Пятница , 9 Декабрь 2016
сытник

Почему «дело председателя Антикоррупционного бюро» завершится ничем

Добавлено в закладки: 0

Или Артем Сытник выберет нападение тактикой собственной защиты и мы услышим о громких дела, или историю о полете его жены и советницы в Лондон тихо спустят на тормозах.

В центре коррупционного скандала оказался председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник. На основании обращения нардепа Виталия Куприя Генпрокуратура возбудила уголовное производство чтобы установить, законно главный антикоррупционер во время посещения Лондона добавил в состав официальной делегации свою жену Анну Сытник, а также Ирину Данько, которая представлялась его советницей. «Используя служебное положение, господин Сытник включил в список официальных делегаций близких ему людей. Я считаю, что такой политический туризм должен быть остановлен», — пояснил свою инициативу Куприй. Сам же фигурант скандала рассказал, что в Лондон он и его заместитель Гизо Углава летали перенимать опыт британцев, и оплатили полет. Что касается жены, то, по словам Сытника, в самолете она оказалась «в частном порядке за наши собственные средства». «У нее есть родственники в Лондоне, и она посещала их», — пояснил председатель приобретенное. Его версия о советнице следующая: Данько обеспечивает коммуникацию с международными донорами, в штате она не находится, а ее перелет и проживание также оплатили британцы. Мол, если у Генпрокуратуры есть вопросы, пусть обращается к принимающей стороне.

Однако объяснение Сытника выглядят несколько неубедительными. Если за госпожу Данько действительно могли заплатить британцы (хотя и Сытник, и Углава хорошо владеют английским и переводчица им нужна), то вот к полету жены руководителя Антикоррупционного бюро таки имеются. Журналисты заглянули в декларацию чиновника и выяснили, что посещение Лондона пробили в его семейном бюджете большую дыру. К тому же возник еще один вопрос: если Анна Сытник собиралась навестить родственников, то нельзя было это сделать в какой-то другой способ. К примеру, улететь другим самолетом, чтобы было видно, что билеты куплены за свой счет. Однако вряд ли такой вариант даже рассматривался. К сожалению, в очередной раз украинские чиновники наступают на одни и те же грабли. И «топятся» на каких-то 100 долларах.
Сытнику, чтобы снизить градус критики в свой адрес, придется срочно продемонстрировать обществу, что он действительно борется с коррупцией. Только при таких условиях скандал с лондонским вояжем выглядеть как попытка оппонентов очернить украинского «комиссара Катани»

Ничему их не научила ни скандальная история посещения Парижа экс-министром транспорта Николаем Рудьковским, в компании которого оказалась «мисс Украина» Александра Николаенко. Из-за этого скандал в 2007 году Рудьковский лишился должности. А уже в этом году вылетели из состава правительства еще два «летуна» — Шкиряк и Игорь Шевченко. Первый не забыл взять в Непал тренера по йоге . Из Непала Шкиряк освобождал соотечественников, попавших в эпицентр мощного землетрясения. Почему нельзя было этого сделать без госпожи тренера, — вопрос риторический. Так же как в отношении полета экологического министра Шевченко. Он путешествовал без женщин, однако частным самолетом нардепа Онищенко. Но в отличие от Рудьковского, Шкиряка и Шевченко снять с должности Сытника невозможно. Разве он сам напишет заявление. Но это из области фантастики.

Зато, судя по поведению главного антикоррупционера, своей вины он не только не признает, но и вполне может выбрать нападение как способ самообороны. НАБ должна стартовать в октябре (если опять что-то не помешает), и к тому времени Сытнику, чтобы снизить градус критики в свой адрес, придется срочно продемонстрировать обществу, что он действительно борется с коррупцией. Только при таких условиях скандал с лондонским вояжем выглядеть как попытка оппонентов очернить украинского «комиссара Катани». Поэтому вполне вероятно, что в ближайшее время НАБ выйдет из летаргического сна и начнет производить громкие дела. Не исключено, что первыми «жертвами» могут стать прокуроры. Если, конечно, в Генпрокуратуре предусмотрительно НЕ спустят «дело Сытника» на тормозах.

Кстати, о Генпрокуратуре. Сейчас у нее появилась прекрасная возможность показать обществу, что ведущую роль в борьбе с коррупцией должен играть именно прокуратура, а не НАБ. По крайней мере, ни Шокина, ни его заместителей на полетах за границу с женщинами пока не ловили. Поэтому мы можем стать свидетелями перетягивания одеяла между Антикоррупционным бюро и ГПУ. С соответствующим медийным сопровождением. Когда с Резницкой Сытнику постоянно напоминать о полете в Лондон, чтобы заставить его оправдываться.

Но, скорее всего, пластинку о «коррупционера Сытника» покрутят, покрутят и на этом все закончится. Неприятный осадок останется надолго, однако все прекрасно понимают: отставка главы НАБа никому не выгодна. Ведь этого человека избрали на открытом конкурсе, отбором занимались авторитетные в обществе люди, ставку на Сытника сделал и Президент. Поэтому, не исключено, что глава Антикоррупционного бюро станет в своих заявлениях гибким и признает вину. А в СМИ начнут появляться мнения экспертов вроде «ну, ошибся человек, с кем не бывает. Он же у нас первопроходец».

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 009

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23095Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть