Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001

Побратимы не сосут. Побратимам просто дарят.

Добавлено в закладки: 0

Экс-министр аграрной политики Украины Игорь Швайка сказал, что мотоцикл Harley-Davidson 2013 года выпуска он купил в 2014 году за деньги, полученные в подарок на день рождения от своего однопартийца, бывшего нардепа Александра Мирного.

Игорь Швайка рассказал, что кроме мотоцикла, у него есть автомобиль Bentley и велосипед

>Экс-министр аграрной политики Украины, бывший народный депутат от “Свободы” Игорь Швайка заявил, что деньги, за которые он приобрел мотоцикл Harley-Davidson, ему подарил бывший народный депутат, его однопартиец Александр Мирный. Об этом он рассказал в среду, 5 августа, на пресс-конференции в Киеве.

https://

“Мотоцикл Harley-Davidson красного цвета был приобретен 8 июля 2014 за деньги, которые я получил в подарок на день рождения от своего побратима Александра Мирного”, – сказал Швайка.

Он сообщил, что у него также есть подаренный автомобиль Bentley и велосипед.

Швайка в феврале-декабре 2014 года занимал должность министра аграрной политики.

В июле 2015 года в отношении экс-министра было открыто уголовное производство по статье “получение неправомерной выгоды”. По данным правоохранителей, в 2014 году он получил в подарок от бывших работников Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины мотоцикл Harley-Davidson FLH 2013 года выпуска стоимостью 250 тыс. грн.

Бывшему министру Швайке пора бежать. Иначе не исключено, что скоро единственными доступными для него продуктами питания на долгий срок станут именно хлеб, вода и скудный рацион граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Деятельность его на посту министра аграрной политики вызвала множество вопросов, на большинство из которых правоохранители уже нашли ответы. Но вернемся в прошлое. В соответствии с Конституцией Украины и согласно здравому смыслу Министерство обороны заботится об армии, Министерство образования – о школах и ВУЗах, Министерство здравоохранения – о больных и больницах. Но кто скажет, зачем нужно Украине Министерство аграрной политики и продовольствия, если почти ВСЕ, за редким исключением, предприятия агропромышленного комплекса – частные?

Более того, в зависимости от своей специализации все аграрии страны объединены в более чем полтора десятка Ассоциаций и Союзов. И эти объединения весьма неплохо самоуправляются, о чем свидетельствует ежегодный рост производства зерна, мяса, подсолнечника и пр. Более того, отдельные агрохолдинги без всякой помощи профильного министерства выходят на мировые биржи, размещают свои акции и успешно работают!

Зачем “Нибулону”, Cargill, HarvEast, Landgut, “Мироновскому хлебопродукту”, “Авангарду” и многим другим нужны министр и министерство АПК? © Фото Татьяны Хистевой Харьков предвыборный — бесконечный ремонт, пайки и троллинг — Да мы и сами справимся, — ответит практически любой украинский бизнесмен, — только не лезьте предписывать, регулировать, лицензировать, проверять и перепроверять…

Но ничего не делать министры не могут. И потому почти все руководители отечественного сельского хозяйства “горят” на работе и в буквальном, и в переносном смыслах слова. Например, Леонид Козаченко, б. вице-премьер по АПК в 2001-2002г.г., б. советник премьера Януковича и пр. (№41 в списке Блока Порошенко). В начале 2000-х годов Генпрокуратура Украины возбудила более 90 уголовных дел по материалам проверки министерства АПК.

И одно из них было “посвящено” персонально Козаченко, который принял от зернотрейдеров  подарки в виде акций и ценных бумаг на $1,5 млн. Читайте также: Открытые данные об имуществе чиновников — много пиара, мало дела Или совсем свежий пример — Николай Присяжнюк. В  марте 2014-го экс-министр скрылся от следствия и суда.

И, судя по тому, сколько Присяжнюк “забыл” дома — $286 тыс. и 659 тыс. грн. – вывезти из Украины он сумел много больше. Насколько больше? У Вадима Симонова, всего лишь первого заместителя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, изъяли наличными $1,7 млн и 1,25 млн грн. А ведь Симонову приходилось еще и “делиться” с руководством!

“Дольщики” аграрного рынка

Революция Достоинства победила так неожиданно, что у “Свободы” просто не оказалось под рукой ни одной достойной кандидатуры на замещение тех или иных министерских должностей. Ну, не считать же, например, Игоря Сабия, экс-начальника управления внутренней политики Хмельницкой ОГА, соответствующим посту “министра развития сельского хозяйства”? А ведь именно этот пост Сабий занимал в теневом правительстве “Свободы”…

Поэтому Сабию предпочли Александра Мирного (№18 в списке “Свободы” на выборах-2012г.), поскольку из всех надежных партийцев только он имел хоть какой-то опыт работы по специальности – возглавлял холдинг “Агрос-Виста” (Хмельницкая обл.). Фамилию Мирного даже назвали на Майдане при публичном оглашении списка новых министров! Но, увы, в “Свободе” забыли, что у Мирного, во-первых, нет высшего образования, и, во-вторых, что репутация у этого кандидата в министры не самая лучшая. — В университетах не учился, в 25 лет закончил вечернюю школу, — Александр Мирный не скрывает подробностей своей биографии. — Уехал зарабатывать деньги на Север… А когда вернулся, занялся бизнесом. В 1993, как и все в то время, сначала торговал. Потом присмотрелся к аграрному бизнесу.

Соучредителем каких предприятий я числюсь, уже и сам не помню. У меня много друзей, они приходили, просили помочь вести бизнес, брали в долю… На этот раз Мирного друзья взяли “в долю” в министерство аграрной политики! А министром к нему, по просьбе самого Мирного, назначили Игоря Швайку, который  с сельским хозяйством даже шапочно знаком не был! Юрист, авантюрист, рейдер Карьера Швайки складывалась следующим образом. В 1998-м окончил Национальную юридическую академию (Харьков). Но работать по специальности начал раньше — с 1995 по 2000 он сменил семь компаний и даже поставил профессиональный рекорд – в должности директора “Харьковского юридического альянса” не продержался и пяти месяцев!

Чуть больше Швайка проработал в известной адвокатской фирме “Ильяшев и партнеры” — девять месяцев. Но и там вскоре отказались от его услуг. Почему? Наверное, из-за склонности молодого юриста к авантюрам. Вот, например, история с автобазой АО “Харьковводстрой”. В 2009-м Швайка сумел “устроить” директора и главного акционера автобазы в СИЗО, “переписать” с помощью регистратора акции предприятия на новых владельцев, а затем “подарить” эти ценные бумаги оффшорной компании “Pumatel Trade”… Было и уголовное дело, были обыски, были неприятности, но все вопросы новые владельцы “Харьковводстроя” успешно “порешали”. И с тех пор Дмитрий и Борис Цеханские являются спонсорами партии ”Свобода”!

Но еще больше шума наделал в Харькове скандал с застройкой исторического центра города. В 2007 году власти передали ООО “Харст” участок на ул. Квитки-Основьяненко (возле Украинского культурного центра – авт.). Естественно, что при этом был нарушен закон, и еще более естественно, что возмутившаяся общественность с призывом “Защитим Харьковскую крепость!” и вместе с активистами партии “Свобода” объявила мэрии настоящую войну.

И суд строительство запретил. Но спустя год тот же участок был передан строительной компании “Монолит”, которую возглавляет очень известный и очень состоятельный харьковчанин Анатолий Перадзе. Но общественность уже не возмущалась. Почему? Да потому, что и организацией протестов, и оформлением землеотвода для “Монолита” занималась юридическая компания “Зевс” во главе с Игорем Швайкой.

Стоит ли говорить, что один из крупнейших застройщиков Харькова не мог не поблагодарить лидера местной “Свободы” за плодотворное сотрудничество! Сотрудники и соратники Швайки Заняв должность министра Игорь Швайка решил, что руководить работой Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Госагентства по земельным ресурсам, Госагентства лесных ресурсов, Госинспекции сельского хозяйства и Госагентства рыбного хозяйства будет лично он. © Украинское фото Из-за запретов НБУ невозможно получить финансирование — Супрун

Но, поскольку одному человеку невозможно везде успеть, то министр создал при себе аппарат советников. Читайте также: Девальвация гривны составила 75% — эффект мер Нацбанка равен нулю Игорь Зубрич, например, бывший начальник управления АПК Харьковской ОГА экс-заместитель главы Национальной академии аграрных наук, большой специалист по портовым элеваторам негласно курирует вопросы экспорта и контролирует услуги по фумигации зерна. Александр Панченко представляет при министре торговый дом “Главмаш” (Харьков), которое занимается строительством водных сооружений (не зря же “отжимали” “Харьковводстрой”!). Василий Порайко из СБУ, как и при экс-министре Присяжнюке, советует по вопросам безопасности и готовится реорганизовать Госинспекцию сельского хозяйства в, как однажды проговорился сам Швайка, в “аграрное ФБР”. Александр Мирный… этот просто советует.

А работают в министерстве, в подчиненных Швайке государственных предприятиях и рядом люди, подобранные еще экс-министром Присяжнюком – сплошь специалисты по соучастию в “долях”, “распилах” и “отжимах”. Последнее, что “старая гвардия” попыталась “распилить” — это $15 млн, которые Государственная продовольственно-зерновая корпорация пыталась через оффшорные компании перевести на счета “Украинской национальной стивидорной компании”, принадлежащей семье депутата-регионала Юрия Крука. Расследование этой аферы идет полным ходом. И вполне вероятно, что Игорю Швайке скоро может потребоваться депутатский мандат, который только и сможет обеспечить ему неприкосновенность.

via ОРД

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть