Суббота , 10 Декабрь 2016
бузина

Кому выгодна гибель Бузины?

Добавлено в закладки: 0

Возле следственного изолятора, где удерживаются подозреваемые в убийстве Олеся Бузины, состоялся концерт в поддержку обвиняемых.

8 августа возле следственного изолятора, где удерживаются Денис Полищук и Андрей Медведько, состоялся концерт в их поддержку. Мероприятие собрало немного людей (в начале их было не более 50-ти) и прошло при спокойном наблюдении правоохранителей. Напомним, что 18 июня министр МВД Арсен Аваков сообщил о раскрытии дела об убийстве Олеся Бузины, которое было совершено в апреле этого года. В частности он сообщил, что “Уголовный розыск и следствие МВД, на протяжении двух месяцев проводили расследование этого убийства. Были установлены факты и получены прямые доказательства об участии в этом преступлении группы лиц, в том числе непосредственные исполнители убийства”.

Писателя, публициста и бывшего шеф-редактора газеты “Сегодня” Олеся Бузину застрелили 16 апреля возле дома в Киеве на улице Дегтярёвской. Преступление совершили двое людей в масках. Стреляли в Бузину из автомобиля Ford Focus тёмно-синего цвета. Свидетели преступления отмечали, что огонь вёлся хаотично, что указывало либо на непрофессионализм исполнителей убийства, либо на умышленную имитацию того, что убийство совершалось аматорами. Как убийство Бузины, так и его раскрытие овеяно рядом странностей. Во-первых, нельзя не учитывать того, что ликвидация одиозного журналиста практически во время прямой трансляции пресс-конференции Путина, очевидно, содержит политический и провокационный подтекст. Более того, данное преступление в центре столицы среди белого дня было совершено сразу же вслед за убийством другого пророссийского деятеля — Олега Калашникова. Все эти события дали возможность Путину без тени удивления высказаться перед журналистами о том, что в Украине происходит травля политиков и публицистов, а также существует угроза националистического террора.

Общество потребовало от правоохранительных органов раскрытия упомянутых преступлений и объективных выводов. Известно, что и в среде националистических радикальных организаций ведётся работа российских спецслужб. Именно поэтому обвинения конкретных исполнителей не может рассматриваться в отрыве от того, кому данное преступление было выгодно. Смерть мало что значащего пророссийского писателя и журналиста для патриотов была абсолютно бессмысленна. На вопрос — кому же всё-таки была выгодна гибель Бузины и уж тем более кто мог быть заказчиком убийства, правоохранители так и не ответили. Нельзя забывать, что революционные романтики с обострённым чувством справедливости могут быть удобным средством для осуществления разного рода провокаций, убийств и терактов. В то же время они являются подходящей мишенью для обвинений, ибо сами фактически заявляют о своих намерениях, даже когда, в конце концов, отрицают свою вину. Тем самым представители радикальных движений являются идеальными объектами для манипуляций спецслужбами. Факт того, что подобные убийства почти всегда остаются нераскрытыми, а в данном случае преступление раскрыто в короткий двухмесячный срок, даёт повод защитникам подозреваемых говорить о фабрикации дела.

Вторая странность раскрытия убийства Бузины состоит в том, что виновники преступления оглашаются до суда. Устами самого министра МВД озвучивается обвинение в адрес двух человек, а не подозрение. Таким образом, Аваков выразил безапелляционное суждение о вменении вины, осознавая, какой резонанс будет иметь это дело, тем более в ключе спекуляций на тему борьбы власти с добровольцами.

Третьим моментом, который может влиять на суд, является общественный резонанс и самого происшествия, и выводов следствия. Некоторые политики, гражданские деятели, в свою очередь, так же безапелляционно оправдывают подозреваемых, связывая обвинения в их адрес с борьбой власти против добровольческих патриотических организаций, в частности, Правого сектора. Певцы, которые приняли участие в концерте поддержки Полищука и Медведько, выступают в роли оправдателей, что не может не расцениваться как давление на суд.

Всё эти нюансы отражают глубокую проблему, с которой сталкивается правосудие, — попытки власти и общества однобоко влиять на ход расследования преступлений, а не требовать максимальной объективности. Таким образом, дело против Полищука и Медведько уже обросло политическими спекуляциями, домыслами, предположениями и истериками, в которых может быть заинтересована одна сторона — агрессор. Ибо и убийство Бузины, и обвинение в нём националистов является удобным поводом для Кремля создать очередную информационную пропагандистскую волну осуждения украинских патриотов.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 9 часов

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть