Воскресенье , 4 Декабрь 2016
севрук

Шокин ведёт в бой только своих проверенных людей, один из которых Юрий Севрук.

Добавлено в закладки: 0

Как мы и прогнозировали, по возвращению генпрокурора с отпуска, в здании на Резницкой его ждал подготовленный его подчиненными сюрприз. Были созданы все благоприятные условия, чтобы уволить тут же жестоко облажавшегося первого заместителя — многолетней правой руки Шокина Владимира Гузыря и быстрой смены на его месте кого-нибудь «чистого». (Вы спросите, а что, такие есть в ГПУ?). Как в самой ГПУ, так и общественность, надо признаться, в какой-то мере поначалу обнадежились: место бравого коррупционера будет занимать распиаренный в СМИ грузин Сакварелидзе, либо же его коллега, не относящийся к старой гвардии Шокина, Виталий Касько.  Шах и мат: господин генпрокурор ведёт в бой всегда только своих проверенных людей, одним из которых оказался Юрий Севрук.

Досье на этого месье

Первый заместитель Виктора Шокина Юрий Севрук долгое время работал на Житомирщине, где, собственно, и родился. В 1997 году приступил к прокурорской деятельности, сразу после окончания Национальной юракадемии им. Ярослава Мудрого.

Из прокуратуры г. Житомира в 1999 году Севрук перешел работать в облпрокуратуру Житомирщины, а в 2003 уже стал прокурором отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ при ведении ОРД, дознания и досудебного следствия в Генпрокуратуре.

После, аккуратно шагая по карьерной лестнице в ГПУ, Юрий Севрук работал в разных отделах и управлениях, поочередно становясь то начальником отдела, то заместителем начальника управления.

С декабря 2010 г. по декабрь 2012 г.  Юрий Севрук даже был прокурором Подольского района Киева, но позже снова вернулся в ГПУ занимать должность начальника управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел.

В бытность Генпрокурора Виталия Яремы, успешный карьерист Севрук занял на короткое время должность замначальника Главного управления надзора в уголовном производстве ГПУ — начальника управления надзора за соблюдением законов органами СБУ, таможенной и пограничной служб. Буквально сразу же, до февраля этого года (когда ГПУ возглавил Виктор Шокин), Севрук был назначен начальником Главного управления надзора в уголовном производстве ГПУ (причем сменив на этом месте Владимиры Гузыря, который тогда был назначен замом генпрокурора). На этой должности и пробыл до 28 июля этого года, когда неожиданно был назначен Виктором Шокиным первым заместителем Генерального прокурора.

Как только эта новость разлетелась в СМИ, в блогосфере тут же акцентировали внимание на том, что Севрук получил в 2010 году медаль «За труд и доблесть» из рук Президента Виктора Януковича.

1

Как сказал после набежавших комментариев Севрук: «да, действительно это имело место быть. Значит, было за что».

Помимо этого, уверенный в своих профессиональных качествах прокурор в 2014 году был награжден нагрудным знаком Почетного работника прокуратуры Украины, а в июне этого года Президент Петр Порошенко присвоил Севруку чин государственного советника юстиции 3 класса, который равнозначен званию «генерал-майора».

Скандал как почва для кадровых ротаций

Когда мы писали о наметившимся курсе Виктора Шокина по зачистке постмайданного руководства ГПУ, мы упоминали имя Виталия Касько и других заместителей, которые достались новому генпрокурору от его предшественника Виталия Яремы. Как на Банковой, так и на уровне социальной сети Фейсбук, велись обсуждения по поводу кадровых перестановок Шокина, который сразу начал тянуть исключительно тех своих людей, которые проработали с ним не один десяток лет ещё со времен Васильева и Медведько.

И пока на властном Олимпе тасуют карты между заместителями генпрокурора, которые, по сути, подконтрольны нескольким олигархическим группам, козырь выпал на Юрия Севрука – многолетнего верноподанного прокурорской системе, остававшийся на своём посту, несмотря на все перетурбации власти. Он обскакал  в конкурсе на доверие грузина — реформатора Сакварелидзе, которого многие сватали на должность второго после Шокина, а также смышлёного Виталия Касько.

У многих возникает вопрос: а был ли скандал с участием Владимира Гузыря случайностью? Напомним, что 6 июля стало известно о задержании первого заместителя главы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки. Во время обыска в их рабочих помещениях нашли около полмиллиона долларов и драгоценности.

Грузинский реформатор в отсутствии руководства ГПУ решил погеройствовать и провести обыск именно у этих прокуроров, один из которых – Шапакин – был назначен уже при Шокине, а Корниец и вовсе близкий товарищ Владимира Гузыря.

14 июля заместители Шокина Касько и  Сакварелидзе заявили, что на следствие по делу этих прокуроров давят со стороны Гузыря (сам первый зам находился тогда в отпуске). Якобы, вопреки УПК, материалы дел на три дня изымались подчиненными первого заместителя, и кроме того, якобы были заведены дела на следователей по данным взяточникам.

Гузырь, как и полагается, стал на сторону Корнийца и Шапакина, заявив, что задержание их было незаконным.

«Новый» Батя у себя в Администрации подумал и решил, что лучше принять сторону реформатора из Грузии и его следователей (они — то ведь честнее) и «продал идею» подать Гузырю в отставку, что тоже, кстати, было спланированно.

Заявление старожила системы: «не будучи заместителем генпрокурора, у меня будет больше возможностей защитить себя и свою семью» — говорит о том, что Гузырю после этой истории, возможно, угрожали.

И не успел эти слова молвить Гузырь, как Шокин эскортом представил Севрука.

Нам же паяют, что коррупционера — Гузыря убрали под давлением общества. Давайте не будем забывать, что «общество» на его место просило Сакварелидзе, или на худой конец, Касько, но аж никак не «новое лицо Гузыря», который является его давним другом и буквально наступает ему на пятки.

Все, ведь, в ГПУ как собаки…

Кстати о собаках. Смешная история приключилась однажды с прокурором Подольского района Киева в 2011 году, то бишь,  с нашим героем – Юрием Севруком, где он также проявил свои качества, позволяющие ему все время держаться на плаву. «Дружить со всеми!» — легко и просто. Начинаешь свой карьерный путь с того, что заводишь дружбу  абсолютно со всеми силовиками.

Так вот. Подольский район Киева нельзя назвать спокойным, особенно массив Виноградарь. Представьте себе картинку: идёте вы на прогулку с собачкой, навстречу вам четыре хулигана, которые тут же начинают избивать и натравливать своего бойцовского стаффордширского терьера. Получив многочисленные травмы головы и несколько укусов стаффа, вы все-таки находите в себе силы вырваться из окружения рассвирепевших гуляк, при этом даёте им тоже несколько пинков. Одним словом, все вместе получают легкие телесные повреждения.

Местная милиция полгода разбирается с этим событием и несколько раз отказывает вам в возбуждении уголовного дела. Но прокурор Подольского района, господин Севрук, решил это нелогичным, и исходя из показаний этих же хулиганов, возбуждает уголовное дело против вас, потому что вы, по его мнению, побили этих четырех хулиганов, один из которых был доставлен после драки в больницу в состоянии сильного алкогольного опьянения и, вот те нате, который оказался сотрудником МЧС.

После этой ситуации, гуляющие по району жильцы, призадумались, а стоит ли давать отпор хулиганам, если среди них есть знакомые местного прокурора…

А он ни в чем не виноват, и даже и не подпадает под люстрацию

Севрук, не успев занять кресло первого зама, и зная, что сейчас набросится «апчественность», дал брифинг, в котором сказал, что не подпадает под действие закона «Об очищении власти» и даже уже получил выводы всех ведомственных инстанций, кроме заключения МВД.

«Подпадают под люстрацию прокуроры районов города Киева, работавшие во время Революции Достоинства. А я на данный момент уже более года работал в ГПУ. Также под люстрацию подпадают руководители самостоятельных подразделений ГПУ, а я был заместителем начальника управления, которое входило в главное управление», — заявил он. «Поэтому я не был руководителем отдельного подразделения и не подпадаю под люстрацию», — добавил Севрук, как бы намекая, что вы, ребята, не докопаетесь, я всё предугадал.

Еще один плюсик в войне с молодой командой заместителей Шокина – Сакварелидзе и Касько, которые могли бы использовать это, но нет…

Всё же засунул рыльце в пушок

А вернее, в дела одной из группировок, которые похитили и пытали предпринимателя.

Тут мы снова вынуждены над вами «провести эксперимент». Вы  подходите к своему припаркованному у подъезда автомобилю, вас ослепляют фары приближающейся машины, из которой выходят двое неизвестных, они вплотную приближаются и начинают вас избивать. Через пару секунд нападающим приходят на помощь еще двое бандитов. Избив так, что вы не можете пошевелиться, преступники заталкивают вас в салон своей машины и увозят в неизвестном направлении. В лесополосе бандиты требуют написать расписку о том, что вы должны гражданину Х миллион и двести тысяч гривен. Под угрозой расправы над семьей, вы всё-таки подписываете заготовленный заказчиком прейскурант на эту сумму, а сами остаётесь один в неизвестном месте, истекая кровью. Вам все-таки удаётся добраться к дому, а через два месяца четверых человек — граждан России милиция всё же задерживает.

Но вот поворот: главный организатор преступления, который и нанял этих бандитов, остаётся не наказанным. Во время обыска у него в квартире даже нашли ту расписку о миллионе 200 тысяч гривен, но прокурор Юрий Севрук решил, что гражданин Х не особо то и виновен, и вообще его можно отпустить под залог.

Без каких-либо объяснений того, какие были основания отпускать на свободу человека, обвиняемого в столь тяжком преступлении (по статьям «Незаконное лишение свободы или похищение человека» и «Вымогательство», предусматривающим до десяти лет лишения свободы). Вы с семьёй даже просили помощи у народных депутатов, но ничего не помогло. Более того, вымогатель умудрился… подать в суд за то, что вы не вернули ему то, что написали в расписке!  И только когда в суде попросили оригинал расписки, и выяснилось, что она находится в милиции, судебный процесс был приостановлен.

Комментариев по этому поводу Севрук никому не дал. Гражданин Х сбежал. События происходили во время работы всё в той же Подольской райпрокуратуре.

Зато сегодня он пообещал…

Хорошо трудиться. Особенно хорошо это получается в сфере конвейерной подачи обещаний с ГПУ, за что, собственно, и брался Севрук.

Вступив в должность первого зама генерального прокурора, он сообщил, что Генеральная прокуратура проводит расследование по делу об узурпации власти Виктором Януковичем, о том, что судьи Конституционного суда проходят по делу как свидетели, а обвинения никому из них не предъявлены.

Во истину работа ведётся против режима! Тем более, если учесть, что судьи будут отстранены от выполнения своих обязанностей только в том случае, если им будет предъявлено обвинение, которого у ГПУ нет.

Это уголовное производство расследует Главное следственное управление ГПУ. Примечательно, что еще будучи в должности начальника Главного управления надзора по уголовным производствам Генпрокуратуры, Севрук в мае этого года заявлял, что уже были допрошены четверо судей КС. Естественно, так же не было предъявлено подозрение.

«Шёл второй год «новой» власти, мы сажали банду Януковича как могли».

Кстати, председатель Конституционного суда Юрий Баулин заявил, что Генпрокуратура ни его, ни другого члена суда на допрос не вызывала, а само дело, которое открыла Служба безопасности относительно правомерности принятия КСУ решений, которые привели к узурпации власти, не имеет развития.

Зато развиваться хочет сам Севрук. Даже проталкивает идею выборности должности Генерального прокурора Украины. А что, карьера идёт вверх, почему бы и нет. Разве что палки в колеса будут вставлять такие, как Касько с его новым предложением избирать главу ГПУ Президентом по согласию Верховной Рады сроком на 6 лет.

Но пока при должности Шокин, переживать Севруку ни за что не нужно.

Исходя из этого, у «Прокурорской правды» возникли следующие вопросы:

— почему кадровые ротации в ведомстве Виктора Шокина сейчас обсуждают больше, чем, скажем, заочное осуждение клана Януковича, или арест их активов?

— бездеятельность ГПУ по ряду общественно значимых дел, по версии Шокина и Администрации Президента, должна компенсироваться такими кадрами-профессионалами, по типу Севрука, которые, по сути, не такие уж и профессионалы, а типичные работники правоохранительного органа, зарабатывающие на своей должности?

— удастся ли Севруку завершить расследование хоть одного резонансного дела, к примеру, доказать вину судей «режима», или видящий себя в кресле Генпрокурора «поймал звезду» надолго?

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 43 минуты

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть