Воскресенье , 4 Декабрь 2016
002

Отчет расследования преступлений на Майдане

Добавлено в закладки: 0

28 июля Генеральный прокурор Виктор Шокин провел очередную пиар-брифинг-акцию, в которой сообщил, что по его распоряжению было проанализировано состояние расследования следователями органов прокуратуры Украины преступлений по противодействию протестным акциям и преступной деятельности режима Януковича в разрезе работы Генеральных прокуроров Олега Махницкого, Виталия  Яремы и Виктора Шокина. По презентации видно, что ведомство под руководством последнего значительно преуспело по количественным показателям в указанных делах, однако почему-то не сказано о том, с какими проблемами сталкивается следствие (по сути, с теми же, что уготовали ведомству Шокина его предшественники) и какие последствия могут вызвать зачастую непрофессиональные действия ради собственного пиара для общественности. Не верите? – Тогда смотрите презентацию!

«Аби було»: целая армия следователей, куча отделов и управлений

Для «надлежащего досудебного расследования, прозрачности и открытости» в ГПУ было Управление специальных расследований, которое при Шокине дополнительно обзавелось отделом по расследованию уголовных правонарушений, совершенных судьями, а 29 апреля было создано управление по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

1

Виктор Шокин в конце апреля сказал, что были установлены факты препятствования расследованию в период 2014-го — начала 2015 года со стороны представителей правоохранительных органов (Генпрокуратуры, МВД, СБУ), в том числе умышленное уничтожение определенных доказательств. «В связи с этим Генпрокуратурой внесены в Единый реестр досудебных расследований данные о служебных преступлениях должностными лицами по ч. 3 ст. 365 («превышение власти или служебных полномочий») сотрудниками правоохранительных органов», — сказал Генпрокурор.

При этом не были названы конкретные фамилии, но сказано, что уголовное производство фактовое.

Это при том, что в отчете Совета Европы было прямо сказано, что украинская правоохранительная система не провела необходимых действий для расследования событий на Майдане и даже препятствовала расследованию, так как следственные действия не были начаты оперативно; расследование не соответствовало требованиям Европейской конвенции по правам человека»; следствию не хватало фактической независимости» и имели место факты препятствования следствию со стороны МВД.

После этих заключений главы силовых структур начали переводить стрелки друг на друга и вместо того, чтобы объединиться и создать общую эффективную следственную группу, Шокин стал говорить о неудовлетворительной работе МВД; Аваков – о том, что ГПУ давало неверные указания; ну а Наливайченко особо не переживал по поводу вывода европейцев и счел нужным назвать виновника «террора» на майдане своего предшественника Александра Якименка, которому, к слову, ГПУ объявило о подозрении аж после снятия с того санкций ЕС.

Или считать победой в расследовании – вынесение обвинения Дмитрию Садовнику, обвиняемому в убийствах 39 активистов Майдана 20 февраля 2014 года, мера пресечения  которому была изменена с содержания под стражей на частичный домашний арест, благодаря чему тот благополучно удалился из страны.

Это к слову об эффективности работы Управления специальных расследований ГПУ, возглавляемом Сергеем Горбатюком, который сказал тогда, что Садовник находится на территории России и вопрос об экстрадиции его в Украину является сложным, поскольку он не объявлен в международный розыск, а посему, документы на его возвращение Генпрокуратура не может подать.

Или же еще один «главный виновник» — Юрий Крысин, судьба которого заставила руководство ГПУ наконец-то задуматься: а не стоит ли привлечь к ответственности судей, которые выпускают этих убийц, по сути, на волю?

Но больше всего нас, после всей этой «войны за справедливое наказание виновных» «добивают» не судьи, а оставшиеся в «новой» системе прокурорские работники, которые принимали участие в уголовных производствах против участников массовых акций протеста во время так называемой «Революции достоинства».

Исходя из этого, просто издевательски выглядит вот этот слайд,

2

которым хвалятся новые заседатели на Резницкой — реестр уголовных производств по нарушениям, связанных с препятствием проведению мирных акций протеста во время Революции Достоинства.

Казалось бы, вот вам, граждане, база, — дерзайте и помогайте следствию. Но нет, генеральный прокурор не учёл, что уровень доверия населения к правоохранительным органам остаётся на том же уровне, что и при «режиме Януковича», поэтому ведомство Шокина объясняет причину черепашьих темпов расследований пассивностью общественности. Что собственно и правда, вот только цель изначально они выполнили — пропиарились.

3

А смысл гражданам подавать информацию в реестр, если «на свободе» в регионах все те же прессовавшие майдановцев прокуроры? На всё той же свободе и виновные за «котлы» представители новой власти — Гелетей,  Муженко. А за псевдорасследование событий на майдане предшественник Шокина – Виталий Ярема — и вовсе на покое. Он же мент, простим ему непрофессионализм, как мы часто мы умеем это делать.

И чтобы хоть как-то оправдать необходимость существования (читай — пиара) подобных новосозданных структур в ГПУ, в числе которых и Управление по расследованию по уголовным производствам в отношении работников прокуратуры и информационной безопасности Генеральной прокуратуры Украины, грузинский заместитель Шокина Давид Сакварелидзе периодически выходит на сцену, устраивая прокурорским шмон  в кабинетах без санкции суда.

Шел второй год «Революции достоинства», а ГПУ отрапортовало об 11 обвинительных актов в отношении 23 человек по делу о событиях Евромайдана…

Реальное расследование?

Упомянутый начальник управления спецрасслелований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что против экс-президента Украины Виктора Януковича возбуждено пять уголовных дел: «Межигорье, Сухолучье, преступления на Майдане, преступная организация, «Укртелеком».

«Дело в отношении «Укртелекома» на данный момент единственное, по которому он объявлен в международный розыск, что является, согласно законодательству, основанием для обращения в суд с ходатайством о начале заочного производства», — отметил Горбатюк, добавив, что Януковичу инкриминируют ч. 5 ст. 191 УК — завладение средствами государственного бюджета, которой предусматривается наказание в виде лишения свободы до 12 лет.

Возможность хоть как-то допросить Януковича у Севрука появилась, и это видеосвязь (спасибо Уголовно-процесуальному кодексу). Сначала это было преподнесено как победа в переговорах с адвокатами бывшего президента, однако, как оказалось, возможность таким образом «предметно пообщаться» с ним была инициирована самим Януковичем. Хитрость в том, что для того, чтобы давать показания, Янукович должен явиться в правоохранительные органы РФ, проидентифицироваться и предоставить все необходимые документы, которые подтверждают его личность.

Будет ли это делать беглый экс-президент Украины? Конечно же нет. И наши следователи об этом прекрасно знали. А что касается повестки, согласно которой Янукович должен был явиться на допрос в ГПУ 11 августа, то по словам его адвоката, «не может прибыть в Украину для проведению допроса, поскольку его жизни и здоровью там угрожает опасность».

Пока управление Горбатюка выдумывает способы пообщаться с экс-президентом, он снова их обхитрил, заявив, мол, пускай следователи ГПУ приедут к его нынешнему месту проживания в России и возьмут показания у него лично, а у правоохранителей России не будет оснований, чтобы запретить им такой визит.

Впрочем, это уже не так важно, если учесть, что у Шокина срок — до сентября (радикалы ведь поставили ультиматум,  вряд ли он за три недели доведет дело против Янковича до суда), а значит – можно сделать и не сведущим.

Тут стоит напомнить, что 16 июля Интерпол приостановил «красную карточку» в отношении Януковича (задержание для экстрадиции в Украину) и убрал его имя из перечня разыскиваемых лиц на своем сайте. А все потому, что уголовное дело носит сугубо политический характер, что не входит в сферу интересов деятельности этой организации (Статья 3 Устава «Интерпола» категорически запрещает осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера).

В ГПУ об этом не знали?  Вряд ли…поэтому какой будет исход заочного осуждения против экс-президента Виктора Янковича –всё зависит от благоразумия руководства как ГПУ, так и страны в целом.

В ГПУ заранее решили опробовать процедуру заочного осуждения на бывшем первом вице-премьер-министре Сергее Арбузове и экс-министре здравоохранения Раисе Богатыревой.

«В суд внесено представление о заочном осуждении экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и соучастника Александра Стащенко по факту завладения бюджетными средствами на сумму 6,5 миллиона гривен в процессе закупок медицинских препаратов и оборудования. Процедура заочного осуждения применена также в отношении бывшего главы Национального банка Украины, первого вице-премьер-министра и премьер-министра Сергея Арбузова. Он подозревается в разворовывании и присвоении государственных средств НБУ на сумму около 118 миллионов гривен», — заявлял Шокин, добавив, что Арбузов находится в розыске Интерпола.

Какой розыск, если тот светится то в эфирах росссийских телепередач, то появляется на экономическом форумах?

4

Институт ареста имущества. Вы это слышали?

У Виктора Шокина есть заместитель – представитель так называемой молодой гвардии прокуроров в ГПУ – Виталий Касько. Еще во времена шефствования Олега Махницкого он занимался международно-правовым направлением и даже ездил в Брюссель на консультации по вопросам возвращения «украденных» денег в страну. Положительных результатов эти поездки за госсчет не принесли, но на этом Касько не остановился.

Он много рассказывал и пиарил рабоу ведомства по внесению изменений в УПК и Уголовный кодекс Украины, а также другого законодательства по совершенствованию процедуры ареста имущества, специального досудебного расследования, процессуальных соглашений  и так далее.

Ранее о проблеме того, что механизм ареста активов слишком громоздкий сетовал и даже рассказывал второй заместитель Шокина – его друг Юрий Севрук. По его словам, якобы, из Госфинмониторинга  регулярно поступают отчеты, объемом в сотни страниц, однако представить их в качестве доказательства прокуроры не могут (при ходатайстве об аресте), так как нужно каждую цифру перепроверять и подтверждать документально, что отнимает много времени и сил и тормозит весь процесс.

Почему мы смело можем утверждать о тормозе в процедуре ареста счетов и привлечения к ответственности со стороны «высоких чинов» Генеральной прокуратуры: через некоторое время тот же Касько сообщил о том, что ГПУ Украины не нашла у Януковича счетов за границей, а материалов, свидетельствующих о том, что Украина действительно преследует соратников Януковича — нет!

Добавим к этому то, что пока работу затягивали всё новыми и новыми идеями и разработками в законодательство, а в банках Брюсселя заговорили, что таки суммы экс-чиновников на банковских счетах есть. Приправим хитростью самого Касько, который вначале предлагал расширить полномочия следователей к доступу информационных баз данных и государственных реестров, а потом вдруг решил, что не нужно следователям быть таким активными  и доступ к ЕРДР нужно ограничить.

Получим то, что сегодня называют «псевдореформа» прокуратуры, поскольку новшества, лоббируемые в ГПУ, вызваны исключительно поставленными задачами Администрацией президента.

Поэтому приходится идти либо на подлог, чтобы выслужиться перед европейцами и говорить, что «мы вот в законодательстве что-то поправим и всё у нас будет хорошо – посадим «злочинну владу», либо признать, что «мы ничего не сможем поменять, какие-никакие реформы не проводили, ибо сами находимся в доле».

Исходя из этого, у «Прокурорской правды» возникают следующие вопросы:

— долго ли еще ведомство Виктора Шокина будет кормить страну подобными красивыми отчетами о работе, или обуздать презентацию на слайдах – это и есть вершина айсберга «реформа» для генпрокурора?

— о каком аресте недвижимости и счетов прошлой власти ведет речь ГПУ, если ежедневно жизнь «новой» прокуратуры пестрит коррупционными скандалами?

— какие отделы и ведомства нужно создать для того, чтобы эффективно расследовать, а главное, доказать, преступления прошлой власти? Или вся суть в людях, которые преданны Шокину и старой систмеме?

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 20 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть