Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Нефть Курченко. Оборонка. И коттедж за миллион долларов

Добавлено в закладки: 0

Неприметная должность Секретаря комитета ВР по нацбезопасности и обороне, оказывется, может быть очень весомой и, по всей видимости, доходной. Народный депутат Иван Винник, который ее занимает, изначально привлек внимание журналистов нескромными часами за 200 тысяч гривен. Как оказалось позже, он — активный участник скандала с украденной у государства нефтью беглого Сергея Курченко.

Секретарь комитета по обороне Иван Винник сегодня — одна из ключевых фигур в распределении рекордного для Украины 100-миллиардного оборонного бюджета. Человек, отчасти ответственный за оприходование этих гигантских средств, должен быть кристально честным, не так ли? Наше расследование позволяет предположить, что Винник может принимать участие в операции по сокрытию украденной у государства нефти беглого младоолигарха Курченко. Помимо этого, выяснилось, что народный депутат является конечным владельцем как минимум одного земельного участка под Киевом и вип-особняка в элитном поселке, стоимостью более 1 млн. долларов

Напомним, весной сначала общественные активисты, а потом и СБУ уличила начальника Винника — главу комитета ВР по нацбезоппасности и обороне Сергея Пашинского — в афере с арестованными нефтепродуктами молодого олигарха Курченко. Пашинского обвинили в теневой продаже компаниям приближенного к нему бизнесмена Тищенко десятков тысяч тонн нефти и нефтепродуктов, проходящей в рамках уголовного дело в качестве вещдоков. Масштаб операции впечатляет: в общей сложности речь шла о более чем 80-ти тысячах тонн, это железнодорожный состав из почти 1800 цистерн и длинной в 25 километров! Все незаконные операции проводились, якобы, через фирму «Укртранснефтепродукт», на хранении которой и находилось арестованное имущество.

Более того, нардеп Добродомов сообщил, что под видом арестованного топлива «в Херсоне также оприходовали нерастаможенные нефтепродукты, которые не имеют к Курченко никакого отношения».

По словам главы правления «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина, люди Пашинского «раздерибанили арестованный бензин Курченко. Это делалось через фиктивные компании приближенного к нему бизнесмена Сергея Тищенко«.

В рамках кампании по защите от этих обвинений, Пашинский с Винником предложили срочно отдать все оставшиеся «нефтепродукты Курченко» на благо армии. Речь идет о 46-ти тысячах тонн нефтепродуктов приблизительной стоимостью в 1 миллиард гривен!

Именно на своего секретаря Винника Пашинский возложил обязанности продвижения в парламенте законопроекта по передаче в ВСУ остатков нефти беглого олигарха. Исполняя волю начальника, секретарь комитета 4 июня зарегистрировал и широко распиарил свой Проект Закону про внесення зміни до Прикінцевих положень Закону України «Про Державний бюджет України на 2015 рік» (щодо особливостей правочинів із заарештованим у кримінальному провадженні майном, що виступає речовими доказами у вигляді товарів або продукції, що піддаються швидкому псуванню).

Однако обвести вокруг пальца коллег по ВР Виннику с Пашинским не удалось — изменения после двух попыток голосования так и остались непринятыми, в чем можно убедиться на сайте ВР.

Цитата. Сергей Лещенко: «Пашинский говорит, что если их не слить, они испортятся. А сегодня утром в письме на имя Порошенко Пашинский уже пишет, что эти нефтепродукты не совсем испортились и их надо отдать армии бесплатно. Спрятав таким образом все концы своей аферы в воду. Точнее, в бензин»

Тем не менее, из оказавшихся в распоряжении редакции фото видно, что Иван Винник и сейчас продолжает активно участвовать в спасении своего начальника и нефти, которая перекочевала за бесценок из государственных хранилищ в частные руки. Как видно на фото из зала Верховной Рады, в его бумагах дело нефти Курченко — первоочередное.

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

3 комментария

  1. Игра стоит свеч — согласно ряду расследований, опубликованных в СМИ, общая сумма похищенного, не включая нефтепродуктов, которые могли быть ввезены контрабандой под шумок передачи бензина Курченко, — 250 млн. грн. Пытаясь понять, в какой пропорции эти средства распределяются между фигурантами скандала, журналисты получили доступ к информации о финансовом положении господина Винника.

    Всего в пяти километрах от Киева, в селе Вита-Почтовая, в сосновом лесу находится элитный коттеджный поселок «Денди» (а что, название вполне соответствует имиджу любителя роскоши из Новой Каховки). Среди прочих домов здесь выделяется этот, который, по слухам, принадлежит господину Виннику. Земля и дом оформлены на родственников и подставных людей, и секретарь комитета по обороне всячески скрывает это. Что понятно, ведь с недавних пор внесение ложных сведений в декларацию о доходах является уголовным преступлением.

    Рейтинг: 0

  2. На фото в особняке «Денди» родственники нардепа и главное — его жена Елена с дочерью. Официально они в разводе, однако разрыв отношений в 2010 году был фиктивным, о чем писала херсонская пресса. Тогда журналисты объясняли фиктивный развод огромными долгами Винника перед банками (по последним данным — более 300 миллионов гривен) и рабочими завода (13 миллионов зарплаты). Подозревали, что Иван Юлиевич специально переписал все нажитое непосильным трудом на любимую и ее семейство — чтобы кредиторы по решению суда не забрали имущество в качестве платы по счетам.

    Возможно, поэтому особняк и 15 соток земли с 2012 года были оформлены на тещу Ивана Винника — Веру Жмайло из Новой Каховки. Как удалось выяснить, элитная киевская недвижимость досталась работнице ПТУ Жмайло по акту дарения Р№1489 от 05.12.2012.

    Рейтинг: 0

  3. Что интересно, с 2013 года семейное гнездышко выставлено на продажу, как, ни много ни мало, «царский коттедж»! Он «полностью меблирован итальянской мебелью, профессиональный дизайн интерьеров, использовались только экологически чистые материалы», тут «все коммуникации и пять спален». Риелторы, наконец, открывают и главный секрет депутата: «дом строился для себя». Об этом они сообщают в презентациях на сайтах продаж.

    http://vavilon-dom.com/object/640/
    http://vavilonia.est.ua/ua/9323133/

    Сколько же хочет хозяин за свой царский коттедж? Внимание: миллион сто тысяч долларов, или 23 миллиона гривен! Даже не хочется считать, сколько это пенсий или зарплат обычных украинцев. Но важно, что дом безуспешно продается уже два года, а цена не снижается: значит, не сильно-то хозяин нуждается в деньгах.
    Другое дело — декларация о доходах. Судя по официальным данным с сайта Верховной Рады, нардеп Иван Винник не имеет ни высокого дохода, ни тем более недвижимости.

    Выходит, что секретарь комитета ВР по нацбезопасности и обороне скрывает от избирателей правду о своем благосостоянии, и что самое главное — правду о происхождении своих доходов.

    Это не первый громкий скандал с участием народного депутата из Новой Каховки. Ранее известный волонтер и советник министра обороны Юрий Бирюков обвинял Ивана Винника в попытках не пропустить в парламенте важнейшего закона о вещевом обеспечении бойцов украинской армии. Тогда Бирюков, развенчивая популизм нардепа, публично обратился к нему с призывом: «Вы готовы проехаться со мной на передок на следующей неделе и рассказать весь свой хитроумный многолетний план по реформированию вещевого обеспечения бойцам?».

    Также отметился Винник в истории с закупкой дизтоплива для армейских подразделений, которая потянула на миллиард гривен: Винника тогда уличили в лоббировании интересов определенных компаний.

    Верховная Рада по-прежнему остается местом для защиты своих, а не народных, интересов.

    Андрей ИГНАТОВ, специально для СЛЕД.net.ua

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть