Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Тайная вечеря в Хайят

Добавлено в закладки: 0

Сергей Лещенко в своем блоге рассказал о секретном «слете» олигархов отеле в Хайят.  Вот вопрос, откуда этот депутат-журналист берет такую информацию? Такое ощущение, что он сидел под столом. Интересно, что он там делал? Еще интереснее, кому он это интересное под столом делал? Сам журналист говорит, что взял у информированного источника… имеется ввиду взял информацию. Но оставим моральную сторону вопроса на совести Лещенко и его, эм, источника, и поговорим об олигархах.

Сразу же бросается в глаза отсутствие двух главных олигархов – Порошенко и Коломойского. Можно ли считать собрание без их присутствия легитимным и был ли среди олигархов кворум? А может быть президент Украины и бывший глава Днепропетровской ОГА уже и не попадают под понятие олигарха? Может к ним теперь надо применять другой термин, например, «сверхолигарх» или «суперолигарх»? Действительно, ведь по сравнению с этими двумя «передовиками» современного олигархического движения такие «экс-передовики» как Ахметов, Пинчук, не говоря уже о Хмельницком и Хорошковском, кажутся жалкими неудачниками. А кроме того вроде бы не было Курченко и никого от Януковичей, а они по прежнему неплохо «олигархятся» в Украине.  Ну и не было Фирташа, он в Вене. Так что в любом случае, съезд олигархов был, мягко говоря, не полным. Правда, Лещенко говорит, что некоторые олигархи прислали своих представителей, но не уточняет кто именно. Если он действительно сидел под столом, то мог снизу не признать.

О чем же говорили эти олигархи? А о чем они вообще могли говорить. Скорее всего, Ахметов, по привычке поплакался о своей любимой Донбасс-Арене. Он все время о ней плачется. Даже дал об этом эксклюзивное интервью своему собственному каналу. Очевидно, бывший «Хозяин Донбасса» очень расстраивается, что просрал свой регион за какие-то пару лет. Неблагодарные оказались жители шахтерских степей, уж как он им  гудел, как старался… А тут еще и проблемы с энергообразующими активами… Налетели коршуны на слабеющего олигарха.

Пинчук тоже последнее время не очень себя чувствует. Любимую игрушку, под названием YES – ялтинскую европейскую стратегию у него не то, чтобы отобрали, но Ялты у него больше точно нет. А его бизнес уже много лет не развивается по причине отсутствия у нынешнего президента взрослой дочки. Да и у предыдущего тоже были сыновья. А в его годы ориентацию уже не меняют. А тут еще и земеля — Коломойский подмял под себя всю малую родину.

У других дела не лучше. У Василия Хмельницкого забор вокруг дачи в Одессе снесли, теперь смерды будут на его пляже купаться и в воду писать. Пришлось ему публично заявлять, что это может от Одесчины инвесторов отпугнуть. Тарута вынужден был закрыть свой «Металлист», говорит, денег нет. А тут еще «Укрэксимбанк» с него четверть миллиона гривен требует и суды выиграл. Относительно неплохо дела только у Хорошковского, который сидит себе тихонько в Монте-Карло, у моря загорает… Но, видимо, и у него обозначились проблемы, поскольку он на эту встречу не приехал, но позвонил.

В общем, тяжела она, жизнь современного украинского олигарха.

Как с этим бороться? Тоже не очень понятно. Если Лещенко из-под стола все правильно услышал, то сначала олигархи решили создать партию. Но потом попустились. Что, собственно, логично. У каждого из них и так есть по партии, а у некоторых и по нескольку. От Партии Регионов. Которую никто не отменял и не запрещал, до всяких экзотических партий типа «Озимого поколения». А партия – это что? Это не просто так. Это офис в центре и офисы в регионах, это всякие функционеры-дармоеды, которых надо кормить вместе с их секретаршами, водилами, охранниками и прочими прихлебателями. Дороговато это по нынешним временам. В общем историю с партией отмели, как нерентабельную.

Тогда некие Вася с Витей (мы даже не догадываемся, кто это такие) заявили, что бороться с нынешней властью надо с помощью гражданского общества. Это, видимо, вызвало среди прочих олигархов приступ истерического смеха. Если гражданское общество кого-то и ненавидит больше чем власть, то почти все эти люди сейчас в Хайят. И если бы это гражданское общество было бы чуть менее терпеливым, то они в течении получаса заняли бы  ближайшие к Михайловской и Софиевской площадям, где находится отель, столбы. Но олигархи тут же исправились и сказали, что под гражданским обществом они подразумевают «Союз промышленников», который надо создать, дабы он защищал интересы их, как класса. Чем этот союз будет отличаться от партии, кроме названия, никто, очевидно, объяснить не смог.

Собственно, это вся информация. А про то, что было дальше, Лещенко не рассказал. Может отвлекся, может увлекся, а может его обнаружили и из зала вы ставили. Но дальнейшая часть его блога об олигархах – сплошные философствования на тему, что это было и как с этим бороться. То есть рассуждения в стиле персонажа, которого зовут Капитан Очевидность. Всем понятно, как бороться, но почему то никто этого не делает. Основной же месседж, который Лещенко пытался донести (или его попросили донести) – «олигархи устали». То есть они там говорили, как они устали от власти и всего, что происходит в Украине.

Но, по всей видимости, они совершенно не говорили о том, как вся Украина устала от них. И это их главная ошибка, возможно даже историческая. Впрочем, такую ошибку олигархи совершают во всех странах и во все времена. Видимо, остается ждать, когда уже упоминавшееся гражданское общество окончательно устанет терпеть. И эта встреча олигархов показывает, что это единственный возможный вариант решения проблемы. Но в таком случае. Все участники этой встречи могут позавидовать не только сидящим в Монте-Карло и Вене Хорошковскому с Фирташем, но и сидящему в американской тюрьме ветерану «олигархического движения» Павлу Лазаренко. По крайней мере, ни эти люди, ни сегодняшняя власть не собираются ничего делать, чтобы этого не произошло.

 

via Дарина Сметана

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 41 минута

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23108Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть