Воскресенье , 11 Декабрь 2016
шенген

Как обычному украинцу получить «шенгенскую» визу

Добавлено в закладки: 0

Всё больше украинцев остаются без виз. В последнее время государства Шенгена ужесточили требования к нашим соотечественникам, желающим посетить ЕС. Больше всего шансов открыть «шенген» в Испанию и Литву, а чаще всего отказывают заявителям Германия и Чехия.

В то время как наша страна, по заверениям властей, семимильными шагами движется к безвизовому режиму с Евросоюзом, все  И дело даже не в том, что с июня этого года украинцы должны сдавать отпечатки пальцев в визовых центрах. Страны Шенгенской зоны требуют документы из так называемого необязательного списка и проверяют их подлинность.

Кроме того, записаться в очередь на подачу документов на ближайшие даты практически невозможно, в лучшем случае — на конец августа или начало сентября. Ситуацией не преминули воспользоваться посредники — визовые центры и турагентства вовсю рекламируют услугу «срочная запись в посольство или консульство».

К примеру, срочная запись в консульство Польши обойдется в 80 евро, Чехии — 130 евро. При этом нет никакой гарантии, что в загранпаспорте появится вожделенный «шенген». Если в прошлом году визовая политика ЕС не отличалась особой лояльностью к украинцам, то в этом году страны Шенгена еще больше «закрутили гайки».

В прошлом году по сравнению с 2013 годом 16 из 22 государств Шенгенской зоны увеличили количество отказов украинцам в визах. К примеру, Финляндия и Швейцария стали отказывать в три раза чаще, Греция, Португалия, Швеция и Испания — почти вдвое. Антирекорд принадлежит Бельгии: в 2013 году у консульства было около 5,5% отказов, а в прошлом году этот показатель вырос до 9,5%. «Причина очевидна — каждая страна-член ЕС пытается через ужесточение визовых требования не допустить увеличение миграционных потоков из Украины», — говорит руководитель общественной инициативы «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

Визовой статистики по итогам первого квартала или полугодия 2015 года нет — Шенгенские государства опубликуют ее только в следующем году. Но проблему с выдачей виз заметил даже глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин, заявивший, что некоторые европейские страны существенно сократили долю многократных виз для граждан Украины. Как это помогает бороться с нелегальной миграцией — непонятно, ведь тот, кто намерен остаться в ЕС, успешно сделает это и с одноразовой визой. В то же время добропорядочным украинцам каждый раз приходится подавать документы на визу заново, и не факт, что не будет отказ.

Страны Шенгенской зоны начали требовать документы из так называемого необязательного списка и проверять их подлинность. Кроме того, записаться в очередь на подачу документов на ближайшие даты практически невозможно, в лучшем случае — на конец августа или начало сентября

По отзывам украинцев, посольство Германии, которое традиционно считалось одним из самых жестких к нашим соотечественникам, в последнее время еще чаще «штампует» отказы. Официальная информация о документах, необходимых для получения визы, далеко не полная и «сбивающая с толку» заявителей. К примеру, необходима выписка со счета, открытого исключительно в ПроКредит банке, с суммой на время поездки из расчета 45 евро в сутки на человека.

На самом деле, если заявитель, который собирается в Германию на неделю, принесет выписку с банковского счета с суммой 315 евро, ему гарантированно окажут в визе. Оказывается, необходимо «показывать» наличие финансовых средств с учетом оплаты проживания в отелях (если есть только бронь), расходов на бензин (если предполагается поездка на своей машине) и так далее. Но, как жалуются «отказники», сотрудники дипучреждения могут посчитать недостаточной даже сумму, двое превышающую официально заявленные 45 евро в сутки.

Кроме того, теперь немцы требуют письменную информацию на немецком или английском с детальным описанием маршрута запланированной поездки. Причем, необходимо расписать время пребывания в Германии чуть ли не по часам, начиная с заселения/выселения из отелей и заканчивая всеми местами, которые планируется посетить. Впрочем, даже самый детальный план поездки визовый офицер может расценить как «неубедительную информацию о целее пребывания» и на этом основании отказать в визе.

Практически все государства Шенгенской зоны в последнее время требуют, помимо справки с работы о заработной плате, еще и справку из налоговой об уплаченных налогах. Логика простая — если раньше украинцы, которые официально получают 1,5 тыс. грн. в месяц, просили в бухгалтерии «нарисовать» зарплату побольше, то теперь эта хитрость не пройдет — налоги платятся с официальной зарплаты. Но в Украине, по данным VoxUkraine, 71% компаний платят своим сотрудникам зарплату «в конвертах». То есть, чтобы поехать в Европу, им надо искать человека с «белой» зарплатой, который согласится выступить спонсором поездки.

Впрочем, те страны, которые официально не требуют внушительный пакет документов для получения визы, оставляют за собой право «попросить представить другие документы», при этом не уточняя, что именно понадобится. К примеру, так поступает Венгрия, которая еще недавно была одной из самых лояльных стран по отношению к украинцам.

Официально для получения туристической визы венгры требуют только билет, оплаченную бронь отеля, справку с работы о зарплате и справка банка о движении средств на счету за последние три месяца. Причем, финансовые требования размыты — нет четких указаний, какими должны быть доходы и сколько денег должно быть на банковском счету. Однако после событий в Мукачево отношение венгров к украинцам резко изменилось — теперь сложно получить даже однократную визу, не говоря уже о многократной.

Фото: travel.tochka.netФото: travel.tochka.netБольше всего шансов сейчас получить «шенген» в консульствах Испании и Литвы. К примеру, испанцы требуют справку с работы о зарплате, бронь отеля и билетов, маршрут путешествия и финансовую гарантию (свыше 580,77 евро за пребывание в стране до 9 дней, далее — 64,53 евро за каждые следующие сутки).

Правда, как рассказывают опытные путешественники, чтобы перестраховаться, лучше подавать в пакете документов даже те бумаги, которых нет в обязательном перечне. «Я подавал справку о составе семьи (испанцы не требуют, но по опыту немецкого «шенгена» решил приложить), а также ксерокс техпаспорта на квартиру, где вписан совладельцем. Так как собираюсь ехать в Испанию на машине через Польшу, Германию, Францию, то предоставил ксерокс техпаспорта на авто, водительского удостоверения, «зеленой карты» — страховки на автомобиль, которая действует в Европе. Открыли мультивизу», — говорит харьковчанин Артем Шевченко.

Получить первый «шенген» в чистый загранпаспорт проще всего тем, кто едет за границу по приглашению иностранца, который несет ответственность за своего гостя. Реже отказывают тем, у кого высокая зарплата и достаточно большая сумма денег на банковском счету. В «плюс» идет недвижимость в Украине и наличие семьи.

«Отказывают в шенгенской визе, в первую очередь тем, кому в Украине нечего терять. Если в Украине у человека остается пятеро детей и хорошая работа, его, скорее всего, впустят в ЕС», — говорит директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Однако многие украинцы предпочитают не рисковать, и оправляются этим летом на отдых в страны с безвизовым режимом, прежде всего — в Турцию и Египет.

Елена Доспехова,  via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 018

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4362Публикации: 23111Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть