Пятница , 9 Декабрь 2016
00162

Допа сам заказал штурм своего офиса!?

Добавлено в закладки: 0

Бывший соратник Януковича мог инсценировать нападение на свою приемную, чтобы вынудить власти прекратить уголовное преследование своей команды.

Сегодня на харьковский офис депутата Верховной Рады от “Оппозиционного блока” Михаила Добкина было совершено нападение. Два десятка молодчиков в масках забросали приемную народного избранника камнями и петардами. Параллельно их соратники развернули импровизированный пикет с требованием не допустить регистрации местной ячейки ОБ областным управлением Минюста. В итоге получился красочный скандал, в ходе которого и нападающие на офис Добкина и его защитники щедро раздавали комментарии на телекамеры. Здесь же присутствовал и сам депутат, что уже наводит на мысль о предварительной организации этого спектакля. Об этом свидетельствует и анонс ГПУ о том, что вскоре его фамилия может оказаться в списке, который будет внесен в Раду с просьбой о снятии с соответствующего перечня лиц депутатской неприкосновенности. Затеянное же сегодня в Харькове представление вынудит власти не преследовать, а наоборот — защищать видного “оппозиционера”.

История с регистрацией харьковской ячейки “Оппозиционного блока” тянется уже несколько месяцев. Вернее, местные соратники Михаила Добкина и бывшие “регионалы” делают все возможное, чтобы общество поверило в то, что оппоненты власти действительно подвержены гонениям и не могут даже узаконить свое объединение. На самом же деле промедление в регистрации ОБ может быть связано с банальной бумажной волокитой. Тем более, что аналогичные “проблемы” у оппозиционеров и, вероятно, не только у них, есть и в других областях. Но нас сейчас интересует то, как вокруг этой, казалось бы, безобидной темы, накаляются эмоции в Харькове. Ведь, согласитесь, сложно поверить, что в городе, где влияние команды Добкина-Кернеса остается по-прежнему довольно значительным, этот тандем не может дать отпор кучке радикалов. Это подтверждает и количество нападавших на офис Добкина и тех, кто его оборонял. Так, если атаковавших было около 20 и еще 30 рядом стояли с плакатами, то в группе поддержки депутата от ОБ насчитали не менее 200 человек.
Примечательно, что люди Добкина вели себя демонстративно спокойно и не пытались ввязаться в драку со значительно уступавшим в живой силе противником. То есть играли роль жертвы, которую, как водиться, нужно защищать. Эта же функция сейчас легла на плечи власти, которым надо “дать должную оценку происходящим событиям”. Конечно, в такой ситуации она будет в пользу Михаила Добкина, который “всего лишь требует регистрации своей партии в родном Харькове” и, конечно же, выступает “за мир и политическое равноправие”. Хотя, напомним, во время Евромайдана именно Добкин, в бытность главы Харьковской ОГА открыто заявлял, что договариваться с участниками протеста не имеет смысла, а наиболее активных из них необходимо просто уничтожать.

Сейчас же Добкин лепит из себя борца за правду и мученика. Такой образ ему крайне необходим для защиты от правосудия. Ведь, если верить недавнему заявлению Генпрокурора Виктора Шокина, вскоре он намерен внести представление в Раду о лишении депутатской неприкосновенности сразу на нескольких бывших “регионалов”. Среди них, судя по всему, будет числиться и Михаил Добкин. Разыгранный же сегодня спектакль дает ему надежду на то, что такой участи можно будет если не избежать, то, по крайне мере, отстрочить.

Неудобное же как-то ГПУ в действовать на одной волне с неизвестными радикалами, штурмующими офис оппозиционного депутата. Собственно, на мышление власти по такой логике и надеется бывший соратник Януковича, и если он не ошибется, то сможет выиграть еще какое-то время. Кроме того, если власти выступят в защиту Добкина, “пострадавшего от правосеков”, то выставит себя в довольно неприглядном свете. Ведь о привлечении одиозного экс губернатора Харьковской области к уголовной ответственности в Украине мечтают многие, поэтому действия нападавших сегодня на офис народного избранника ими будут оценены положительно. Дескать, по заслугам этому провокатору. В этом случае Добкина также будет в выигрыше, поскольку организованная, скорее всего, именно его командой провокация станет еще одним ударом по авторитету властей. По крайне мере он лично на это очень сильно надеется.

Отсюда еще один вывод: разыгранное сегодня в Харькове представление готовилось не столько для отечественных СМИ, сколько для российских телеканалов. Ведь в его сценарии есть все, что так сейчас необходимо кремлевским рупорам: и неконтролируемые “правосеки”, из которых в последнее время очень активно лепят верных интересам народа “робингудов”, и выступающая проти них дискредитировавшая себя власть, и ненавистные бывшие “регионалы”, внезапно оказавшиеся с властью в одной информационной повозке (защитники и жертва).

 

Дмитрий Буковский  

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 3 дня

Никита Клюев

433
Комментарии: 521Публикации: 500Регистрация: 03-04-2015

    Один комментарий

    1. А где «друг»? laugh

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть