Пятница , 9 Декабрь 2016
1100

Особенности «работы» новой полиции

Добавлено в закладки: 0

Конечно, в появлении полиции есть плюсы. Но всем известно, что рыба гниет с головы. И то, что правительство решило сначала поменять самый низший уровень в структуре МВД, выпустить на улицы совсем других людей, и этим побороть в себе коррупцию – как-то странно. Почему начали именно с этого? Глянуть на работников министерства или даже нашего главка – это же ужас. Обертка у них, конечно, интересная. Копы, селфи, форма за 700 долларов, крутые Toyota Prius. По 30 литров на 12 часов дежурства одного экипажа. У нас на весь райотдел на всю неделю дают всего 150 литров. И у нас ведь тоже были патрули на тех же Prius`ах. Но нам на сутки выдавали 7-8 литров, и зимой мы сами скидывались, чтобы доехать на вызов. Понятно, что тогда люди не особенно видели милицию – мы ведь только на вызов и назад. Сейчас все это более заметно.

Я работаю участковым. Перед возбуждением уголовного производства мне приходил какой-то материал. Например, нанесли какому-то гражданину телесные повреждения и его увозят по скорой. Приезжает группа зафиксировать это все: что был вызов 102, что действительно повреждения, что гражданин Иванов госпитализирован бригадой такой-то и так далее. По идее, уже должно быть уголовное производство – побили же человека. На самом деле нет. Этот рапорт приходит участковому, который уже идет всех опрашивать: заявителя, потерпевшего, свидетелей. И только после этого все регистрируется. Новые полицейские никакой письменной документации не делают. Они приезжают на вызов и либо разбираются, либо просто пальчиком помашут: не делайте так больше – и уезжают. А нам потом голый рапорт о том, что был вызов – и все, никаких данных. И вот ты идешь делать все с нуля. То есть после появления полицейских у нас добавилась целая куча бумажной работы.

Они работают 12 часов, а затем два с половиной дня выходные. Это до десяти смен в месяц. И платят им 7,5 тыс. грн. Мы работаем практически без выходных, выезжаем по их следам и разбираемся, что и как. Недавно по ТВ объявили, что нам повышают зарплату на 30%.

Я в этом месяце получил 3700 грн – это со всеми надбавками и бонусами. Еще полгода назад было 2700 грн.

Но 7,5 тыс. – это все равно мало. Нужен «косарь» долларов – это была бы достойная зарплата. Правда, не знаю, исчезнут ли даже тогда взятки. Да и не скажу, что они такие уж решающие. Посудите сами: принтер заправляй, бумагу и ручки покупай, все делай, ремонт в кабинете обеспечь. У тебя есть только голый кабинет, сейф и оружие, даже кобуру и наручники сам покупаешь. Конечно, в таких условиях я скажу, чтобы мне принесли бумагу или картридж.

Сейчас такая ситуация, что проект новой полиции должны запустить любой ценой и ее недостатки обществу показывать не хотят. Патрулям сейчас все прощают: терять пистолеты, бить машины.

Я недавно был «на сутках» и слушал наш эфир. На одном адресе с женщины сорвали цепочку, дали по голове. Если человек теряет сознание – все, это момент разбоя. Раньше на такие вызовы сразу бросали все патрули. Первый прибывший на место сразу работал с заявителем и выяснял, что подозреваемый – синие шорты, коротко стриженный, такого-то телосложения. Все остальные разъезжались по окрестностям и паковали всех с синими шортами. Потом уже приезжали в отдел, переписывали у них данные, выясняли.

А вот как было с полицией. Женщина пришла в сознание, позвала на помощь. Патрулям передают о вызове и в эфире спрашивают: патруль такой-то, вы где? Те отвечают, что ехали по улице, но их люди остановили и попросили сфотографироваться, и они не могут отъехать, подождите. А другой патруль говорит, что не может выехать, потому что помогает какому-то гражданину искать потерянный номерной знак. То есть разбой уже никого не интересует. Можно, наверное, списать это на неопытность. Тем более что эти люди действительно потом в Facebook напишут: вот, полиция хорошая, не бросила, сфотографировалась с нами, номерной знак помогла найти.

Я знаю, что половину месяца грабежи и разбои в сводку практически не шли – их в большинстве случаев определяли как хулиганство. Писали только квартирные и автомобильные кражи. Замминистра Эка Згуладзе говорит, что процент тяжких преступлений после появления полиции снизился. Конечно, снизился! В прошлом месяце в каком-то районе было, к примеру, 10 грабежей и, скажем, всего 500 вызовов. А сейчас люди действительно поверили в эту милицию и звонят по любой ерунде. Неизвестные в форме ходят – надо звонить 102. Собака громко лает – 102. Машина с российскими номерами – 102. Это я не выдумываю, мне такие материалы приходят. И, допустим, остались в районе те же 10 грабежей. Но всего вызовов уже не 500, а 1500. И процент тяжких, конечно, падает.

У меня друзья в полке милиции специального назначения. Они уверяют, что первые дни работы полиции им в гражданской одежде поручали ходить за патрулями и следить, чтобы тех не побили и не забрали оружие. Так им и командовали: завтра, мол, «по гражданке» на расстоянии страхуйте.

Приходил ко мне отмечаться мой подопечный с условным сроком. И говорит: «Шел я под дозой, и еще на кармане `чек` – то есть еще на дозу. Подходят ко мне полицейские, я уже в панике: где денег искать, где что, кому звонить. Спросили, как дела, не плохо ли мне. Я ответил, что мне, наоборот, шикарно. Патруль извинился, попрощался и уехал». Ну, вот так.

А в другой раз остановили парня с велосипедом и спросили, куда едет. Он ответил, что, вот, на день рождения на девятый этаж – поднимитесь и спросите. Они пошли спрашивать. Конечно, там никакого дня рождения, а когда спустились, то он давно убежал. Хорошо хоть велосипед оставил. Ворованный оказался.

Но давайте спишем все это на нехватку опыта. Не хочется сейчас тыкать пальцем. Стоит только себя вспомнить, когда пришел в органы – зеленый, молодой.

В патрульной машине два человека: одна девушка и один водитель, и они при этом сажают назад подозреваемого парня, хотя никакой решетки нет. Это разве серьезно? Да, визуально это красиво: в патруле два человека, из которых один – девушка. Но насколько это правильно? Я, конечно, лично не сталкивался, может, они действительно там все за три месяца стали Жан-Клодами Ван Даммами. Но почему в полицию брали людей с погашенными судимостями? Хотя всем нравится: усы, наколки, «hard rock».

Зачем-то постоянно ездят с мигалками. Я даже не знаю, на какой вызов мы могли выезжать с мигалками – разве что на убийство. Если знаешь, что где-то там сходка наркоманов, которые «закладки» раскладывают, то что же это, «промигал» – и все разбежались. То же самое с «квартирниками».

Закон о полиции до сих пор не подписан. И вообще-то получается, что у нас незаконное вооруженное бандформирование. Вроде бы про них есть какой-то указ или инструкция. Но если они работают как милиционеры, то выходит нарушение правила ношения форменной одежды. Ни в каком уставе, нигде не прописаны такие шевроны, форма, раскраска машин и проблесковые маячки.

Скажу за свой район: примерно до 70% жителей слова не доходят, и это еще не самый отбитый «спальник». Большинству нужны либо физическая сила, либо угрозы, что ты его «закроешь». Шутят, что наркоманам и депутатам верить вообще нельзя. Так оно и есть. Если раз сел на иглу – все, никто уже с нее не слезет.

Я общался с некоторыми ребятами из полиции. Там действительно есть люди, которые пришли менять страну. А есть те, которые уже сейчас заезжают на рынок, берут бесплатно у бабулек сало, молоко – и все. К тому же половина этих ребят думают, что это Америка. Что если ты в форме, то априори люди будут уважать и бояться. Но это же не так.

Структуру МВД, безусловно, нужно менять. Я считаю, что работникам органов нужны немного другие полномочия. Более жесткие. Нужно дать право применять оружие – даже если просто субъективно считаешь, что есть повод. В нынешнем законе, если сказать образно, то я могу достать свой старый ПМ-чик из кобуры, только если на меня едет танк и стреляет. Бывает, идет на тебя человек и пьет пиво. Ты ему сделал замечание, а он тебя посылает. Сбегаются люди и каждый тебе что-то рассказывает. В следующий раз ты уже думаешь: черт, да лучше я пройду мимо. С другой стороны, если дать больше прав, то их получат и те, кто только воруют. У любой медали две стороны.

 «Вполне возможно, что скоро весомая часть новой полиции уволится, когда ребята поймут, что все это не только селфи.»

Они находятся в блоке общественной безопасности, а это и митинги, и футболы, и другие подобные события. Мы каждый день куда-то выезжаем – даже если у Верховной рады собрались десять бабушек. Эта власть почему-то боится бабушек больше прежней. Пройдитесь по Мариинскому парку во время заседаний – увидите, сколько там разных автобусов: участковые, следователи, розыск, все райотделы. И после этого мы возвращаемся на район и разгребаем все обычные материалы. Если полицию начнут использовать на общественных мероприятиях – а в Киеве они каждый день, – то многие точно уйдут.

Что будет с МВД дальше – непонятно. Одни говорят, что нас просто переоденут. Другие – что будем проходить аттестацию. Но толком никто из нас ничего не знает.

via

пы.сы. просто видео для настроения. beach

https://

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 9 часов

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть