Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Приднепровская ТЭС остановилась

Добавлено в закладки: 0

Сегодня в 00:50 на ДТЭК Приднепровской ТЭС был остановлен последний остававшийся в работе энергоблок. Отключение согласовано с диспетчером Днепровской энергосистемы НЭК «Укрэнерго» – на ТЭС полностью исчерпан запас угля.

Об этом сообщила Тамила Бурсова менеджер по связям с общественностью ДТЭК.

1

Возобновление работы электростанции произойдет после накопления объема антрацита, необходимого для стабильной работы ТЭС в осенне-зимний период. Необходимый оптимальный запас для подготовки к зиме — 130 тыс т.
«ДТЭК делал все возможное в течение года, чтобы поддерживать работу Приднепровской ТЭС (работает на угле марки «антрацит»). Компания импортировала около 2 млн тонн угля, чтобы не прекратить работу ТЭС, которая кроме электроэнергии производит и тепло. О критической ситуации с углем ДТЭК Приднепровской ТЭС неоднократно заявляла, начиная с января 2014 года», — сообщает Тамила Бурсова.

2

«Пока мы не можем ни технически, ни финансово обеспечить поставку угля марки «А» в достаточном объеме для Приднепровской ТЭС. Приднепровская ТЭС вынуждено остановлена. Железнодорожная инфраструктура в зоне АТО сильно повреждена, не решена проблема дефицита локомотивной тяги и порожних вагонов. Покупать уголь за рубежом при действующем тарифе ниже себестоимости и долге ГП «Энергорынок» перед теплоэлектростанциями ДТЭК в размере 6,4 млрд грн нет возможности, – отметил директор по генерации электроэнергии ДТЭК Энерго Дуйсен Мергалиев. – ТЭС не только источник электроэнергии, но также тепла и горячей воды для жителей городов-спутников. Чтобы зимой люди не остались без отопления и горячего водоснабжения, станция должна накопить уголь».

3

Накопление угля зависят от возможностей доставки угля марки «антрацит» из зоны АТО. По данным ДТЭК, уже более года в Украине нет системного решения проблемы вывоза угля для антрацитовых ТЭС. Долг перед Приднепровской ТЭС за отпущенную электроэнергию составляет 232 млн грн. Кроме того, за тепло и горячую воду Днепропетровское городское коммунальное предприятие «Комэнергосервис» должно 203 млн грн.
В ДТЭК утверждают, что нынешний тариф на производство электроэнергии для Приднепровской ТЭС только на 60% покрывает затраты на производство электроэнергии, поэтому убытки для ТЭС за первое полугодие 2015 года составили 504,5 млн грн.

4

По данным Антона Ковалишина, пресс-секретаря Антикризисного штаба ДТЭК, пустые угольные склады, на которых растет трава, на 9 из 14 украинских ТЭС, на которых угля осталось 1,4 млн т. Для сравнения, в 2014 году было 3,4 млн т, в 2013 — 4,2 млн т.
А до октября-2015 надо накопить хотя бы 2,5 млн т (по крайней мере, прогнозирует Министерство).
«Но реально неделю назад угля на тех же ТЭС было 1,5 млн т. Тенденция уже не к накоплению, а к срабатыванию запасов, по 100 тыс т в неделю? Да, забыл сказать, что половина всего накопленного угля находится на Луганской ТЭС и Бурштынской ТЭС, которые работают в режиме энергоострова, практически автономно от Объединенной энергосистемы Украины. Еще две станции — Зуевская ТЭС и Старобешевская ТЭС — находятся в зоне АТО, на оккупированной территории. В Минэнергоугля и НКРЭКУ посчитали, что эти станции украинской энергосистеме не нужны, поэтому в марте запретили рассчитываться с ними за электроэнергию. Эти станции по сути тоже работают автономно и не смогут теперь помочь энергосистеме Украины, хотя раньше выполняли роль резервирующих мощностей. Углегорская ТЭС не работает, поскольку была повреждена в ходе боевых действий неделю назад. Славянская ТЭС — не работает, потому что нет угля. На Криворожской, и Змиевской ТЭС — угля менее чем на сутки, поэтому они работают одним энергоблоком. В итоге: из 14 ТЭС — 3 не работают, 2 на грани остановки из-за отсутствия угля, а 4 работают автономно от энергосистемы Украины.
Сегодня стало известно о том, что Минэнергоугля создает свой Антикризисный энергетический штаб, а Премьер-Министр свой. Вдруг. О чем это говорит? Что раньше проблем в энергосистеме Украины не было и они появились за один день? И что еще с января эксперты отрасли не трубили тревогу? Или их просто никто не хотел замечать, поскольку были заняты другими делами?», — отметил Антон Ковалишин.

Премьер Арсений Яценюк созывает на 3 августа антикризисный энергетический штаб в связи с ситуацией в энергетическом секторе.

 

Ольга Забеба

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 10 минут

Сергей Кирилов

4 966

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4342Публикации: 23069Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть