Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001152

Чьим слугой решил стать Сеня Яценюк

Добавлено в закладки: 0

Скандал вокруг дефицита угля на украинских ТЭС многие начали трактовать как игру Яценюка на стороне Ахметова против Порошенко. Однако, все намного сложнее и Яценюк играет в несколько другую игру.

На днях глава правительства Арсений Яценюк начал пугать страну отсутствием достаточных запасов угля на зиму, отключением электроэнергии и уголовным делам за долги по газу. Не забыл премьер «Премьер выписать «горькую пилюлю» и профильному министру Владимиру Демчишину. Некоторые эксперты такие действия Арсения Петровича начал трактовать в том смысле, что действия премьера совпадают с планом информационной антивластной кампании «Крепость-2», реализация которой уже начал в собственных бизнес-интересах Ринат Ахметов. Однако, такая трактовка выглядит слишком однобоким. Агрессивная активность Яценюка хоть и играет в пользу Ахметова, но не является исключительно элементом его игры. Все показывает на то, что премьер начинает собственную партию, в конце которой он стремится стать независимым центром власти с гарантированным финансовым ресурсом.

Напомним, что показывать характер в энергетике Ринат Ахметов, в сотрудничестве с которым подозревают Арсения Петровича, начал еще в апреле. Тогда подконтрольная ему ДТЭК отказалась покупать для своих нужд уголь, добытый на государственных шахтах, сославшись на слишком высокие цены. В ответ министр энергетики обвинил Ахметова в злоупотреблении монопольным положением на рынке производства электроэнергии. С тех пор структуры бывшего хозяина Донбасса непрерывно атакуют власть угрозами прекращения производства электроэнергии, митингами шахтеров, требованиями отставки Демчишина и поднятием зарплат работникам шахт, которые контролирует тот же Ахметов.

По данным, которые поступают из разных источников, сейчас начинается второй этап этой информационной кампании, главными целями которой является шантаж государства коллапсом в энергетике, отставка Владимира Демчишина и дискредитация президента, путем навязывания тезиса о связи с Константином Григоришиным. Как видим, риторика Яценюка во многом совпадает с этими пунктами. Что дает основания говорить о отстаиванием им интересов Рината Ахметова. Однако еще недавно Яценюка подозревали и в сотрудничестве с Игорем Коломойским. В частности, когда подконтрольная ему фракция «Народного фронта» не голосовала в парламенте за закон, который лишал лидера группы Приват влияния на «Укрнефть».

Других кадровых активов в энергетической сфере Арсений Петрович не имеет. Министр энергетики является выдвиженцем БПП, соответственно ориентируется на главу государства. Отсюда и постоянные перепалки между министром и его боссом. Конечно, амбициозному Яценюку, который считает себя избранником судьбы и вечным счастливчиком, которому все достается за полцены, такой расклад не подходит. О чем он и просигнализировал президенту, мол, или я получу контроль за какой-то частью минэнерго, или ждите следующей зимы энергетических ужасов. Но это еще не все.

Отвага Яценюка свидетельствует о том, что его аппетиты достигают гораздо больших размеров. Похоже, что премьер-министр все чаще видит в своем зеркале всемогущего политического Карабаса, которому по силам дергать за ниточки даже самых богатых отечественных бизнесменов и политиков, получая от этого финансовую выгоду. Единственное, чего не хватает Арсению Яценюку — это полной финансовой независимости и высокого уровня политической самодостаточности. и именно это является главной целью всех действий Яценюка.

В конце концов, такие, вполне обоснованные подозрения могут свидетельствовать о политической всеядности премьер-министра. Но, похоже, что цели, которые преследует Яценюка значительно сложнее, чем банальное лоббистские заработки. Об этом свидетельствуют те же страшилки о холодной зиме и отсутствие достаточного запаса топлива для отечественных ТЭС. Ключевым в данном случае является публичность и резкость этих заявлений. Так, они могут объясняться и желанием избавиться от неугодного министра Демчишина. Но «мочить» подчиненного можно и руками подконтрольных в Раде депутатов, регулярно вызывая его для отчетов, требуя гарантий по стабильной подачи электроэнергии и новых успехов в политике энергосбережения. То же самое касается и подозрений в содействии отстаиванию бизнес-интересов Рината Ахметова, для чего достаточно тихо принимать соответствующие решения.

Поэтому внезапное «нападение правды» на Арсения Петровича был вызван чем-то другим и похож он на четкий сигнал. Кому он был адресован — догадаться не так уж и трудно — президенту. Что касается содержания, то и здесь все не так сложно — это желание получить свой кусок пирога в энергетической сфере. На данный момент команда Яценюка фактически не имеет влияния в энергетике. Исключением является только предприятие «Энергоатом», которое в целом, контролирует соратника главы правительства Николай Мартыненко. Однако, у этого депутата сейчас хватает собственных проблем, «связанных с уголовными делами, которые открыты против него в Швейцарии. Кроме того Мартыненко никогда не был мальчиком на побегушках, тем больше у большого поклонника налоговой школы Николая Азарова — Арсения Яценюка. Поэтому действующее сейчас партнерство между формальным и неформальным лидерами Народного фронта можно назвать только ситуативным. То же самое касается и влияния главы правительства на упомянутый «Энергоатом».

В этом контекстов упоминается недавний печальный опыт экс-президента беглого Виктора Януковича. В свое время он также мечтал о финансовой независимости от спонсоров. В результате, получив желаемое, он потерял чувство реальности и проиграл все. Похоже, на стадии перехода к иллюзорного представления о собственной самодостаточности находится сейчас и Арсений Петрович. Забыв о том, что рейтинг его партии уже не 22%, а всего 3%.

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 4 часа

Олег "Италия"

1 599

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 3019Публикации: 2677Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть