Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Коррупция в Охматдете – на наших детях воруют миллионы

Добавлено в закладки: 0

На чем можно заработать деньги в Украине? Ответов может быть очень много. Это и разработка природных ресурсов, и промышленное производство, и торговля — и еще десятки и сотни законных способов.

Но есть в нашей стране люди, которые превращают в звонкую монету… СЛЁЗЫ И БОЛЬ ДЕТЕЙ!!!

Есть в Украине медицинский комплекс «Охматдет», который за всё время существования оброс, словно столетний дуб мхом, скандалами и постоянно плетущимися интригами. Его достройка в своё время стала ключевым моментом предвыборной программы Виктора Ющенко. Он обещал достроить «Охматдет» – центр, предназначенный спасать жизни самых маленьких украинцев, лечение которых невозможно в обычных больницах и госпиталях.

Основные цели и задачи «Охматдета» — это лечение самых сложных заболеваний и восстановление детей после полученных травм. На словах и в тексте действительно всё красиво и благородно, а на деле? На сегодняшний день государство обеспечивает только 60% необходимых медикаментов для детей, у которых выявлены онкологические заболевания. Недостающие 40% компенсируют меценаты, фонды и обычные люди — делая пожертвования. Однако самая большая проблема – это бюрократия. Даже если лекарство закуплено или произведено в Украине, от его применения могут отказаться со сноской на «запятой нет». Как бы это дико не звучало, но больной ребенок может остаться без помощи только потому, что кто-то не хочет выполнять свою работу.

Да, детей лечат, действительно проводятся сложнейшие операции, но на каждой таблетке, на каждой ампуле, на каждой инъекции некто зарабатывает миллионы гривен. Несмотря на то, что медикаменты нужны для лечения детей и их цена и так на заоблачном уровне, была придумана идея, как можно еще заработать. Схема проста и проверена – объявляется тендер на закупку необходимых медицинских препаратов, в «честном» аукционе принимает участие несколько компаний поставщиков, но вот победитель известен уже заранее. Как бы это ни прозвучало странно, победитель предложил самую высокую цену на медикаменты, но его выбрали (!). Почему???

Для того чтобы оценить масштаб обмана при определении победителя тендерного аукциона, достаточно посетить ближайшую аптеку и сравнить цены. На препарат Ванкомицин-вокате лиофилизат для приготовления р/инф 500 мг в аптечных сетях установлена цена 117 гривен и это уже с налогами и торговой наценкой, тогда как, этот же медикамент будет закупаться у победителя аукциона по 171,4 гривен. Разница 54.40 гривен на каждой единице препарата!!!

Если пересчитать сумму потерь на тендере, то можно купить в три раза больше медикаментов от общего количества. Да-да, пациенты не дополучат на лечение 200% такого необходимого препарата.

СОМНЕВАЕТЕСЬ? НЕ ВЕРИТЕ? УВЕРЕНЫ, ЧТО ТАКОЕ И В СТРАШНОМ СНЕ НЕ ПРИСНИТСЯ?

Таким образом, приведенный факт свидетельствует о том, что при покупке 20 000 флаконов Ванкомицина-вокате в результате проведенного должностными лицами Охматдета тендера, Государство должно заплатить бюджетных денег на 1 068 800,00 грн. больше, чем при покупке этого же препарата в аптечной сети по розничным ценам, в стоимость которого также входит торговая надбавка аптек. Разве так выглядит максимальная экономия государственных средств? Может, здесь скрыт личный интерес должностных лиц «Охматдета»? Чем занимается тендерный комитет Охматдета под руководством Алексея Бебешко!?

Необходимо отметить, что в тендере принимали участие четыре компании: ООО «Фармекс Груп», ООО «Компания «Укроптпостач», ООО «Людмила-Фарм» и ООО «Фармюнион БВС Девелопмент».

Самое низкое ценовое предложение поступило от ООО «Фармекс Групп», но оно было отклонено в связи с несоответствием требованиям документации конкурсных торгов, так же как и предложение следующего по цене участника — Укроптпостач.

Таким образом, конкурсный комитет Охматдета допустил к торгам только тех участников, кто предложили лекарства по заоблачным ценам, которые в розничной аптеке гораздо дешевле. По сути, данным отказом был нанесен двойной удар. Первый — по отечественному производителю, второй — по государственному бюджету.

Ну вот, собственно, и все точки над «i». Простой и одновременно беспристрастный язык цифр, которые невозможно опровергнуть или изменить – это правда!

Хочется задать вопрос нашим ярым борцам с коррупцией, которые с экранов телевизоров буквально засыпают украинцев обещаниями – где же ваша борьба??? Почему на здоровье детей зарабатывают миллионы? Почему АМКУ не вмешалась в работу комиссии, определяющей победителя, и не указала на очевидные нарушения?

1 2

via Namit Alla

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23108Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть