Суббота , 10 Декабрь 2016
боровик

Как все было на самом деле с Шуриком Боровиком

Добавлено в закладки: 0

Избранные места из переписки министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абрамавичуса.

14 мая 2015 года украинское медиапространство взорвала информационная бомба. Де-факто первый заместитель министра экономического развития и торговли Александр Боровик заявил об уходе со своего поста.За несколько месяцев до этого он, блестяще образованный западный технократ, гражданин Германии, принял решение вернуться на свою историческую родину и помочь соотечественникам построить новую страну.А.Боровик получил украинское гражданство, кабинет в министерстве, табличку на дверь и принялся за работу. Проработав на общественных началах до середины мая, он так и не был назначен на обещанную позицию и решил покинуть МЭРТ.

Отставка получилась скандальной, тема заняла первые полосы газет – не ужился, мол, реформатор в компании прожжённых украинских чиновников-коррупционеров. Премьер-министр А.Яценюк вынужден был давать объяснения. На парламентских слушаниях он заявил, что отставка А.Боровика связана с тем, что тот не сработался с министром Айварасом Абромавичусом, который и принял решение расстаться со своим, так и не назначенным, первым замом. Министр в принципе подтвердил это, отведя тем самым удар от премьера, так как А.Боровик в многочисленных интервью называл причиной своей отставки именно интриги А.Яценюка. Мутная вышла история, которая нанесла серьёзный удар по репутации и правительства и президента.

Получив, по абсолютно случайному стечению обстоятельств, возможность посмотреть личную почту Айвараса Абромавичуса, мы, естественно, не смогли пройти мимо всей этой эпопеи с отставкой Александра Боровика, и решили опубликовать письма, в которых эта тема так или иначе поднималась. А вам уже решать, кто прав и кто виноват.

Не удивляйтесь, что письма на английском языке. Такое уж у нас сейчас правительство. Не то, что душу украинскую, многие чиновники украинского языка даже не знают. Потому что управляют нашим государством сейчас, увы, иностранцы-наемники.

Поэтому нам пришлось перевести избранные места из переписки министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

5 апреля 2015 г.

А.Абромавичус – советнику министра финансов Украины И.Миклошу

1

“…Саше, к сожалению, пришлось начинать с не очень хорошей позиции из-за конфронтации с премьер-министром. Это обсуждалось с привязкой к конференции доноров. … Кажется, он производит хорошее впечатление на западных людей, но пока он не нашел подхода к местным политикам из-за отсутствия должных навыков координации и взаимодействия. Я с ним говорил и надеюсь, что мы вернемся “в гонку”, но ему нужно серьезно совершенствоваться и, кажется, он пока не до конца готов к этой серьезной работе. У него есть огромное желание изменить страну, но нет знаний в области макроэкономики и промышленности. Его узконаправленные знания и излишняя честность являются очень полезными качествами, которые нам нужно совершенствовать. И ему, как бы там ни было, необходимо больше слушать. Пока что ему больше нравится слушать звук собственного голоса.

Мы будем иметь с этим дело, без проблем. В стране с низкими моральными устоями, любой излишне честный человек с хорошим послужным списком и желанием помогать, должен иметь шанс”.

 

20 апреля 2015 г.

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская – А.Абромавичусу

2

“…Инсайдерская информация из аппарата премьер-министра – они очень внимательно следят за публичной активностью Саши (это также относится и к МИД), и выражают беспокойство в связи с его встречами с представителями зарубежных дипломатических миссий (поскольку он не был официально назначен). Это конфиденциальная информация”

 

20 апреля 2015 г.

А.Абромавичус – А.Боровику

3

“Саша,

Поскольку твое назначение пока не состоялось, ты должен прекратить любые контакты с зарубежными дипломатическими миссиями. То же самое касается участия во всех больших профильных событиях. Вне всякого сомнения, за твоей деятельностью сейчас пристально следят.

Я общался с премьером на прошлой неделе по поводу тебя и в этой связи есть как хорошие, так и плохие новости. Надо переговорить с глазу на глаз, в четверг утром, когда я приеду…

С Уважением,

Айварас”

 

21 апреля 2015 г.

А.Абромавичус – А.Боровику

4

“Саша,

Это стало очень широко обсуждаемой темой. Пожалуйста, воздержись от любых контактов с заинтересованными сторонами в качестве сотрудника министерства. Такие же пожелания и в адрес Трегуба, Марченко и Миниха. Пусть они работают в качестве советников и кандидатов на должности руководителей департаментов, но давайте будем аккуратнее.

С уважением,

Айварас”

 

21 апреля 2015 г.

А.Боровик – А.Абромавичусу

5

“… Давайте встретимся с вами и вашей командой, когда у вас будет такая возможность. Многие из них волнуются и хотят быть услышанными – они чувствуют, что старая система их выдавливает”.

 

22 апреля 2015 г.

А.Абромавичус – руководителю патронатной службы министерства экономического развития и торговли Украины Натальи Бэст

6

“Что это все значит? От Саши.

Люди из американской службы безопасности пригласили меня сегодня вечером в “безопасное место” на брифинг по поводу моей личной безопасности. Они считают, что мне надо быть очень аккуратным… Кроме того, американский посол якобы обсуждал ситуацию, связанную со мной, с премьер-министром на протяжении 30 минут и сказал, что это был довольно неприятный разговор”.

 

22 апреля 2015 г.

Наталья Бэст – А.Абромавичусу

7

Я говорила с Сашей – очень и очень странная ситуация. Некоторые вещи из того, что он говорит, не сходятся. Едва ли не складывается впечатление, что он раздувает какие-то моменты, чтобы повысить свою значимость – но это мое неподтвержденное предположение. Стоит ли мне связаться с американским посольством и попросить кого-нибудь встретиться с вами на выходных? Боровик расценивает это как войну, но он не понимает, что вы оказываетесь на линии огня”.

22 апреля 2015 г.

А.Абромавичус – Наталья Бэст – А.Абромавичус

8

А.Абромавичус: Да. Я бы хотел встретиться с кем-нибудь из посольства.

Н.Бэст: “Окей, организую встречу с Послом вне стен посольства.”

29 апреля.

А.Абромавичус – своему пресс-секретарю Олегу Шиманскому

9

История с Боровиком может стать бомбой замедленного действия. Он психически нестабилен и может нанести нам ущерб.

 

6 мая 2015 г.

А.Абромвичус – А.Боровику

10

Дорогой Саша,

Спасибо за встречи на прошлой неделе.

я бы хотел предложить тебе присоединиться к небольшой группе старших экономических советников, вовлеченных в разработку экономической стратегии для Украины на последующие 2 года. Эту так называемую Группу экономической стратегии, возглавляет Иван Миклош.

В этом статусе ты останешься моим советником и сфокусируешься в большей степени на стратегических вопросах министерства. Это позволит тебе реализовать свои личные устремления в процессе реформ и раскрыть свой потенциал в полной мере.

Если тебе интересно это предложение, Наташа Бэст и Иван Миклош быстро введут тебя в курс дела. А пока группа по связям с общественностью разрабатывает обобщенную информацию по этому поводу, чтобы в последующие два дня её обнародовать.

Жду от тебя ответа. Я искренне надеюсь, что эта роль будет достойной наградой за твои прежние достижения и компенсирует твою личную жертву, которую ты принес во славу Украины в такой тяжелый период.

С уважением,

Айварас“.

Необходимо, все-таки, уточнить, что нам точно известно о встрече А.Абромавичуса с А.Яценюком накануне отправки этого письма.

10 мая 2015 г.

А.Абромавичус обменивается мнением о ситуации с Н.Бэст.

11

А.Абромавичус: “От него нет ответа со среды”.

Н.Бэст: “Я возьму ситуацию на контроль”.

 

Через три дня Наталья Бэст предлагает министру следующий текст:

13 мая 2015 г.

Наталья Бэст – А.Абромавичусу

12

“Саша,

По ряду причин, которые мы обсуждали ранее, я больше не могу рассматривать тебя в качестве кандидата на должность первого заместителя Министра экономики.

Я полагаю, что мы зашли в тупик в ходе последних трех дискуссий между Вами и командой министерства. Поэтому лучшим решением в этой ситуации для Вас будет поддержать Украину за пределами министерства.

Начиная с завтрашнего дня, Вам нет смысла больше приходить в министерство (если это не оговорено заранее с моим штабом). Мы также закроем Ваш министерский адрес электронной почты (с пятницы).

Вы по-прежнему останетесь ценным советником, поскольку имеете очень серьезную подготовку в ряде направлений, за которые отвечает министерство. Я желаю успеха во всех ваших будущих начинаниях.

Мы также обсудили ряд перспектив для Вас в Украине. Если Вы заинтересованы в их пересмотре, мы всегда готовы помочь

(Должна ли я послать это Бейлину?*)”.

 *Михаил Бейлин – советник главы администрации президента Украины.

А.Абрамовичуса все устраивает. На следующий день он пишет премьер-министру А.Яценюку, и обратите внимание, как он обозначает тему письма.


13 мая 2015 г.

А.Абромавичус – А.Яценюку

13

“Тема: Твой любимчик

После длительного рассмотрения, Я решил избавиться от Боровика. Он ненормальный. Спасибо за твое своевременное предупреждение, что с этим парнем все так ужасно трудно”….

13 мая 2015 г.

А.Яценюк – А.Абромавичусу

14

“Я в Вашем распоряжении)”.

Министерство экономического развития и торговли Украины начинает обсуждать информационное сопровождение отставки А.Боровика. Надо что-то заявить. Подключается киевская консалтинговая компания “Талантливые советники” в лице одного из ее руководителей Романа Бондаря.

14 мая 2015 г.

Р.Бондарь – А.Абромавичусу, Н.Бэст и О.Шиманскому

15

А.Абромавичусу и Н.Бэст не нравится предложенный вариант.

16

А.Абромавичус: “Почему такое положительное заявление? От него не было никакого толку и т.д….”.

Н.Бэст: “Это не работает по двум причинам – 1) это ложь, 2) это прекрасно сыграет ему на руку – “он великолепен, а мы его выгнали”.

В результате появилось хорошо известное заявление МЭРТ Украины “Уточнение информации относительно статуса Александра Боровика”.

14 мая 2015 г. 16.01

Наталья Бэст – А.Абромавичусу и GR-директору консалтинговой компании “PBN H+K Strategies” Филиппу Гриффину

17

В 17.39 оно было размещено на сайте МЭРТ.

18

На этом эпопея Александра Боровика в МЭРТ Украины фактически заканчивается.

Добавить разве что можно отрывок из переписки А.Абромавичуса с известным экспертом по постсоветскому пространству Андерсом Аслундом, старшим научным сотрудником Института мировой экономики Петерсона и руководителем одной из программ Атлантического Совета при НАТО.

15 мая 2015 г.

А.Абромавичус – А.Аслунду

19

“Спасибо! Он действительно эксцентричный, непостоянный и опасный человек. Оказывается, его отец был генералом КГБ и позже ГКЧПистом в Одессе. Перед поступлением в Гарвард Саша учился в Высшей школе КГБ. Он работает на русских. И Слава Рабинович тоже.

Я, на самом деле, хотел его назначить, но спустя некоторое время, пока его назначение затягивалось по техническим причинам, я понял насколько масштабные и скрытые планы он вынашивает. Я уже месяц пытаюсь от него избавиться. Когда я осознал, что этот парень полностью неуправляем, мне пришлось выступить и прокомментировать ситуацию.

Наверху он был бесполезен. Совершенно. Это и раскрыло его секрет.”

16 мая 2015 г.

А.Аслунд – А.Абромавичусу

“Айварас,

Я понимаю, что вся эта тема вызвала определенное беспокойство среди критически мыслящих людей на Западе. Тебе нужно выступить с публичным порицанием Саши Боровика. Сильным аргументом может стать его учеба в школе КГБ перед тем, как он поступил в Гарвард. Этого достаточно, чтобы закончить с ним. На все остальное можно не обращать внимания, но тебе нужны доказательства или, по-крайней мере, нечто похожее на правдивые доказательства.

С наилучшими пожеланиями,

Андерс”.

Кстати, по словам А.Боровика, он никогда не скрывал своего малолетне-гэбистского прошлого. Может, конечно, А.Абромавичус не в курсе, но, например, среди руководства СБУ выпускников московской высшей школы КГБ – каждый второй. Ну, а папа ГКЧПист…. У Юрия Луценко – отец первый секретарь Ровенского обкома партии, но это абсолютно не мешает ему обитать на Олимпе украинского политикума.

Ну и в заключение еще одно письмо. Напомним, что к этому моменту А.Боровик уже две недели как с позором изгнан.

28 мая 2015 г.

И.Миклош – А.Абромавичусу

20

“Спасибо за тексты. Очень интересно и освежающе, их нужно распространить среди украинских властей настолько широко, насколько это возможно (может быть в более удобоваримой форме). Я думаю, что через два-три дня я вернусь с некоторыми комментариями.

Прикрепляю к письму две презентации, которые мне прислал Саша Боровик. Они определенно содержат ошибки, но в качестве первых черновиков я нахожу их неплохими. Я не видел разработок такого уровня от других украинских реформаторов“.

Вот, кстати, титульный лист презентации, подготовленной “некомпетентным лузером” А.Боровиком, и довольно высоко оцененной Иваном Миклошем – одним из авторитетных экономистов и финансистов Восточной Европы.

21

Интересен эпиграф к презентации, выбранный А.Боровиком. Это известная цитата Бенджамина Дизраэли: “Политики думают о будущих выборах, а государственные деятели о будущем поколении”.

Вот и вся история. Выводы делайте сами.

Нам же кажется, что нет пока в нашей стране государственных деятелей. Только политики, причем небольшого масштаба. Как нам кажется, все происшедшее в МЭРТ прекрасно характеризует общее состояние дел в нашей стране. Бардак, интриги, зависть, непрофессионализм. Колоссальное количество случайных людей, вдруг ставших чиновниками правительства, а также иностранцев, решающих не только свои личные задачи, но и работающих на правительства тех стран, откуда они приехали, или на “кураторов” этих стран.

via

 

 

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 36 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23108Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть