Суббота , 3 Декабрь 2016
001124

О селфи, хороших полицейских и правах граждан…

Добавлено в закладки: 0

Пару недель я сдерживалась, чтобы не писать этот пост. Однако же не выдержала. Да, мне они нравятся — молодые, красивые и улыбчивые полицейские. И я за то, чтобы в этой стране наконец-то менялось. Но меня, как содержателя этих полицейских, (именно благодаря налогам они получают неплохую зарплату в 8-10 тыс гривен), не слишком интересуют селфи с ними, а также то, что они снимают котиков с деревьев (насколько я понимаю, это НЕ их функция, даже если учесть полиция должна быть сервисной, а не репрессивной службой), и даже то, что они носят бабушкам тяжелые сумки из магазина (потому что это должен делать каждый адекватный и воспитанный человек, в конце концов, когда-то этим занимались тимуровцы). Меня интересует защита моих прав, моя безопасность, предупреждение правонарушений, раскрытие преступлений и дальше, как говорится, по списку. Собственно, Закон о полиции подписан, там все есть.. Так вот, я бы хотела увидеть результат этой работы, а не просто красивую картинку.

А дальше, о некоторых «результатах», которые почему-то многие не хотят замечать — на конкретном примере. 14 июля моя подруга попала в небольшое ДТП, как говорится, «стуканчик», ее авто догнал другой. Казалось, мелочи, полицейские приехали, оформили, разъехались… Через несколько дней выяснилось, что у подруги травма головы, причем серьезная, средней степени тяжести… Специалисты знают, что подобные травмы часто проявляются не сразу, а мы этого не знали… Подруга в больнице; между тем, ищем материалы ДТП, чтобы уведомить следователя о новых обстоятельствах и приобщить справку из больницы (все ради того, чтобы в перспективе получить возмещение страховой). Не буду описывать сколько дней и где искали, но ни горячая линия патрульных, ни в районных, старых, отделениях материалов не было. Пока, как говорится, «суть да дело», открылся новый офис полиции на Народного Ополчения, 9. Там через 10 дней после ДТП, 24 июля, наконец материалы нашлись. За открытыми стойками приятные девушки, которые мило улыбались, но плохо понимали, что я от них хочу. (Пыталась приобщить к делу заявление потерпевшей и справку из больницы скорой помощи). Кажется, им там на помощь таки «подсадили» несколько человек из старой милиции, благодаря которым и разобрались, при мне нашли дело, «подкололи» заявление, зарегистрировали и сказали, что с понедельника потерпевшей позвонит дознаватель. Понедельник затянулся на полтора недели, никто не звонил, ничего не выяснял, потерпевшую выписали из больницы, наконец вчера она уже и сама добралась до офиса полиции и спросила, где же дознаватель.

«Ваше дело, как значится в компьютере, уже в суде.». — «Как в суде? Мне же даже следователь не звонил, ни экспертизы, ничего… »Еще через несколько минут оказалось, что нет, таки не в суде — лежит себе спокойненько в куче таких же дел, чего-то ждет… Время идет, сроки сплывают… Правда, в отделе админдел объяснили, что у них теперь на рассмотрение есть 3 месяца, а не один, как раньше. Так и расширенной справки о ДТП страховой, как понимаете, пока никто не присылал… В офисе объяснили, что если хотите, чтобы дело дорасследовалось, пишите заявление, затем материалы будут направлены сначала в управление МВД в Киеве, оттуда — в Министерство, там согласуют и вернут в главк … ну и пожалуй таки, дорасследуют… Сколько на это уйдет времени, будет страховая так любезна, что учтет все эти перипетии и сроки вопрос риторический…

А сколько таких дел и пострадавших: в Киеве за сутки бывает до десятка ДТП с пострадавшими, значительно больше незначительных аварий, в которых тоже кто-то должен, а кто-то рассчитывает на возмещение… Эксперты говорят, что за месяц ни одно подобное дело не попало в суд. Прекрасная перспектива для неблаговидных страховых — без соответствующего судебного решения — кто виноват — страховку не получить… А через два месяца с момента совершения правонарушения, если не ошибаюсь, суд может закрыть дело в отношении правонарушителя — в связи с истечением сроков…

В этой ситуации у меня меньше вопросов к самим молодым полицейским. Они горят желанием и мотивацией и делают — что могут, как научили. И научатся ещё больше. А сколько людей попадет под их «непрофессионализм» — ДО ТОГО КАК? Не получат компенсации от страховой, наконец без моральной сатисфакции, что правонарушение прекращено, преступление раскрыто. И о том, чтобы новые КОПы не общались со «старыми», простите, ментами, потому что «возьмут от них все плохое». Новые живут и работают в том же городе, рядом со всеми нами и ними. А не на Луне. И они, при желании — и пообщаются со «старыми» милиционерами, и возьмут на вооружение их методы. Но лучше бы взяли определенный положительный опыт — он тоже в милиции есть. И систему нужно реформировать системно, извините, за тавтологию. А не просто ради пиара.

Р.S Всем критикам — для начала предлагаю поставить себя на место пострадавшего лица.

Наталия Птаха

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Олег "Италия"

1 548

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2662Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть