Пятница , 9 Декабрь 2016
001

«Реформа ОПГ МВД»: аукцион щедрости и спланированный саботаж

Добавлено в закладки: 0

Изюминкой на тортике «Новая украинская полиция» от кондитера Авакова стало открытие админздания Главного управления патрульной полиции Киева в Соломенском районе столицы. В нем уже сформированы три департамента, обещают вай-фай для посетителей, кулеры и мягкую мебель. В «зале приемов граждан» — с десяток компьютеризированных рабочих мест. Одна вывеска потянет на несколько генеральских зарплат. При этом – ни слова о расформировании «старорежимной» патрульной службы, освобождении старых помещений милиции… За чей счет гуляем, господа? И в чем суть реформы: в увеличении штата и «приумножении» админзданий?..

Смерть аниськиных

До последнего момента МВД держало в глубокой тайне нюансы собственной «реформы». Наконец, 4 июля на службу заступили не очень законные полицейские патрули в Киеве и обществу начали открываться грядущие перемены. Итак, что нам сулят?

Ну, в нескольких райотделах вроде бы повторят «самборский» опыт. Суть его проста, как пучок петрушки. В Самборском районе на Львовщине райотдел милиции провел некоторые изменения в структуре, сделав акцент на усилении патрульной службы, увеличении числа патрулей и сокращении времени прибытия по вызову. Милиция стала приезжать значительно быстрее. Это прекрасно! Но это произошло по той причине, что число дежурных групп значительно увеличилось.

Откуда численность, откуда техника? Да очень просто: прежде всего, был сокращен штат участковых. А фактически их роль в селе нивелирована. Зато возросла численность сотрудников «штаба». Чем заняты эти люди? Правильно – ничем, то есть «анализом поступающей информации». Ну а чтобы она поступала, чтобы загрузить это возросшее число очень нужных милиционеров, требуется, чтобы остальные милиционеры писали больше справок. Никаким иным путем оправдать существование штаба в милицейской структуре нельзя. Штабы нужны в армии: разрабатывать войсковые операции, ковать будущие победы, так сказать. А в милиции нужно работать – на земле, с населением, с потенциально криминальными типами. Только теперь в Самборе не до этого. Разогнали этих бесполезных аниськиных – глаза и уши всей милиции по селам. Зато по вызову стали быстрее приезжать. К тому же с участкового сняли обязанность реагировать на нетяжкие правонарушения. То есть, если сосед начнет по-пьянке жену бить, участковых их разнимать не станет – он опергруппу из райцентра вызовет, вместо того, чтобы через улицу перейти и утихомирить буяна. Очень революционно!

Одно можно сказать: если Самборский опыт будет распространен на всю страну, в ближайшем будущем можно ожидать рост краж и прочего криминала по селам: будет куда патрулям ездить. А вот с раскрываемостью начнутся проблемы: если участковый не контролирует ситуацию в своем селе, то угрозыск обречен!

Опыт полицейских, у которых нет опыта

Уже в нескольких областях начался набор курсантов в полицейскую патрульную службу – это называется распространением столичного опыта замены старой патрульной милиции и служб ГАИ на полицию — так сказать «два в одном».

Первые шаги киевских полицейских показали: работают они кое-как, вернее – не работают, а учатся. А все потому, что учатся на своих ошибках. Ведь «плохих» ППС-ников и гаишников фактически отстранили от дел – опыт передать некому. Качество обучения ниже плинтуса. Спешили. А ведь вместо трех месяцев полицейских курсантов учили четыре. Но дальше будет хуже: в областях обучать будут два месяца, то есть практически не будут! Таким образом, сегодня в Киеве имеем рост штата сотрудников: старых не уволили, новые недееспособны. ГАИ-шники продолжают получать зарплату, но работать на трассах им запрещено, за ними оставили только стационарные посты ГАИ, да выезды на оформление ДТП, поскольку полицейские делать этого не умеют.

Президент Порошенко и в унисон ему министр Аваков поспешили намекнуть, что видят в роли руководителя национальной полиции главного реформатора МВД Эку Згуладзе. К чему такие авансы? Неужели настало время подводить итоги реформы, которая фактически не начиналась? Впрочем, первые результаты известны: 28 полицейских авто попали в ДТП, утеряно несколько пистолетов, по разным причинам уволено и уволились около 10% столичных полицейских.

На маршрут выпустили неподготовленных молодых ребят, которые успели проявить себя только формой и улыбками. И помимо некачественно организованного учебного процесса в самой структуре полицейских патрулей заложены принципы, которые могут привести к большой беде. Почему-то было решено не только скопировать форму полицейских, очень напоминающую форму их американских и европейских коллег, но и составы экипажей: мальчик-девочка. Профессионалы утверждают, что группа в таком составе неоправданно рискует. И дело не только в отсутствии опыта. Фактически, при серьезной физической угрозе со стороны преступников, такой тандем будет крайне уязвим. В частности, при выездах на бытовые конфликты. Самые непредсказуемые ситуации случаются именно на «бытовухах». К тому же сегодня у людей полно нелегального оружия. И девушка в такой ситуации – слабое звено в полицейском дуэте. Да, в цивилизованных странах такие патрули работают повсеместно. Но там совсем иной уровень законопослушания, количество преступлений ниже в разы. Фактически, молодые полицейские стали заложниками впопыхах проведенной «реформы».

«Спешили» целых полтора года, так и не успев вовремя разработать базовый законопроект. Почему в МВД затянули подачу законопроекта «О полиции» до последнего дня? Во-первых, Згуладзе отказалась от помощи экспертов-общественников, положившись на слабые силы штатных юристов. Работы – масса, исполнители не справлялись. Во-вторых, таким образом МВД продавило аварийное голосование законопроекта – никто его не читал-не обсуждал.

С «Законом о полиции» все сложно: он проголосован парламентом, но не подписан Президентом. Что удивительно: неужели Гарант не желает грандиозных перемен, о которых нам рассказывают Аваков со Згуладзе? А если желает – почему не подписал Закон в торжественной обстановке на Софиевской площади 4 июля в ходе церемонии принятия присяги 2000 столичных полицейских? На днях Президент все же утешил: пообещал, что Закон подпишет, но опять не подписал. По нашим сведениям, Закон в аварийном порядке дописывают и переписывают. Как помнит читатель, 3 июля парламент работал в режиме «скорей, пока не началось». Тогда проголосовали за уйму архиважных законов. Причем, как позже выяснилось, никто их и не читал. Это стало ясно в ходе скандала с принятием Закону о валютных заемщиках, по которому вся страна должна была платить за несколько тысяч украинцев, которые решили переложить свои кредитные риски на тех, кто долгов перед банками не имеет. Случился скандал, и на следующий день депутаты стали дружно отзывать свои голоса. Даже спикер Владимир Гройсман не моргнув глазом заявил: столько всего голосовали, что даже не удосужился текст законопроекта прочитать! В общем, в тот день никто ни черта не читал, только на кнопки давили.

Результат: страна получила сырой Закон о полиции. Более того, по нашим сведениям, в уже проголосованный закон вносят правки. И что мы будем иметь на выходе, то есть – подписанный Президентом и опубликованный в «Голосе Украины» — одному Авакову известно. Впрочем, доходят слухи, что камнем преткновения стал пункт, в соответствие с которым, после создания национальной полиции, все аттестованные сотрудники милиции автоматически выйдут за штат. Далее им придется пройти чистилище аттестации. Те, кто его не пройдет, покинут стройные ряды органов внутренних дел, чтобы пополнить списки граждан, зарегистрированных на бирже труда. Важно: они отправятся на биржу без единовременных и весьма солидных выплат, причитающихся сотруднику при выходе на пенсию. Таким образом, у милицейских реформаторов будут развязаны руки  для финансово безболезненного «очищения» МВД от непригодных к службе. КЗоТ, ведомственные инструкции и прочие пустяки – побоку: на дворе – реформа!

Куда успешнее в МВД обстоят дела с освоением спонсорских средств и пиар-акциями. Чего стоит только торжественное открытие админздания столичной полиции. Из сообщений пресс-службы узнаем: созданы три новых департамента, открыта приемная граждан. Гражданам с пресс-картами продемонстрировали общественную приемную: я насчитал десять рабочих мест, оборудованных компьютерами. Не иначе как в полицию ожидается настоящее паломничество киевлян. Обещают установить кулеры и кожаные диваны для посетителей. Очень мило! Правда здание находится в крайне  неудобном месте. Как туда будут добираться граждане? И главное: почему вместо сокращения затрат, МВД только плодит их? За чей счет выделено новое здание? И почему бы не подождать месяц-другой, когда освободит помещение служба ГАИ. Кому же достанется админздание ГАИ в самом центре города на улице Богдана Хмельницкого? А ведь получилось бы и гражданам на приемы ходить удобнее и бюджету экономнее…

Борьба с коррупцией: рубят хвосты, гнилые головы не трогают

Если читатель удовлетворенно потирает руки: как, мол, лихо придумал Аваков очиститься от балласта, то он глубоко заблуждается. Из примерно 130 тысяч аттестованных сотрудников реально лишатся работы около 30 тысяч. Речь идет прежде всего о младшем офицерском составе и ниже – тех самых горячо нелюбимых Аваковым рядовых «гайцах» и патрульных сержантах. На их место придет молодежь – необученная, зато в красивой форме и с высокой зарплатой. Всех начальников в звании от майора и выше «чистки» вряд ли коснутся: иначе служить будет просто некому. И вот почему.

На освободившиеся места вряд ли придут ветераны-пенсионеры: у них доверия к новой милицейской власти нет: больно много дерьма вылито на их головы «реформаторами». Ну а новички с гражданки, дабы занять вакантные должности, требующие квалификации, должны будут пройти как минимум 9-месячное обучение. Поэтому массовой одномоментной смены численного состава не произойдет: ведь даже Аваков со Згуладзе должны догадываться, что это приведет к полному параличу правоохранительной системы: если всех выгонят, а новички уйдут на многомесячное обучение. Таким образом, вливание «новой крови» если и случится, то будет происходить крайне медленно. В противном случае – коллапс и беспредел в державе.

Подытожим: «реформа МВД» будет заключаться в замене сотрудников ГАИ и патрульных на новых необстрелянных девочек и мальчиков. Точка! То есть, все разговоры о борьбе с коррупцией в МВД – это блеф. Ведь коррупционными схемами руководят не рядовые гаишники и ППС-ники с нищенскими зарплатами, а их руководители. Но если этих высокопоставленных коррупционеров заменят на молодых, симпатичных и очень героических полицейских начальников, смею прогнозировать, что коррупция от этого не исчезнет. Пройдет совсем немного времени, и взятки начнут брать уже новые симпатичные девочки и мальчики в полицейской форме, ибо причины коррупции – не в «плохих» ГАИ-шниках, а в плохо работающей системе, «заточенной» под взятки.

Я даже готов допустить, что поубавятся масштабы коррупции в системе учета автотранспорта (МРЭО вроде пообещали отменить). Но крышевание уличных торговцев, торговцев наркотиками и проституток, рейдеров не прекратится. Ведь все это происходит под руководством региональных милицейских начальников. Младшие – статисты, исполнители, питающиеся крохами со стола начальства. Быть может, в ходе переаттестации плохих начальников поменяют на хороших? Очень сильно сомневаюсь. Склонен думать, что скоро начнется грандиозный аукцион по назначению руководителей региональных подразделений милиции и служб.  Впрочем, никакой открытости. Как известно, при согласовании текста законопроекта, было сломано немало копий и милицейской кодле удалось-таки отстоять пункт, по которому руководителей назначают по воле начальства, либо на конкурсной основе (если начальство того пожелает). Чем не почва для коррупции при назначениях? А раз есть почва, то при нашем благодатном климате на ней обязательно появятся всходы. И совсем не важно, как они будут называться: милицейские коррупционеры или полицейские.

Главный враг Авакова – милиционер

Оказывается, без образа врага реформу МВД не сдвинуть с места. По крайней мере, так считает министр внутренних дел. Устами милицейских реформаторов обществу перманентно доказывают: нынешние милиционеры – это сплошь негодяи и взяточники. И граждане молчаливо кивают: разогнать гаишников, прочь коррумпированных  следователей и оперов! Мало кто задумывается, почему они такие плохие и коррумпированные. Да потому что мы платим им нищенскую зарплату, они вынуждены за полученные взятки заправлять служебные авто, шить форму, покупать канцтовары. Ну и конечно, начальство не отменяло план по сбору дани с торговцев и рейдеров: чтобы и начальнику хватило и его начальнику и в министерство что-то дошло. Быть может, Згуладзе стоило бы провести один локальный эксперимент: заменить руководителей одного райуправления, дать старым гайцам и ППС-никам зарплату, которую она пообещала полицейским, выдать новые «Приусы» и бензин для них: вдруг и они бы стали хорошими?

Что имеем сегодня? В МВД теперь две касты: полицейские в хороших формах, с хорошими зарплатами, на новых заправленных машинах и остальные – с мизерной зарплатой, без обеспечения, со старыми коррумпированными руководителями. Угадайте: как относятся сегодня к своей службе матерые «старики»? И вот это – злобное отношение к нововведениям, к милицейскому руководству – один из главных результатов сегодняшней «реформы».

Между тем, криминогенная ситуация аховая. Экономическое положение страны еще не достигло своего дна, население еще не получило зимние платежки с тарифами «от Яценюка». У людей нет денег, но зато есть очень много оружия и боевой опыт. У новой полиции такого опыта нет, а у старой милиции нет желания служить. Результат мы можем проследить по событиям в Мукачево, на выборах в Чернигове, на янтарных приисках. Милиция не в состоянии контролировать ситуацию. И у Авакова с Порошенко больше нет геннадиев москалей. Закончились. Даже трудно представить, что будет твориться на осенних выборах в местные советы. И милиция ничего не сможет и не захочет делать – ведь они все «плохие» и нищие. Складывается впечатление, что реформаторы МВД сознательно создали себе внутреннего врага. Но автору кажется, это не от глупости, а от нежелания реально реформировать МВД.

Удавить реформу

Следует констатировать: реформа МВД так и не началась, не взирая на полуторогодовалое руководство МВД Аваковым. Было много, очень много пиара: с раскрашиванием патрульных автомобилей полиции, с демонстрацией новой формы на заседании кабмина, с презентацией нового полицейского офиса… Но реформ не было. И ведь для этого не требуется принимать Закон «О полиции» (который по сути мало чем отличается от закона «Про милицию»). Достаточно было провести внутренние структурные изменения в МВД и сменить процентов 80 руководителей от уровня района и выше, отменить все эти бестолковые операции «оружие», «конопля» и пр., разогнать штабы и максимально сократить отчетность, хозслужбы урезать, угрозыск укрепить. Ничего этого не сделано. А ведь верни Аваков службы по борьбе с наркотиками и с торговлей людьми  в лоно угрозыска – и эти доблестные труженики перестанут крышевать проституток и драг-дилеров, а займутся агентурной работой и раскрытием преступлений под чутким руководством начальника угро. Но никто не уволен и не переподчинен.

Зато на постах руководителей – выходцы из налоговых служб, служб по борьбе с экономической преступностью, внутренней безопасности. Матерых розыскников – тех, кто реально понимает, что такое преступность и как с ней бороться – единицы. И ведь назначали их не могилевы-захарченко: кадровый состав руководства тотально поменялся при Авакове. Если помните, на днях под Ровно люди массово выступили против милиции, решившей прекратить нелегальную добычу янтаря. Если быть откровенным: милицию просто «послали». Аналогичная картина может повториться в Житомирской и Волынской областях. Там тоже добывают янтарь. Во всех трех областях недавно сменили руководителей областной милиции. Лишь двое из них имели короткое время отношение к уголовному розыску. На Житомирщине – бэхээсник, в Ровно – кадр из УБОП и службы внутренней безопасности, четыре последних года находившийся на пенсии, на Волыни – борец с торговлей людьми. Вы уверены, что эти люди знают и могут противодействовать «янтарным» ОПГ? Если Аваков надеется, что с появлением полиции в этих регионах победа над бандитами будет гарантирована, то его ожидает жестокое разочарование. И главное: местное население однозначно будет на стороне организаторов нелегального бизнеса, поскольку живет с этого. А власть не предлагает альтернативы, пытаясь задавить силой. Законы, призванные легализовать добычу янтаря и сохранить людям привычный заработок,  не приняты, новых рабочих мест не создано. Остается одно: снимать Геннадия Москаля с Закарпатской области и перебрасывать на три «янтарных» региона. Других решений на сегодня нет…

Действиями и бездействием команды Авакова недовольны многие. Стала реальной отставка министра, который за полтора года проявил похвальную активность разве что постами в Фейсбуке. Называют даже вероятного приемника: Юрия Луценко. Если это случится, впору будет голосить: «Все пропало, нас сливают!»

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть