережную, доступ к которой ограничен высоким забором.

    Рядом установлен флагшток, на котором развевается национальный флаг, вдали «прячутся» несколько зданий. Участок, который в кадастровой карте указан как «для обслуживания объектов рекреационного назначения», то есть зон отдыха, принадлежит, по словам соседей, бывшему народному депутату Украины III и IV созывов Александру Волкову, который является страстным поклонником рыбной ловли.

    На территории участка есть пруд и конюшни.

    Рейтинг: 0

  15. Доступ к воде не для всех

    Табличка с надписью: «Приватна власнiсть». На острове возле Конча-Заспы

    Фактически все побережье от Киева до Украинки перешло в частную собственность. И рядовому украинцу теперь придется изрядно постараться, чтобы пройти к воде, поплавать или порыбачить.

    «В Водном и Земельном кодексе четко прописаны природоохранные береговые территории и их размер. Для больших рек, как Днепр – 100 метров, для озер и небольших рек — 50 метров, для малых рек и прудов – 25 метров», — рассказал «Обозревателю» глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, который много лет борется с нелегальным намывом песка на Днепре и самозахватом прибрежных зон.

    Видео «Дома в Конча-Заспе. Вид с Днепра» смотрите по ссылке
    " rel="nofollow">https://

    А несколько месяцев назад Верховная Рада «усилила» запрет на застройку прибрежной территории, приняв в первом чтении законопроект №1107 «О беспрепятственном доступе граждан к побережью водных объектов общего пользования». Однако, примут ли закон — пока неизвестно. Отметим, что попытка принять такой же законопроект, но под другим номером, провалилась в прошлом году — его «завернули» в первом чтении. Возможно, в этот раз повезет?

    Но пока что новости «по теме» не радуют: недавно экс-регионалу Нверу Мхитаряну разрешили заст роить 16 гектаров на берегу Днепра.

    Рейтинг: 0

  16. Как отжимаются берега?

    «Территории берутся в аренду, например, для сенокоса, а в действительности там вырастают поселки. И Конча-Заспа этому яркий пример», — рассказал Александр Чистяков об одном из самых распространенных способов захвата. По его мнению, есть два пути решения ситуации. Первый – радикальный — с помощью бульдозеров сломать все застройки вдоль Днепра. Но не факт, что в скором времени там не появится новые.

    «Второй способ – экономический. Если за каждый квадратный метр прибрежной территории назначить высокую арендную плату, скажем 10 тысяч долларов, при этом полученные деньги направлять на восстановление природы, владельцы имений сами отказались бы от прибрежной территории и сдвинули бы свои имения на положенное расстояние», — считает Чистяков.

    ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА «ЗОЛОТЫХ» УЧАСТКОВ НА БЕРЕГУ ДНЕПРА (С ФОТО) смотрите здесь https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zwCjZEYbsEMY.k0ctkcnqsTKs

    Напоследок отметим, что после того, как берег Днепра начали застраивать в районе Конча-Заспы, ширина реки уменьшилась в десять раз — с 7,5 км (с учетом плавней) до 750 метров. Второй момент — это состояние воды возле поселка, которая после строительства коттеджей лучше не стала — кругом растут водоросли, особенно вдоль «венецианских» улиц.

    Берега рек продолжают лихорадочно приватизировать. Кто положит конец этому произволу?

    По материалам: Обозреватель

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть