Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Горловка: город на линии фронта

Добавлено в закладки: 0

Ещё два года назад никто бы и не поверил, что трехсоттысячный город может так неожиданно оказаться в настоящем ужасе — на линии настоящего фронта.

Горловка — пьет чашу своего горя по полной.

За последний месяц не было дня, чтобы не шли бои по периметру: больше всего страдают жилмассивы Озеряновка, Зайцево, Гольма, Майорских, Бессарабка, Глубокая, Комсомолец, Строитель. Но достается и Солнечному, Короленко и Великану.

География обстрелов странная даже для сознательной «ваты».

Можно бы сказать, что все логично — «укры обстреливают окраины».

Но странно, что ни один обстрел не завершился попаданием по «гнездам» боевиков, расположенных как раз в центре города. Можно было бы бить именно по тем районам, где их «казармы» и «штабы», чтобы хоть «для картинки укроСМИ» жертвы были не только среди мирных людей. Но нет: мифические «укры-каратели-фашисты» почему «бьют» исключительно по жилым массивам. А когда дотошные жители начинают рассматривать на картах гугла (благо, Интернет в Горловке еще есть) траектории «прилетов», картина вообще может свести с ума рядового «сепаратиста»: большая часть обстрелов идет по принципу «из города в город»…

Сейчас Горловку обстреливают чаще всего ночью.

Каждое утро город считает убитых и раненых.

Жительница Комсомольца плачет: «Убитым легче — умер да и все. А что делать раненым? Вот женщина пролежала под завалом в квартире не знаем и сколько, и просто истекла кровью, потому что спасать уже никто не едет… Может, потом приезжают, когда обстрел заканчивается, а пока идет — часов четыре-пять — никто не приедет, ни «скорая», ни спасатели…»

Жительница Гольмовский: «…Вот ночью обстреливали… Кухня рухнула и ее там придавило… Спасатели приехали, свет включили, начали разгребать — так снова начался обстрел — и еще какой!!! — И они, спасатели, тоже попрятались все! А женщина до утра под завалами умерла…»

Чаще всего вообще никто не разбирает завалы и не ищет раненых и погибших. Может, только ближайшие соседи, если у них есть на это силы, потому что чаще всего это старые люди — старых в городе сейчас больше всего.

А еще никто просто не ищет людей, которые «здесь вот жили, а сейчас куда-то исчезли». Не ищут, потому что, возможно, они выехали «в Украину» или в Россию, возможно — переселились к детям или к другим родственникам здесь же, в городе, а возможно, и исчезли совсем — кто его знает… Всех пропавших посчитают после войны. Вот тогда уже можно будет сказать о причинах, по которым сократилось население города. И это будут страшные причины, говорят люди…

А чаще всего жители Горловки просто «ни во что не встревают», поскольку любая активность сейчас неуместна: сбегали на рынок (быстро, между обстрелами), постояли в очереди за гуманитарной (молча!), на работе позанимались своим делом (без обсуждений и перерывов на кофе, потому что кто-то может «сдать» за разговорчики!) — и домой! И все…

А вот дети — бегают по улицам. И это видеть просто удивительно. Потому что возникает вопрос: а что, родители не заботятся о том, что война? Или большинство родителей знает — когда обстрелы начинаются, и когда заканчиваются? А откуда?

Полгорода сейчас без воды и без электроэнергии. Кое-где нет газа. На «простые» вызовы (сердечный приступ, например или гипертонический криз!) «скорая» не едет.

А что делают фейковые власти города?

Замыливают глаза.

Строят «новое государство».

Делают вид для «маркизы»: вот только стреляют, а в остальном — все счастливы, потому свободны от фашизма…

Объявления «есть вакансии …» появляются все чаще: образование, медицина, СМИ, торговля, ремонт автомобилей и другая сфера услуг — все нуждается в кадрах, ибо настоящие кадры уехали и не спешат возвращаться. Те, что еще остаются в городе, — не очень-то и хотят работать почти «за так». А те, что приходят на работу, — кадрами назвать трудно, потому что о квалификации и спрашивать страшно.

Жительница Солнечного констатирует: «…Специалистов в городе уже почти нет, куда ни придешь — какие-то странные люди, им не доверить ни подстричься в парикмахерской, ни укол в поликлинике сделать, ни взвесить что-то на рынке, потому что считают — как первоклассники»…

Город в ожидании технологических катастроф. В систему водоснабжения протекло 17 кило хлора? А ничего страшного, говорят власти, это совсем немного… Вырезали троллеи? Ну, и что? Заложили их на хранение, после войны повесим! Нет воды, света и газа? Будет. Ремонтируем. Надо терпеть, потому что война!

«МЧС» набирает «спасателей».

Житель города: «А что? Пойду! Зарплата там есть и это не окопы! И не выезжают они там на каждый пожар, потому что топлива лишнего нету, только после обстрелов, говорят … »

Это тоже странно: снова все обо всём знают! А таки откуда?

Власть директивно снижает цены на овощи.

Умный житель города чешет затылок: «Это было бы хорошо, но это невыгодно продавцам и они же могут вообще те овощи нам больше не привозить… Палка о двух концах, так сказать…»

Власть разрабатывает планы по восстановлению разбитого жилья…

Власть приглашает людей отдыхать на пруду, куда завезено пять тонн песка…

Власть…

У тех, кто работает в «исполкоме» и делает такую «картинку молодой республики» в тесном сотрудничестве с оккупантами, есть имена. У тех, кто за спинами исполкомовцев руководит городом, тоже есть имена. Они всем известны. Первые — исполкомовцы — даже не таятся. Они гордятся тем, что поддерживают «власть» и «спасают» жителей города от «полной разрухи».

А жители — пытаются выжить.

Каждый в меру своей совести.

Житель Гольмы: «Встретил старого друга, много вместе чего пережили, казалось — я его хорошо знаю. Поручкались. Разговорились о военной жизни. И вдруг он говорит: «Я в подвале работаю… Трудно мне, не выдерживаю… Кровь, конечности поотрезаные убирать… Ну, там укров, фашистов допрашивают… А я убираю… Ну, и самому иногда приходится с кем-то поработать… Там перемесили уже где-то 70 этих укров… А что — фашисты! Спать только вот плохо стал… Нервы…» Смотрю на него — и кровь в жилах стынет! Даже спиной к нему повернуться уже не могу: страшно! И думаю вот – сдаст он  меня в тот подвал, как укра, или нет?..»

Вот так на линии фронта и живут…

Константин КУЗЬМЕНКО

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть