Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Юра Енакиевский возвращается

Добавлено в закладки: 0

Беглый экс-”регионал”, владелец одесского рынка “7-й километр” Юрий Иванющенко, также известный как Юра Енакиевский скоро сможет вернуться в Украину.

Его бизнес в стране расширяется, работает официальная пресс-служба, государство снабжает фирмы Енакиевского новыми заказами, а силовики переадресовывают друг на друга запросы журналистов относительно одиозного беглеца.

Если проанализировать события, связанные с деятельностью Иванющенко с момента объявления его в розыск, можно заметить, что экс-”регионал” чувствует себя неплохо и при новой власти.

Так, у разыскиваемого экс-депутата в Украине продолжает развиваться бизнес: фирмы Иванющенко получают новые государственные заказы, а выведенный в офшор крупнейший рынок “7 километр” по-прежнему снабжает черным налом нужды друзей Енакиевского в “ДНР” и “ЛНР”.

Более того, в Украине действует официальная пресс-служба Иванющенко, которая от имени экс-депутата размещает или опровергает новости в СМИ о своем шефе.

Все это происходит на фоне того, что фамилия Енакиевского красуется на официальном сайте МВД в списке разыскиваемых уголовников.

1

Пресс-служба Иванющенко

Юрий Енакиевский рассылает через свою пресс-службу заявления, в которых обвиняет в клевете украинских журналистов, расследующих его старые махинации и новые коррупционные схемы.

Примечательно, что заявления Иванющенко использованы в качестве первоисточника в ряде центральных масс-медиа.

Цензор.НЕТ решил обратиться в указанную пресс-службу за комментарием, дабы из первых уст узнать где и как нынче живет “главный демон Януковича”, насколько обмелело его состояние и обмелело ли, и, в конце концов, с чем связано возвращение в украинское информпространство, пусть и в виртуальной форме.

Однако поиск ее контактов из рутинного дела превратился в загадку.

Поисковые системы выдают немалый список новостей от пресс-службы Юры Енакиевского:

“В пресс-службе Иванющенко опровергли участие в продаже металлолома”, — 26 марта;

“Пресс-служба Иванющенко призвала журналистов не выдавать сплетни о нем за факты “ — 7 мая;

“Пресс-служба Иванющенко снова опровергла его связь с некоторыми банками, — 13 мая;

“Пресс-служба Юрия Иванющенко просит не использовать домыслы” — 10 июня;

“У Иванющенко опровергли связь экс-нардепа с компанией “Голден Дерик” — 10 июля, и так далее.

2

Из последнего — 16 июля по Интернету разошлось заявление по поводу конфликта, сложившегося вокруг рынка “7 километр”.

В нем Юрий Иванющенко расценивает попытку привязать его имя к конфликтам на “7 километре” как желание дискредитировать или отвлечь внимание от важных процессов в регионе. Еще более странным это заявление выглядит на фоне того, что сам Иванющенко неоднократно заявлял о своей причастности к рынку, руководство которого замечено в финансировании структур “ДНР” и “ЛНР”.

Как правило, заканчиваются заявления пресс-службы Иванющенко многообещающими словами:

“Уважаемые коллеги, просим вас в подобных ситуациях обращаться в пресс-службу Юрия Иванющенко, где вам сразу дадут полную информацию и ответы на все вопросы”.

Загвоздка в том, что, несмотря на заявление о полной открытости и готовности сотрудничать со СМИ, на деле пресс-служба Иванющенко оказалась не то, чтобы закрытой, но попросту недоступной.

Редакция одного из центральных интернет-СМИ, разместившая заявление пресс-службы Иванющенко, на наш запрос так и не смогла предоставить ее контакты. В издании мотивировали отказ тем, что связи с указанным пресс-бюро редакция не имеет, а как новости оказались на сайте — объяснить не может. Отметим, что этот ресурс публиковал заявление Иванющенко не менее десяти раз. Пообщаться с редактором другого сайта нам не удалось, несмотря на крайнюю настойчивость. А все журналисты, кто мог иметь отношение к размещению новости, оказались либо в отпуске, либо на больничном. Однако в одном из одесских изданий нам признались, что ставили новость со ссылкой на пресс-службу Иванющенко через посредника, имя которого назвать не могут.

Вероятно, такой ответ частично объясняет метод работы Иванющенко с другими украинским СМИ, согласившимися публиковать его заявления. Логично возникает вопрос: зачем Юрию Иванющенко “джинсовать” на топовых интернет-ресурсах? Зачем человеку, который находится в розыске, к которому существует ряд серьезных вопросов со стороны правоохранительных органов, напоминать о своем существовании и давать пусть иллюзорную, но все же возможность спецслужбам проследить цепочку, по которой определенная информация попадает в прессу? Может, потому что “смотрящий” времен Януковича, в отличие от своего бывшего патрона, все-таки планирует вернуться в Украину?

Работающий бизнес

Основным источником наличных средств для Иванющенко считается Одесский промтоварный рынок “7 километр”. В 2010 году предприятие непонятным образом перешло от законных владельцев фирмам Иванющенко. Все владельцы кроме одного, Дениса Волошина, просто подарили свою долю в прибыльном бизнесе. А отказавшийся передавать свою часть Денис Волошин был вынужден скрываться за границей от представителей Иванющенко. Сегодня Волошин в судебном порядке возвращает законную собственность. С 2010 года рынок перестроился на такую схему работы, которая позволяет доставать максимально средств, минуя бюджет.

Так, согласно сообщениям в СМИ, на рынке существует около 20 поборов, которые взимаются временными хозяйствующими с предпринимателей. Для несговорчивых на “7 километре” работает спецфирма “Безпека Бизнеса”, которая убедительно предлагает предпринимателям свои услуги за то, чтобы не было проблем.

А с недавнего времени на рынке Иванющенко работает группа людей в камуфляже. Этот “патриотический батальон” также помогает предпринимателям в оплате услуг, с которыми те не совсем согласны. Торговцы неоднократно выходили на пресс-конференции с обращением в правоохранительные органы и непосредственно к губернатору Саакашвили. Предприниматели требовали провести финансовый аудит рынка, чтобы понять, за что с них собирают деньги, если рынок уже более пяти лет не развивается.

Тревога людей объясняется постоянными скандалами, в которые попадает предприятие Енакиевского. То руководство рынка поймали на перечислении 23 млн грн предприятиям “ЛНР”, то уличили в скандале дирекцию, представители которой предоставляли рабочие места за услуги сомнительного характера, то выяснилось, что Иванющенко и его представителю на рынке Ивану Аврамову в юридических вопросах помогает консул Германии Александр Кифак. Но правоохранители пока упорно молчат.

Более того, в апреле народный депутат Сергеем Лещенко сообщил, что В ГПУ помогли снять арест со счетов Иванющенко.
Еще одной новостью стало сообщение о том, что СБУ разрешила компаниям Януковича и Иванющенко вывозить уголь из зоны АТО.

На запросы “Цензор.НЕТ” к МВД правоохранители переадресовывают к ГПУ. А в ГПУ сообщают, что Иванющенко ищут, но найти не могут. А что касается работающего бизнеса и пресс-службы, силовики общаться не хотят, ссылаясь на тайну следствия.

3

Если проследить тенденцию с начала 2015 года, то можно сделать вывод, что вскоре Иванющенко не то что вернется в Украину, а и вновь сможет участвовать в ее политической жизни. А что? Тезис “Война все спишет” еще никто не отменял. Будучи депутатом Верховной Рады и “смотрящим” от Семьи Юрий Иванющенко оставался незаметным для глаз подавляющей части населения Украины. Но это не мешало ему решать необходимые вопросы в свою пользу. И то, что сейчас Иванющенко не только спокойно продолжает владеть захваченным бизнесом, а и пытается выйти из тени, говорит лишь о его уверенности в безнаказанности и провоцирует массу вопросов к правоохранительным органам и власти в целом.

 

автор: Оксана Бакун

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 18 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23097Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть