Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Тотальная коррупция одесской таможни: пример инспектора Цветовой

Добавлено в закладки: 0

Крупный поставщик стройматериалов, ООО «Баско» получило с китайского завода контейнер фанеры для строительной опалубки, всего 873 листа, контрактная стоимость товара $15050. С учетом всех расходов после растаможивания, себестоимость этого товара ориентировочно должна составлять 510гр/лист. Стоит этот товар на Украине от 500гр/лист. Таможенная очистка груза происходила на Одесской таможне ГФС. 23.07.2015 в 11-00 компания подала электронную декларацию 500060001/2015/13655. Были представили оригиналы всех необходимых документов: контракт, сертификат происхождения, сертификат качества, экспортная Декларация и другие. Как обычно, “Баско” отказывалось давать взятки.

Инспектор таможни Цветова В.С. начала создавать трудности.

Сначала груз не растамаживали, потому что инспектор Цветова В.С. прислала эл.сообщение: «отказано в принятии Таможенной Декларации по причине: не указано название участника ВЭД». Оказалось,что это ошибка инспектора.

Затем, не растамаживали, потому что инспектор Цветова настаивала, чтобы импортер завысил контрактную стоимость товара на на 40%. Компания отказалась.

В 20:50 инспектор Цветова сообщила, что у нее возникли сомнения по поводу кода товара. Она предположила,что правильный код товара 4412321000, а не указанный в декларации 4412390000.

Инспектор Цветова отправила груз на экспертизу через 10 часов после подачи декларации. Если бы проблема была, действительно, в коде товара, то она бы направила груз на экспертизу намного раньше. Однако,она сделали это только за несколько минут до окончания рабочего дня. Это значит,что весь день (10 часов) она чего-то ждала. Понятно, что ждала взятки.

Многодневная задержка товара на таможне означает оплату за хранение груза на Евротерминале и дополнительные расходы, проблему с контрагентами. Все это делает закупку товара убыточной.

Инспектор Цветова действовала не самостоятельно. Она постоянно кому-то звонила по мобильному телефону и советовалась. Решения принимала не она, а другой человек, который в 21-00 руководил действиями Цветовой.

27.07, после того как таможня выгрузила груз и взяла образцы товара на экспертизу, компания подала Временную декларацию. Это делается для того,чтобы забрать груз с Евротерминала (плата за простой машины и терминалу – примерно 2000грдень).

Снова отказ. На этот раз, инспектор отказал по причине: «недостаточно денег для таможенной очистки». Но до подачи документов, импортер оплачивает на таможню сумму всех налогов. Как пояснили в отделе платежей таможни, оплаченные 86 тыс грн заблокированны инспектором на Евротерминале. Тот, кто заблокировал их, должен их разблокировать и прикрепить к новой, Временной декларации. Но инспектор отказывается это сделать.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть